Зима – лучшее время, когда можно посетить музеи, усадьбы, которых у нас великое множество.
Особенно выделяется среди них усадьба Абрамцево.
От этого места исходит какой-то удивительный магнетизм, желание вернуться снова и снова, впитать в себя атмосферу этого места, в котором жили, творили, открывали в себе новые таланты, люди искусства.
Их всех собрал когда-то в Абрамцево восхищенный почитатель их таланта, справедливый критик, ставший их другом, Савва Иванович Мамонтов.
В 1872 г в Италии Мамонтовы знакомятся с Антокольским, Поленовым, Праховым.
Через некоторое время в обществе Мамонтова появляются Репин, Васнецов, затем Серов, Коровин, Врубель и другие.
Так постепенно складывается мамонтовский художественный кружок. Неталантливых здесь не было- все играли в домашних спектаклях, музицировали, рисовали, пели, были здесь и многочисленные пикники, прогулки на лошадях, лодках, пешие, бесконечные беседы, новые открытия.
Когда в Абрамцево Виктор Васнецов начинает писать «Богатырей», к его домику хозяева велят привести лучших своих лошадей, а дети Мамонтовых немного завидуют брату Андрею — его облик Васнецов «подарил» Алёше Поповичу.
Васнецов, склонный во всём сомневаться, и сам не верит в свою счастливую звезду.
Савва Мамонтов возникает в его жизни как добрый волшебник, он заказывает Васнецову несколько больших картин - «Ковер-самолет», «Битва скифов со славянами», «Три царевны подземного царства» в совершенно новом для него жанре- не в реалистической живописи, характерной до той поры для его творчества, а в новой - мифологической, сказочной.
В окрестностях Абрамцева Васнецов делает эскизы для картины «Баян», создаёт этюды для «Ивана-царевича на сером волке» и долго ходит вокруг многочисленных прудов, чтобы найти живописную натуру для знаменитой «Алёнушки».
Его все здесь вдохновляет, все ему мило и уютно в волшебном Абрамцево.
Присоединяйтесь к курсу "Русские художники" и научитесь создавать свои работы.
#сказочнаяусадьба #абрамцево #васнецов #художники #kidsarts