Помимо актёрского состава или жанра, стоящих за дорамой, часто именно название дорамы заставляет людей решить посмотреть её в первую очередь. Название часто имеет значение, поскольку оно как бы даёт представление о сюжете или почти заключает его в себе, заставляя потенциального зрителя иметь представление, предположение или понимание того, о чём может быть дорама.
Однако есть и такие, которые просто двусмысленны или полностью противоречат теме дорамы. Возможно, они созданы для того, чтобы привнести более глубокий смысл или вызвать разговоры о некоторых реалиях или контексте сюжетов и историй, которые они пытаются рассказать. Независимо от причин, вот 5 дорам, названия которых не соответствуют сюжету, и их часто называют "вводящими в заблуждение".
Обратите внимание, что эта статья полностью субъективна. Она не направлена на негативное отношение к этим дорамам.
*Статья содержит спойлеры*
1. Целитель
На первый взгляд невозможно подумать, что дорама "Целитель" будет о курьере с отличными боевыми навыками, который видит, как его судьба переплетается с репортёром и журналистом, когда они отправляются в захватывающее путешествие, чтобы раскрыть правду о прошлом инциденте и череде убийств, последовавших за ним. Однако можно подумать, что это медицинская дорама или даже, в крайнем случае, фэнтези или мистическая дорама. Но не криминальный триллер, не имеющий никакого отношения к тому, что на самом деле означает термин "целитель".
Возможно, именно тот факт, что он способен использовать свой ум и навыки, чтобы вытаскивать людей из опасных или угрожающих жизни ситуаций, придаёт названию "Целитель" определённый смысл, но, опять же, всё это делается из-за денег (Во всяком случае, в первых двух сериях), а по мере развития сюжета, возможно, он ещё больше отклоняется от названия, становясь скорее "Защитником", чем "Целителем".
2. Счастье
В дораме "Счастье" может быть скрыто утверждение или урок, что даже в разгар неспокойных времён или когда мир находится на грани катастрофического конца, можно почувствовать счастье от того, что рядом есть человек, который будет рядом с тобой до конца. А может быть, это даже говорит о том, что состояние счастья может быть мимолётным опытом, и мы должны дорожить им как можно дольше. Однако, что касается простого названия, то оно, возможно, очень обманчиво.
С сюжетом, в центре которого - выпуск препарата, который вполне может привести к апокалипсису, термин "Счастье" кажется надуманной идеей для названия этой дорамы. В дораме, где люди превращаются в безумных зомби, ищущих ближайшего человека, чтобы укусить, где выжившие люди воруют или открыто убивают друг друга, и где главный герой действительно превращается в зомби (Хотя в конце его вылечили), термин "Счастье", кажется, не очень хорошо сочетается с сюжетом дорамы. Однако, несмотря на то, что он немного вводит в заблуждение, он делает своё дело - это запоминающееся название, которое несёт в себе отличную сюжетную линию.
3. Милый дом
Это ещё одно название дорамы, которое явно противоречит его сюжету. Если дораму "Счастье" можно назвать дорамой со светлым концом (Из-за счастливого финала), то название дорамы "Милый дом", не имеет никакой положительной связи с сюжетом дорамы. Когда монстры стремятся захватить многоквартирный дом и убить всех людей в нём, заставляя жильцов дома бороться за выживание, этот дом явно далеко не милый. Будет довольно шокирующе проснуться однажды утром и обнаружить, что мир за пределами вашего дома перевернулся с ног на голову, а вокруг бродят монстры. А позже узнать, что эти монстры на самом деле являются проявлением человеческих желаний и, возможно, нет другого стимулятора, вызывающего этот апокалипсис, чем сам человеческий разум.
Возможно, это намекает на то, что до того, как город был захвачен монстрами, здесь был милый дом, или намекает на стремление жителей защитить свой дом в поисках выживания, или даже, возможно, он назван милым домом, потому что это последнее известное здание, в котором жили люди, ещё не превратившиеся в монстров. Все эти предположения могут быть или не быть причиной названия, но на первый взгляд или в концепции соответствия сюжета названию, это, пожалуй, неверно.
4. Лжец и его возлюбленная
У дорамы "Лжец и его возлюбленная", возможно, и есть некая взаимосвязь между названием и сюжетом, но это можно назвать натяжкой. Судя по одному только названию, "Лжец и его возлюбленная" звучит как обычная романтическая дорама, где главный герой - типичный богатый плейбой, который проводит дни, транжиря деньги, а ночи - с разными женщинами. Его ложь здесь заключается в том, что он обманывает разных женщин, чтобы они встречались с ним и были вместе, обещая им, что он будет любить их и заботиться о них. Он продолжает свой путь озорных поступков, пока не встречает кого-то, кто так же харизматичен, как и он, или даже более, и в конце концов влюбляется в неё.
Или это может быть история о мошеннике, который обманывает людей ради денег, потому что не видит другого способа свести концы с концами, или его учили быть таким с самого раннего возраста. Он, однако, в конце концов встречает ту, которая, возможно, стала жертвой аферы, и, пытаясь завоевать её сердце, вынужден скрывать от неё своё прошлое, несмотря на то, что существует множество ситуаций или событий, которые заставляют его раскрыться. Такие истории, пожалуй, больше подходят к дораме с таким названием, чем история о гениальном музыканте, который вынужден скрывать свою личность после разбитого сердца и потери уверенности в себе. Несмотря на то, что тот факт, что главный герой, по всей видимости, ведёт двойную жизнь, может заставить его быть названным лжецом, что звучит почти правдоподобно, только по ходу сюжета мы получаем представление о его травме и о том, почему он вынужден скрывать свою личность. Хотя на самом деле она не была скрыта, поскольку многие уже знали, кто он такой, ещё до того, как он был раскрыт.
5. Имитация
Термин "имитация" можно определить как "копирование", "подражание" или "выдавание себя" за человека или вещь. Хотя в дораме есть несколько сцен, в которых рассматривается ситуация с "подражанием", полноценного сюжета вокруг неё не было. То есть, в центре сюжета не было дело о подражании или копировании, скорее, он был сосредоточен на борьбе, с которой сталкиваются стажёры, он дал представление о реалиях культуры знакомств в мире айдолов, о жестоком обращении, с которым сталкиваются многие айдолы, и о пути к достижению своей мечты - быть на сцене. Все эти подсюжеты послужили интересным открытием мира айдолов для многих зрителей и сделали дораму мгновенным фаворитом. Однако, когда дело доходит до соответствия названия сюжету, несмотря на то, что оно запоминающееся, оно также граничит с введением в заблуждение.
Схожая по тематике дорама, в которой название соответствует сюжету, - это "Подражатель (2022)", которая рассказывает нам о студентах художественной школы, стремящихся быть настоящими в культуре, где подражание стало нормой. В этой истории рассказывается о том, какой эффект оказывает попытка подражать или быть похожим на кого-то другого, как это отражается на психическом здоровье и как при этом неизбежно теряется собственная личность.