Найти в Дзене
История в подлинниках

Все указывает на то, что мы встретимся с инопланетным разумом в ближайшие 30 лет. Как это будет?

Мартин Рис, астрофизик из Англии высказал смелое предположение, что земляне через несколько десятилетий отыщут следы разумной жизни. Причем речь идет о поиске далеко за пределами Солнечной системы.

Такой вывод ученый сделал, проанализировав темпы развития науки за последние 25 лет. Он доказал, что 80% актуальных знаний астрономии были добыты за последние десять лет. Экспоненциальное развитие эмпирических знаний приведет к тому, что буквально через несколько лет научные горизонты расширятся еще в разы.

В одном из интервью Рис заявил:

«Происхождение жизни, места ее существования и вопрос существования инопланетян — будут ключевыми в ближайшие 30 - 40 лет».

При этом ученый понимает, что сегодня в полный рост поднимаются вопросы, на которые пока нет полноценного ответа. Более того, многие из ни в принципе остаются нерешенными. Астрофизик считает, что некоторые аспекты бытия так и останутся для людей за гранью понимания. Ведь мы далеко не венец творения.

«Мы можем привести простой пример. Как бы не были шимпанзе похожи на людей, они никогда не смогут понять квантовую механику. Так и люди, многое упускают в силу лишь своей природы».

Многие исследователи согласны с этой мыслью. Они считают, что грядет более продвинутая, постчеловеческая эра. Именно тогда и будут решены задачи, которые нам не под силу. Возможно наши астрономы уже смотрят на разумную жизнь, но не понимают, что это.

А может быть смотрят не астрономы а биологи?
А может быть смотрят не астрономы а биологи?

Представьте все многообразие бесконечной вселенной. Бесчисленные вариации живой материи вовсе не обязательно должны строиться по известным нам законам и в понятных формах. Наоборот, скорее всего, эти формы будут нам совершенно непонятны.

Понять их, ограниченный человеческий разум не в состоянии в силу простых биологических ограничений. Так что в постчеловеческую эру перед нашими потомками откроется целая вселенная непознанного в, казалось бы, самых простых вещах и явлениях.

Но это дело далекого будущего. Мы же хотим поговорить о ближайшей перспективе. Понятно, что кардинальных изменений человека как вида в скором времени ждать не приходится, так что у нас одна надежда – на бурный прогресс.

И она вполне оправдана. Это подтверждает история развития техногенной цивилизации за последние триста лет. Развитие продолжает ускоряться в геометрической прогрессии.

Подумайте, после изобретения парового двигателя человечеству понадобилось 205 лет, что бы подняться в воздух на аппарате тяжелее воздуха. А после этого всего 58 лет, что бы выйти в космическое пространство.

Паровая тележка Ньютона.
Паровая тележка Ньютона.

Теперь же на орбите постоянно работают экспедиции, совершаются коммерческие околоземные полеты. Новости из ближнего космоса давно перестали быть сенсациями. Интернет сделал фантастику конца двадцатого века повседневной обыденностью.

Вспомните себя тридцать лет назад.

Если бы вам кто-нибудь тогда сказал, что вы будете общаться с близкими, где бы они не находились, по видеосвязи, то вы точно бы не поверили этому человеку. Вы бы приняли его, по меньшей мере, за безобидного фантазера, ну или за буйно-помешанного. А между тем, сейчас это наша реальность.

Так и с инопланетной жизнью. Мы обязательно встретим её, и даже распознаем, еще при жизни нашего поколения.

Вот только никто не говорит, что эта встреча обязательно будет позитивной. Тот же Стивен Хокинг много раз повторял, что боится того дня, когда человечество столкнется с братьями по разуму.

«Некоторые формы обладающей сознанием жизни могут представлять огромную опасность для нас. Я не исключаю, что наша планета может быть покорена и разграблена инопланетянами».

Это ученый заявил на одной из последних телепередач.

-4

Впрочем, само человечество далеко не подарок. Мы жестоки, эгоистичны и зациклены на себе. Сделав себя центром мира, в своей гордыни мы не замечаем ничего вокруг.

Может быть именно это и мешает нам выйти на уровень при котором встреча с иным разумом лишь обогатит обоих.

Может быть поэтому мы до сих пор так никого и не встретили.