В широкий доступ просочился любопытный кадр. На нем легендарная троица - Трус, Балбес и Бывалый - находятся в местах не столь отдаленных. Качество снимка плохое, потому что это кадр из рабочего фильма, который так и не был завершен. Об этом проекте ничего конкретного не известно. Существуют лишь различные домыслы - я нашла 3 версии.
Например, известно, что "Кавказская пленница" должна была изначально представлять собой сборник новелл (как сделано в "Операции Ы"). После знакомой нам истории с похищением Нины должна была идти киноистория про то, как троица бандитов сбегает из тюрьмы, прячется в горах и скрывает свои следы, маскируясь под следы Снежного человека. Нина с Шуриком решают поймать этого таинственного зверя и случайно ловят сбежавшую троицу. Так что возможно этот таинственный кадр - из той самой неудавшейся киноновеллы.
Вторая версия - это кадр из отдельного фильма. В документалке "Кавказская пленница. Рождение легенды" Владимир Этуш признался, что у Гайдая была идея снять комедию о приключениях товарища Саахова в тюрьме. По замыслу он там должен был пытаться завоевать авторитет среди других заключенных, а в итоге занялся художественной самодеятельностью - организовал тюремный "кружок" талантов. Ничего конкретного про этот проект я не нашла, но возможно в нем также должны были появиться Трус, Балбес и Бывалый, помогать Саахову. И есть вероятность, что тот самый кадр из этого недоснятого и забракованного комиссией фильма (а забраковали его по простой причине - отсутствие хороших персонажей и романтизации тюремного образа жизни).
Есть третья версия, откуда может быть загадочный кадр с троицей в тюремном облачении, - это кадр из первой версии "Операции Ы", которую потом несколько раз переделывали. Существует запись беседы членов худсовета, отсмотревших рабочий вариант комедии в 1965 году. Жестче всех по картине тогда прошелся Иван Пырьев. Он жестко приказал "Картину нужно серьезно чистить, историю про ограбление склада переснимать". Ему не понравилось, что актеры остались в своих амплуа ("Мы такое уже видели в "Псе Барбосе", никакой свежести"). И не устроил финал новеллы - Пырьев назвал его мрачным и не поучительным. Вот так интрига - что же за финал такой был у новеллы с ограблением склада, что Пырьев загрустил? Возможно, что Гайдай как раз и отснял горе-грабителей в тюрьме (например, планирующих побег), а потом этот момент заменили на более потешную сценку, где бабушка-сторож ведет на веревочке бандитов.
Лично мне самой достоверной кажется именно последняя версия. Про то, что Гайдай хотел снять продолжение "Кавказской пленницы", я не особо верю (хотя об этом много говорят и артисты, и кинокритики). Ведь известно, что Гайдай на съемках "Кавказской пленницы" поругался с Моргуновым - так что сразу же начать снимать "Бывалого" режиссер, как мне кажется, не мог. Так что я склоняюсь к тому, что фото из первого варианта "Операции Ы" - таким по замыслу режиссера должен был быть финал истории про ограбление склада.
А вы как думаете - какая из трех версий более правдоподобная? Откуда мог быть этот таинственный кадр с Бывалым, Трусом и Балбесом в тюрьме?