Она хороша ! Не смазлива - она красива . Она своеобразная и разная в кино , вот почему так много разных мнений о ней. И это её плюс.
"Дневной поезд" и "Кто поедет в Трускавец ?". Динамичные названия, динамичные сюжеты , любовь прекрасная , чистая, настоящая. Фильм "Трускавец" вышел в 1977 году , а "Поезд" годом раньше, и он поинтереснее. Вспомнил об этих замечательных фильмах по двум причинам . Самые вдумчивые и глубокие мои читательницы давно предлагали и Тереховой отдать должное ,и обсудить эти два неординарных фильма. А вторая причина, это сериал "Надвое" - оба героя напоминают Саню (Петров), эгоиста и жуира ,которого быстро привела в чувство слабая , но сильно воздействующая именно на чувства, женщина.
Я выбрал именно эту светлую картинку, где оба улыбаются и счастливы, потому что уверен - у них всё получится, они отличная пара, влюблённая и с полным взаимопониманием. По сюжету , Вера ( Терехова) - симпатичная женщина средних лет. Она не замужем, но это беспокоит не ее , а маму. Приезжает Игорь ( Гафт), вроде самоуверенный... но почему-то неженатый ...хотя как мультяшный Карлссон - мужчина в расцвете сил. Встретились "дети" стараниями мам - они давние подруги. В фильме много событий, много характеров и смыслов. Например, Вера знакомит Игоря с подругами , а те уже замужем побывали и не раз . А Вера не очень-то и хочет. И что лучше ? Жить одной, или замуж за не любимого ?
Как раз у одной из подруг случилась очередная свадьба. Игорь имеет явный успех у дам, особенно у красавицы - героини Лавровой...Но сам-то Игорь явно предпочитает Веру и находит в ней всё новые качества. А я-то думаю, что он просто влюбился в Веру сильно и сразу.
Зато сама Вера быстренько ставит Игоря на место, не спешит отвечать на его порывы, он ей явно симпатичен , но слишком напорист, самоуверен ,нагловат . А вот в гостях у своих друзей он явно перестарался . Не смог сдержаться , нахамил без всяких оснований ...и явно позавидовал другу.
Веру после этого похода в гости Игорь стал явно раздражать, при этом начал оправдываться, что-то объяснять, она ещё больше раздражалась. Он поменял билет, чтобы уехать раньше. На вопрос кассира почему торопится, неужели не понравилось тут у них, он ответил : "Я не понравился". А значит многое понял. Вера неожиданно проводила его до поезда. И разговаривали они при прощании хоть и на Вы , но как свои люди - откровенно. И оба подчёркнуто повторяли не "прощайте" , а именно "до свидания". Они хорошая пара. "Кто поедет в Трускавец ?" фильм попроще , хотя название посложнее, но оно и неудачное, на мой взгляд.
Терехова здесь другая, выглядит даже моложе, чем год назад в фильме "Дневной поезд" . Одновременно с "омоложением" героиня Тереховой здесь более взрослая, серьёзная. Нет мамы, которая её опекает , в этом фильме ухаживать за матерью должна Она.
Вся ответственность на ней и она более расчётлива и внимательна к поведению окружающих. Евгений (Кайдановский) – внешне открытый и раскованный, по сути ранимый и неуверенный в себе человек. Первый вечер с дамой он спланировал с математической точностью . Но простая с виду женщина - Она , оказывается очень проницательной, явно посмеивается над приготовлениями Дон Жуана ...в итоге прямо всё сказала ему в лицо и, пожелав удачи в подобных приключениях с другой, попрощалась и ушла. Задела самолюбие ? Да. Но Евгений полюбил по-настоящему. И эта мнимая травма ноги , которая стала реальной , символизирует настоящую любовь ...причём взаимную.
Интересно, что в фильме показаны моменты близости , но как-то всё в меру , без пошлости ...ещё раз вспомнив "Надвое" отметим, что там постельных сцен предостаточно, они затяжные и не нужные , как будто фальшивые . И ещё - сравнивая "Надвое" и два фильма этой статьи , невольно отмечаешь, что сюжет "Дневного" и "Трусковца" так затягивает, так интересны развития событий и диалоги, что не замечаешь обстановки, художественного оформления - содержание на первом плане, а в "Надвое" с экрана лезет форма-яркая, богатая ...и с малым содержанием.
Есть ещё один фильм подобного рода - "Давай поженимся". В нём Маргарита Терехова представляет сложную историю любви с Юрием Назаровым. Это кино 1982 года. Терехова в нём ещё постарше, но выглядит ещё более обаятельной. У Маргариты Борисовны Тереховой более 60-ти работ в кино . Она как режиссёр сняла замечательную "Чайку" . О ней до сих пор много говорят и много спорят...
Её снимал Тарковский . Говорят , что она была его музой, хотя снималась у него только в одном фильме "Зеркало" ...но в двух ролях . Что же в ней такое, что вызывает и фанатичную любовь зрителей и полное неприятие ?