Найти в Дзене
Александр Соловьёв

Интервью для Zerocoder

Тут Zerocoder решили взять у меня интервью и расспросить о проектах. На пару простых вопросов у меня родился вот такой ответ с информацией о себе. Решил, что не могу не поделиться.

Поехали!

Привет! Меня зовут Александр Соловьев, мне 31 год, я фрилансер, который пытается успеть в 24 часа уложить все 25, но последнее время это дается с трудом — надо уметь отдыхать.

Первый сайт сделал в 14 лет. Специально выучил HTML, чтобы сделать сайт клана в онлайн-игре. После этого периодически возвращался к этому делу, изучал различные инструменты для себя и даже делал кому-то простенькие лендинги.

Учился на маркетолога в МЭСИ (сейчас это Плешка), ни разу не работал по профессии. После ВУЗа стал работать ведущим мероприятий.

По-прежнему продолжал делать сайты, но тут появляется Тильда. С её появлением появились и платные заказы. Но работа ведущим казалась «моим делом» до тех пор, пока мир не накрыл коронавирус. На этом моменте хобби и профессия поменялись местами.

Случайно ко мне обращается заказчик, которому нужен не просто личный кабинет, а динамический доступ к контенту внутри. И так же по случайному стечению обстоятельств именно в это же самое время Кирилл Петров и Алексей Лахно создают Collabza — это спасает и меня, и заказчика. Так рождается мой первый проект, созданный на стеке Tilda + Collabza + AirTable + Make (тогда ещё Integromat).

Если не считать то, что я отлично знал Тильду, пробовал Zapier и щупал другие Nocode-инструменты, этот заказ стал стартом карьеры Nocode-разработчика.

Однако знание одного лишь ноукода не могло мне помочь в реализации сложных задумок. Так вышло, что параллельно с этим я углубился в изучение JavaScript. Когда набралось немного собственных скриптов, я решил сделать сайт, откуда дизайнеры на Тильде могли бы брать интересные решения. Но планы на этот проект были грандиозные (и поныне таковыми остаются), потому что скрипты — это код для меня, а для тех, кто их забирает себе — это, как раз, решение проблемы без знания кода. Так родился проект necodim.ru.

Почему грандиозные планы? Потому что целью было создать ноукод-сообщество, агентство, школу, блог и прочее. Но я пока что один, никак не продвигаю свой сайт, поэтому успевать всё очень сложно.

Так что дальнейшими планами является изучение всё более сложных инструментов и развитие «Некодим».

На данный момент я в совершенстве знаю Tilda, Collabza, постоянно работаю в AirTable, Make, иногда делаю проекты в WebFlow, Botmother, щупаю FlutterFlow, изучаю Wappler, но совсем не хочу притрагиваться к Bubble и Adalo. Первый замыкается на себе, второй, как по мне, аналог первых версий Wix, только для приложений.