Исправим еще одну современную ошибку? Попалась мне статья в "Оружейном сборнике" о том, как французы переделывали винтовку Шасспо обр. 1866 года, использовавшую бумажный патрон, под патрон Гра с металлической гильзой и капсюлем Бердана, разработанный в 1874 году. Потом, как обычно, решил сравнить с тем, что говорят сегодня об этой переделке и выяснил, что, во-первых, говорят очень мало, а во-вторых, еще и неправильно.
Насколько можно понять, эта информация всеми авторами почерпнута из "Ручного огнестрельного оружия" В. Маркевича:
"Так как калибр обеих винтовок, Шасспо и Гра, был одинаковый (11 мм), то ствол в переделочной винтовке остался прежний, устроен лишь новый патронник. В затворе приделаны личинки и выбрасыватель по образцу Гра. Курок становится на боевой взвод при закрывании затвора; при открывании нет надобности предварительно взводить курок, как это было у Шасспо. Ударник устроен с бойком, как у Гра. Обтюраторы и игла в затворе Шасспо, конечно, упразднены".
Ну а теперь посмотрим, как на самом деле проходил этот процесс, подробно (с рисунками) описанный в "Оружейном сборнике" за 1876 год.
Небольшое уточнение
Началось все с того, что, изучив опыт применения винтовки Шасспо в ходе франко-прусской войны 1870 - 1871 годов, специальная комиссия пришла к заключению, что бумажный патрон, который использовался в этой винтовке, не отвечает требованиям современного поля боя. И следует отметить, что комиссия эта была собрана 3 сентября 1872 года специально для изучения возможности модернизации бумажного патрона.
Вывод комиссии был однозначен:
"наиболее удобное решение заключается в замене сгорающего патрона металлическим".
Вторым этапом работы комиссии стало изучение возможности переделки существующих винтовок Шасспо обр. 1866 года под перспективный патрон с металлической гильзой.
Необходимость переделки винтовок Шасспо обр. 1866 года французские военные начальники понимали более чем четко: выбросить несколько сотен тысяч имеющихся на руках солдат разом устаревших винтовок им бы никто не позволил: в июле 1870 года Франция имела 1.200.000 винтовок Шасспо, из которых чуть больше половины (665.000 единиц) было захвачено пруссаками в ходе франко-прусской войны, при этом производство винтовок Шасспо продолжалось до 1874 года.
Решение было предложено Базилем Гра и после довольно продолжительных опытов было принято комиссией. Заключалось оно
"в замене, по вставке трубки в ствол, затвора образца 1866 г. новым механизмом, приноровленным к условиям употребления металлического патрона, сохраняя спиральную пружину, уже существующую в ружье 1866 г."
Переделка патронника
Основной проблемой, которую предстояло решить инженерам при переделке патронника, было то, что
"в ружье образца 1866 г. патрон расположен на довольно значительном расстоянии от начала патронника (38 мм.) и очень трудно устроить в запирающем механизме систему экстрактора, легко вытягивающего гильзу металлического патрона, вложенного в патронник и занимающего тоже положение, как патрон образца 1866 г."
Было решено переделать ствол винтовки Шасспо,
"рассверлив достаточно первоначальный патронник и помещая туда трубку, в которой образовать патронник, соответствующий новому патрону".
Делалась эта операция следующим образом:
"Эта работа, имеющая целью перенести патронник к заднему обрезу пенька (навинтованной части ствола, которая вворачивалась в ствольную коробку - ИО), исполняется вставкой трубки в этом месте и на длине, где это действительно необходимо. Для вставки трубки, рассверливают предварительно камору - или цилиндром, или конусом, или, если необходимо, цилиндро-конусом. Потом приготовляют трубку или стволик, высверленный по калибру ствола и имеющий наружную форму, соответствующую форме рассверленного канала ствола. Эту трубку вставляют в расширенную часть канала и принимают меры, чтоб соединение двух частей, который должны составить новый ствол, было наивозможно плотное".
Трубка имела калибр 11 мм и форму конуса длиной 10 см и с наружными диаметрами 19,1 мм и 11,1 мм.
Кроме того, трубка имела у большого основания два выступа, размещенных напротив друг друга, а у обреза пенька были сделаны два соответствующих выреза.
Трубка вкладывалась в рассверленный ствол либо по горячему, либо по холодному, но так, чтобы входила туго, а выступы были заподлицо с обрезом пенька.
После этого уже в трубке высверливался патронник, как в стволе обр. 1874 года, ствол ввинчивался в коробку, и трубка упиралась своими выступами в дно завинтованной коробки, окончательно составляя одно целое со стволом и коробкой.
Замена затвора
Именно так: никто не переделывал затвор винтовки Шасспо, приделывая к нему личинку и выбрасыватель (как пишет В. Маркевич). Поступили гораздо проще:
"Для приспособления ружья образца 1866 г. к стрельбе патронами образца 1874 г., оружие новое и переделочное должны быть, на сколько возможно, тождественны и потому необходимо, после вставки трубки, затвор первоначальный заменить полным затвором образца 1874 г."
Собственно, разница между затворами винтовки Шасспо и переделочной винтовки Шасспо (с затвором Гра) видна невооруженным глазом.
Переделывать пришлось не затвор, а ствольную коробку (ее рассверливали, опиливали, чтобы новый затвор мог свободно двигаться). Кроме того, сместили на 9 мм спусковую пружину, чтобы она приняла тоже положение, что и в винтовке обр. 1874 года, переделали спуск, тоже по образцу спуска винтовки обр. 1874 года, а также переделали ложу винтовки и прибор.
Кроме того переделанная таким образом винтовка получила новый прицел, рассчитанный на дистанцию 1600 м.
Получившемуся оружию было присвоено официальное название: "винтовка обр. 1866-74 годов".
Небольшое замечание от "Исторического оружиеведения"
Что же касается книги В. Маркевича, то это не единственная в ней неточность. Ошибся он, например, и при рассказе о т.н. "винтовке Гра-Кропачека", и ошибка его также была растиражирована на русскоязычных оружейных сайтах (см. статью об этой винтовке по ссылке ниже).
О винтовке Гра-Кропачека можно прочитать здесь.
О винтовке Шасспо можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!