Минут за пять-семь до начала первой пары прибежала Алька, директорова секретарша, раздать квиточки-распечатки с зарплатой. Разобрали. Кто плечами пожал, кто рукой махнул - времени не было реагировать на полную. Но у одной мадамы лицо сделалось цвета моего дикого винограда. Жалко, нет его больше...Плющ задавил.
И что тут началось! Да как тут проживёшь на эти гроши, да совсем нас ни во что не ставят, да продавцы-парикмахеры в разы больше зарабатывают...Как же всё-таки заразны эти вещи! Все, включая меня, стали согласно кивать головой и вставлять в пылкий её монолог свои " и не говорите" и прочие слова-междометия...Но времени, повторяю, было совсем мало...
Мадама унеслась, поскольку ей в другой корпус надо было, а мы, оставшиеся, как-то враз остыли и устыдились - себя и друг друга. "Ну сколько раз зарекались мы её слушать! Вечно всех заведёт, настроение отравит и уйдёт. А мы остаёмся доругивать начальство, а потом и друг другу достаётся..И добро бы правда перебивалась. Дом - полная чаша и полны закрома..." Обменялись мы этими словами и разошлись по кабинетам...
А на большой перемене, за чаем, вернулись к теме, но совсем под другим углом. Повернули маленько кристалл, он и сверкнул другой гранью. Выяснилось, что, не надеясь на лучшие времена, которые вечно откладываются, многие, если не все, перестали воспринимать работу в колледже как единственный источник благосостояния. Да и в остальном не всё так безутешно...С другим бы справиться...
Галина Игоревна занялась пчеловодством. "Знаете, мы боялись, что после смерти свекрови свёкор сопьётся. Совсем перестал домом-хозяйством заниматься. Вот и предложили пчёл завести. К нему в село ехать - от нас 15 км. Ерунда. Мы всё лето там провели, накачали мёду и от покупателей отбоя нет. Так что если кому надо..."
Мне было надо. Завтра, сказала, принесёт банку.
Иван - сисадмин за лето три сайта по разным организациям сделал. "Думал, не получится у меня. Я ж только начал это дело осваивать. Получилось. И я кухню заказал и пылесос купил."
А Ирина Владимировна, она модули товароведения ведёт, никаких примеров приводить не стала. "Я не освоила ногтевой бизнес и кроликов, чтобы с мясом быть, не завела. Я только наблюдала, как сметают всё с полок в супермаркетах и какие очереди были на заправках, когда по понятным причинам на несколько часов вырубили электричество. И сразу у всех деньги нашлись!"
...Закончился учебный день. Я пришла домой, и зачем-то понесло меня в подвал. Я вышла оттуда умиротворённым и успокоенным человеком. Я поняла - у меня всё хорошо...
Есть и моркошка и картошки немножко. Свеколка и лук - от семи недуг..
Глянула выше, и стало что-то у меня вырисовываться. Картошка + свёкла+ морковь, да луковиц пару, да ещё это...Что может получится в итоге? Да не "может", а непременно получится. Сегодня-то нет, а вот завтра - непременно.
Ещё выше глянула. С этими красненькими баночками и в Пост не пропадёшь. Откроешь иную, вывалишь в тарелку помидорки, а они - как свежие! Луку щедро туда нарежешь, чуть сбрызнешь уксусом яблочным, присыплешь чёрным перцем, масла туда ложку деревенского, и пропади они пропадом, пластмассовые красавцы из супермаркета.
А на верхней полочке баночки для сладкой жизни - творожок полить да пирожок какой сотворить. А то и просто пару ложечек съесть.
А по углам - яблочный рай. И такие яблочки
и сякие. Пирогов до лета хватит. Только бы юбкам не лопнуть...
..Заперла подвал и стала ждать завтрашнего, лучшего дня. Хотя и этот - хорош. Так что нечего плакаться на скудную жизнь и вестись на чужие стенания. Неискренние.
А у нас всё хорошо. Правда же, хорошо?