Найти тему
Лютик

Цыганочка (окончание)

В тот день Татьяна Сулина отпросилась с работы раньше обычного. Она была записана к мастеру, очередь к которому растягивалась на неделю, а то и две. Таня не хотела рисковать, ведь у неё должна была состояться судьбоносная встреча. Что, если какая-нибудь криворукая стажёрка испортит всё? Не причёску, жизнь! Во всяком случае, именно так рассуждала Татьяна, садясь в кресло к легендарному Осипу Сапедису. Стрижка у него стоила недешёво, но она того стоила!

— Ну-с, — улыбнулся мастер, накрывая плечи женщины накидкой, — как будем стричься?

— Сделайте мне красиво! — улыбнулась ему Татьяна.

Несмотря на то, что первый муж у неё оказался изменником, Таня не разочаровалась в людях. Мужа она выставила и надеялась построить своё счастье с другим мужчиной. Два месяца она переписывалась с человеком, с которым познакомилась через объявление в газете, и вот наконец, он приехал знакомиться лично.

Сапедис не подвёл: Татьяна осталась очень довольна и стрижкой, и укладкой. В приподнятом настроении она отправилась в ресторан, где её должна была ждать судьба.

Ещё с утра, приведя дочку в сад, Татьяна предупредила воспитательницу, что дочку заберёт не она, а её подруга. Инга сама вызвалась забрать Ольгу к себе, на случай, если Татьяна решит продолжить свидание у себя дома.

Вечер был свободен и Татьяна в радостном возбуждении шла на встречу с человеком, который разделял её взгляды на жизнь. Во всяком случае, ей так казалось. Интересно, сильно ли он отличается от фото, что прислал ей?

В ресторане было немного народу, тихо играл джаз, в зале был полумрак.

— Меня ожидает Привалов Владимир, — сказала Татьяна официанту.

— Прошу вас, проходите, — официант проводил Татьяну к сервированному на двоих столику. Он убрал табличку "зарезервировано", поджёг свечу в подсвечнике. И положил перед Татьяной папку с меню.

— Ааа... где же Владимир? — удивилась Татьяна.

— Он просил вас не беспокоиться, он скоро подойдёт, — ответил официант, и отошёл, вернувшись с подносом, на котором стоял бокал сухого вина и крокет с красной икрой.

— Вы наверное, ошиблись, я не заказывала...

— Это комплимент от заведения, самой красивой девушке в зале! — улыбнулся официант и показал глазами за стойку. Хозяин ресторана, посылал Татьяне воздушный поцелуй. Это приободрило её, но ненадолго. Через полчаса она почувствовала, что что-то не так. Может быть, с Владимиром что-то случилось?

Наконец, она встала и подошла за стойку.

— Можно позвонить? — спросила она у бармена. Тот поставил перед ней телефон. Татьяна набрала номер подруги, но телефон был занят. К ней подошёл ресторатор.

— Может быть, я смогу скрасить твой вечер, красавица? — спросил он интимно понизив голос.

— Нет, спасибо! — сказала Татьяна, — если Владимир, ну тот, на кого забронирован столик, придёт, — скажите ему, что всё кончено!

Она ещё не знала, какой кошмар ждёт её. Вернувшись домой, она снова набрала номер Инги.

— Привет, Ингуш! — сказала она, — я звонила, у тебя было занято!

— Приветик, Тань! Слушай, я и не знала, что у тебя есть сестра! Ну, рассказывай, как там?

— Какая сестра? Слушай, я сейчас за Ольгой забегу и потрещим, ладно?

— Куда забежишь? — не поняла Инга.

— Ну, к тебе, куда же ещё... — Татьяна сжала трубку крепче, — Ты же забрала мою дочь?

Инга молчала.

— Инга, не молчи! Ты забрала Олю?

— Нет... — пролепетала та, — воспитательница сказала, что Олю забрала твоя сестра, мол, приехала из Кемерова.

— Какая... как забрала... Татьяна почувствовала, как земля уходит у неё из под ног.

Приметы девочки разослали повсюду, но это не дало результата. Мужчина, с которым переписывалась Татьяна, больше не появлялся, нашли владельца абонентского ящика, на который приходили письма, арендатором оказался человек, который умер три месяца назад.

Фотография, которую приложили в последнем письме, скорее всего, также принадлежала совсем другому человеку. Показывать официанту её было бесполезно: столик мужчина зарезервировал по телефону, и обещал хорошие чаевые, если женщина не уйдёт до его прихода.

***

Несколько месяцев дамский мастер Сапедис не видел Татьяну. Он слышал о несчастье постигшем её, о нём говорил весь город. Особенно много было тех, кто осуждал молодую мать, мол, сама виновата. Татьяна после этого случая ни разу не была в парикмахерской, она ходила только на работу и домой и стала похожа на тень. Увидев её, Осип не сразу её узнал. Она подошла, когда он делал завивку очередной клиентке.

— Здравствуй, Осип! — обратилась к нему Татьяна.

— Здравствуйте, — мельком взглянул он на неё, но после опустил руку с коклюшкой, — Танечка?! Танечка! Я слышал, слышал о вас... как вы? — спросил он.

— Мне опять нужно сделать красиво, — улыбнулась та, — завтра я еду в Москву, за дочерью!

— Слава Богу! Прекрасные новости! — искренне обрадовался мастер, —Танечка, я к вашим услугам! Подходите к шести, я сделаю из вас королеву!

— Мои поздравления! — сказала полунакрученная клиентка, смахнув слезу, — Господи, какое счастье, что малышка нашлась!

***

На встрече Оленьки с мамой, кроме Андрея и Веры Георгиевны, присутствовал представитель опеки. Он не спускал глаз с Татьяны, словно сомневался, действительно ли она мать Оли. Но радость девочки не оставляла сомнений: это действительно так.

Вера Георгиевна отвернулась. Ей тяжело давалось прощание, она успела привыкнуть к девочке.

— Бабушка, ты чего плачешь? Ты разве не рада? — спросила девочка.

— Что-ты, конечно, я рада, — сказала старушка сквозь слёзы.

Татьяна подошла и обняла Веру Георгиевну. Она не знала, как выразить благодарность, и только бормотала: "спасибо... спасибо! Если бы не вы! Спасибо за доченьку!"

Пришла пора прощаться и тут Вера Георгиевна вспомнила, что не успела отвести Олю к кардиологу, как советовал профессор Павел Николаевич. Она отвела Татьяну в сторону.

— У Оленьки не было проблем с сердцем?

— Нет. Никогда, — Татьяна по инерции улыбалась, но вскоре улыбка покинула её лицо, — а что?

— Знаете, Олю осмотрел мой друг, он прекрасный врач. Ему не понравилось что-то, шумы какие-то. Он дал мне телефон своего коллеги-кардиолога, может быть, перед отъездом показать ему Олю? Пусть посмотрит?

— Ой... — растерялась Татьяна, — нам и остановиться-то негде.

Так Оля с мамой остались у Веры Георгиевны почти на неделю. У девочки оказался врождённый порок сердца — двустворчатый аортальный клапан. Нужно ежегодное обследование. ЭКГ не выявляло проблему, а доктор услышал!

На следующий день, Андрей с Верой Георгиевной пришли провожать Татьяну с Олей на вокзал. Девочка не выпускала из рук подаренного Андреем зайку.

— Бабушка, я тебя люблю! Приезжай к нам в гости! — шепнула она на ухо Вере Георгиевне, перед тем, как зайти в поезд.

— Лучше вы ко мне приезжайте вместе с мамой! — Вера Георгиевна была тронута.

— И Зайкой? — спросила девочка.

— Непременно с Зайкой! — улыбнулась Вера Георгиевна.

Когда поезд тронулся, она с грустью вздохнула, положив голову на плечо внука:

— Нет, я сейчас наверное, не справилась бы уже с ребёнком, столько хлопот! Хорошо, что мама Оленьки нашлась и все счастливы... — она всхлипнула носом.

— Ба, что это за упаднические настроения? Это ты себя так успокаиваешь?

Вера Георгиевна плакала и улыбалась, и Андрей так и не понял, шутит она или нет.