Шапочка из пряжи "Марго" с пухом. Вязалась на ребенка до года. Спицы №2.5; № 3. Расход 100 гр.
Здравствуйте дорогие мои подписчики и гости канала!
Сегодня показываю вам шапочку на самого младшенького внука. Впереди зима и появилась потребность в теплой шапке. Конечно есть капюшон и сильные морозы у нас не так часть бывают, но все таки необходимость в такой одежде малышам есть. Сразу хочу сказать, что идея и фасон не мои. Невестка увидела на сайте продаж аналогичную шапочку из акрила, правда стоимость ее почти такая же как у детского комбинезона. Ну и если совсем откровенно, то покупать как то стыдновато, есть кому вязать и есть из чего вязать.
Чем же понравился этот фасон, тем что это почти шапочка шлем,но не совсем. Пелерина на пуговичке и застегивается сбоку. Не надо натягивать шапку через голову.
Начала работу с резинки 1 х1. Небольшой козырек был связан поворотными рядами после того, как резинка была выполнена по ширине. Потом шапочка вязалась детской резинкой до затылочной части. Далее можно связать двумя способами. Первым : вывести затылочную часть по принципу прямой носочной пятки. Я выбрала второй. Разделив петли на три части две крайние чуть больше и средняя поменьше. При наборе резинки 80 петель у меня вышло 30 на 20 на 30 петель. Одну боковую часть я в работу не брала, а вторую вязала ежерядно до средней части провязывая крайние петли первой и средней части вместе. Когда провязала двадцать рядов, то петли первой боковой части сшила с петлями второй боковой части. Дальше по краю шапочки набирались петли на пелерину с расчетом того, что она заходит за середину переда шапочки внахлест.
Начало вязания пелерины полая резинка 5 рядов, далее 10 рядов резинка 1х1 и платочная вязка. На платочной вязке я делала прибавление петель для расширения. В четвертом ряду восемь петель, в шестом шесть и десятом восемь. Прибавляла петли на глаз, смотрела как ложится полотно.
После того, как шапочка и пелерина были связаны провязала крючком петли для пуговиц. А потом пришила чехол из плотного трикотажа. Вывернув шапку на изнанку зафиксировала чехол. Потом пришивала его иглой.
Я столкнулась с тем, что не все знают как сажать вязаные изделия на чехол, вернее как пришивать чехол, что бы не стягивать вязаное полотно и при этом сам чехол не давал сборки. Обычно чехол пришивают на уровне резинки. Иглу в него вводят и закрепляют. Далее прошивают стежок напротив изнаночной петли.
После этого подхватывается лицевая петля на резинке и прошивается так же как при лицевом кеттельном шве.
При посадке чехла на нижней части шапочки я делала стежок на чехле, затем вводила иглу под кромочную нить из которой набиралась пелерина.
Затем игла вводилась по ходу петли и возвращалась к ткани.
На лицевой стороне ниток не видно, но чехол тянется вместе с вязаным полотном. Конечно при условии, что ткань чехла хорошо растягивается.
Вот так выглядит все в сборе.
Если есть необходимость, то когда пришиваете чехол нити можно немного подтянуть, что бы они не выглядывали, но сильно перетягивать не надо. И если есть потребность в обработке края чехла, то ее надо выполнить. Остается пришить пуговицы и помпоны и шапочка готова.
Вот в общем то и весь процесс. Занял он у меня два дня, вернее два вечера.
На этом я с вами ненадолго прощаюсь.
Ваша бабушка Наташа.