Я приехала в Узбекистан с семьей летом 2022 года. Мы планировали пожить здесь пару месяцев, посмотреть достопримечательности и вернуться домой. Потом планы изменились. Из туристов мы постепенно превратились в обывателей Ташкента.
В этой статье я собрала информацию, которая пригодится при переезде. Я расскажу о том, как мы здесь устроились, о ценах на жилье и продукты, документах, особенностях местной жизни. Для удобства цены буду писать в рублях.
Поиск и аренда жилья
Всем, кто приехал в Узбекистан из России, нужно зарегистрироваться по месту пребывания в течение трех дней. За нарушение этого срока положен штраф, могут возникнуть проблемы при выезде из страны. У меня был забронирован 2-х местный номер в гостинице, нас сразу же зарегистрировали. Стоимость за 3 дня проживания в номере — 2700 рублей.
Мы приехали с маленьким ребенком, поэтому я старалась как можно скорее найти жилье. Знакомые посоветовали искать через посредника. Он быстро подобрал подходящий вариант и привез нас на место встречи. В объявлениях об аренде указывали цену в долларах. Пока мы смотрели жилье, шел небольшой торг с хозяйкой и обсуждение деталей. В итоге мы сняли 2-х комнатную квартиру с хорошим ремонтом за 400 долларов в месяц. К стоимости аренды прибавили залог величиной в 200 долларов, на случай, если что то сломается.
Чтобы заключить договор на аренду жилья, нам нужно было сделать следующее:
- Получить ПИНФЛ — это то же самое, что ИНН в России. Чтобы его получить, нужно обратиться со своим загранпаспортом в Единое окно. Это сервис, который занимается обработкой документов и принимает заявки в электронном виде. На следующий день на руки выдают ПИНФЛ в виде листа в формате А4 и снимают отпечатки пальцев. Размер государственной пошлины при оформлении — 151 рубль.
- Зарегистрировать IMEI мобильного телефона на имя заявителя. После прибытия в страну его нужно зарегистрировать в течение месяца. Для этого я обратилась в салон сотовой связи Ucell. Тарифы на сотовую связь начинаются от 50 до 550 рублей, в них указаны пакеты минут и интернета. Я выбрала тариф за 220 рублей. Затем с готовой сим-картой я обратилась в пункт почтовой связи, где проверили мои паспортные данные. Размер пошлины для регистрации IMEI — 325 рублей.
- Получить электронную подпись. С ее помощью можно пользоваться услугами Единого окна, не выходя из дома, а еще она нужна для заключения договора аренды. Для получения подписи нужен ПИНФЛ и номер действующего мобильного телефона.
- Заключить договор аренды на квартиру и оплатить ее.
С момента нашего приезда цены на аренду жилья в Ташкенте выросли. Например, в июне аренда однокомнатной квартиры обошлась бы в 150 долларов, двухкомнатной —в 200-500 долларов. От 600 долларов и выше можно было снять 3-х комнатную квартиру с хорошим ремонтом. За полгода цены для приезжих россиян выросли, как минимум, вдвое. Это произошло потому, что увеличился спрос на жилье.
Деньги и банковские карты
Для оплаты аренды и покупок мы обмениваем рубли на узбекские сумы. В магазинах я долго привыкала к ценникам: хлеб за 5000 узбекских сум, молоко за 10000. В пересчете на наши деньги это 27 рублей и 54 рубля. Сейчас я хорошо ориентируюсь в ценах и реже проверяю курс.
Банковская карта
В сентябре 2022 года для приезжих стало сложнее открыть счет в банке. Для этого нужно быть студентом, официально трудоустроенным работником или жить в стране минимум 15 дней.
Когда я пришла в банк, там с самого утра образовалась длинная очередь. Для открытия карты сотрудник попросил у меня паспорт, свидетельство о регистрации по месту жительства и номер мобильного телефона. Затем я внесла небольшую сумму для открытия счета.
До этого я пробовала снять наличные с российской карты. Оказалось, что банкоматы не принимают карты Maestro, Master Card и Visa, выпущенные в России. Хорошо, что у меня с собой была карта платежной системы МИР, с которой удалось снять деньги.
В Узбекистане часто пользуются банковскими приложениями для перевода средств, такими, как Apelsin и Payme. С их помощью предлагают расплатиться за такси, доставку продуктов или услуги парикмахера.
Цены на основные товары
Большинство вещей в Ташкенте можно купить недалеко от дома или на рынках. Магазины идут один за другим вдоль домов, товары выставляют прямо на улице. За продуктами местные ходят на базар, где все свежее и стоит недорого. Цены на продукты в Узбекистане ниже, чем в России.
Название товараЦена в сумахЦена в рубляхКартофель, кг500027Морковь, кг700038Лук, кг600032Огурцы, кг1700092Молоко1000054Хлеб4000-500022-27Яйца, 10шт1600087Курица, кг37000200
Одежда и обувь, текстиль
Узбекистан — это страна хлопка, поэтому здесь можно купить одежду на каждый день по выгодным ценам. Например, хлопковая футболка стоит от 200 до 300 рублей, брюки — 670 - 1800 рублей. Комплекты постельного белья взяли по 1340 рублей. Осенняя куртка для ребенка стоит 1000 - 2000 тысячи рублей. Для взрослых — от 3000.
Торговые центры почти такие же, как в России. Например, в «Ривьере» есть детская площадка, фудкорт, кинотеатр и пара этажей с брендовыми магазинами. На душе потеплело, когда я увидела знакомые надписи — LC Waikiki и Yves Rocher.
Особенности местной жизни
Первое, что я заметила после приезда в Ташкент — неторопливость и размеренность жителей. Парикмахер может опоздать на 30 минут, а потом предложить кофе или чай. Участковый педиатр может сказать, чтобы вы пришли за справкой через час-полтора. Местные говорят на узбекском и русском языках, к русским и вообще иностранцам местные жители относятся хорошо.
Зарплаты в объявлениях о работе — от 1300000 сум. В пересчете на наши деньги, это 7 тысяч рублей. Многие живут скромно, но для гостей обязательно стол накроют. Во дворах дети гуляют сами небольшими группами, а взрослые следят за ними из окон.
Цены на общественный транспорт здесь гораздо ниже, чем в России. На автобусе можно проехать за 7,5 рублей, на маршрутке — за 16 рублей. Для поездки на метро вначале нужно купить специальную карту, проезд 8 рублей. Иногда с ребенком я пользуюсь Яндекс Такси — поездка по городу стоит от 50 рублей.
Органы местного самоуправления
Однажды мы с сыном гуляли и знакомая сказала ему: «Это теперь твой дом, твоя махалля». Раньше так называли место сбора узбекской общины, где сами жители решали свои вопросы. Теперь махалля — это небольшое здание местного самоуправления. В каждом квартале есть своя махалля. Туда можно обратиться для заверения документов, если нужна медицинская помощь или помощь полиции.
Чтобы впервые найти свою махаллю, мне пришлось спрашивать дорогу у местных жителей. Их так много, что не все указаны на карте.
Медицина и лекарства
Когда я обратилась в поликлинику, оказалось, что нужный мне врач в отпуске, а в соседней поликлинике идет ремонт. Поэтому я обращалась пару раз в интернациональную клинику «Shox-Med». Она работает круглосуточно, записаться можно по телефону за 1-2 дня. Прием у доктора обошелся в 250 тыс сум, это примерно 1350 рублей. Лекарства в аптеке стоят немного дороже, нет привычного варианта «дайте что то российское, дешевле».
Детский сад
Выбор детских садов в Ташкенте довольно большой. В частных садах предлагают пятиразовое питание, обучение английскому, кружки. Цены начинаются от 11 тысяч рублей в месяц и выше. Сейчас я устроила сына в государственный сад. Для того, чтобы встать на очередь, я обратилась в Единое окно с паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Я заполнила заявление, в котором указала номер сада. На следующий день пришло уведомление на мобильный телефон о том, что направление готово. Для сравнения, в России наша очередь в ясли подошла через полтора года.
Детский сад мне в целом понравился. Плюсы:
- Есть кружки, уроки рисования и музыки;
- Внимательное отношение к детям;
- В группе воспитатель говорит на русском языке, что для нас было важно;
- Размер оплаты в месяц примерно 1340 рублей.
Минусы тоже есть:
- Дополнительные сборы на нужды сада;
- 27 детей в группе и одна воспитательница;
- Ремонт два раза в год. В качестве альтернативы предлагают другой сад;
- Могут давать витамины без предупреждения, например, антиструмин. Внеплановые прививки в садике тоже могут делать;
- Питание. Здесь все довольно просто, а сбалансированное питание лучше поискать в частных садах.
В общем, за полгода я полностью освоилась в Ташкенте. Цены здесь низкие, но и работу с хорошей зарплатой найти сложно. Проще всего переехать, если есть удаленная работа.