Осложнения после имплантации зубов на сегодняшний день встречаются крайне редко. Непрерывные исследования, коррекция технологии установки позволили минимизировать негативные последствия и уменьшить количество отторжений. Однако осложнения все же случаются, как в кресле хирурга, так и в постимплантационный период. Рассмотрим подробнее возможные обострения.
💁Причины возникновения плохих последствий
🟦Врачебные ошибки:
- неопытность или халатность врача;
- неаккуратная работа;
- недостаточно стерильные инструменты;
- устаревшее оборудование;
- игнорирование противопоказаний;
- некорректный подбор импланта;
- перегрев кости бором;
- неправильное расположение конструкции.
🟦Нарушения со стороны пациента:
- повышенная нагрузка на имплант в период приживления;
- несоблюдение режима приема медикаментов;
- недостаточная гигиена ротовой полости;
- употребление алкоголя в первые дни после имплантации;
- умышленное сокрытие хронических заболеваний;
- курение.
🟦Поддельный или некачественный имплант. Крупные стоматологические клиники заказывают импланты через официальных дилеров, поэтому риск получить подделку исключен. Некоторые 🏥бюджетные клиники, чтобы сэкономить, заказывают импланты у сомнительных поставщиков. Вследствие чего такие конструкции поддаются коррозии и не приживаются, вызывая ряд послеоперационных осложнений.
🟦Индивидуальная непереносимость материала или покрытия конструкции. Качество приживления и риск развития осложнений напрямую зависит от материала, из которого изготовлен имплант. Но случается так, что даже титановый сплав 23 класса, который обладает высокими показателями биосовместимости, вызывает аллергические реакции.
💉Последствия, которые бывают спровоцированы ошибками в ходе операции
Большая часть послеоперационных осложнений связана с ошибками, допущенными врачом в ходе операции. Не каждый стоматолог обладает достаточной квалификацией, чтобы провести имплантацию в тяжелых клинических случаях.
✖Повреждение нервов нижней челюсти и стенки нижнечелюстного канала
Повреждение нижнечелюстного тройничного нерва происходит по причине недостаточного изучения расположения нервных окончаний. Тройничный нерв имеет 3 ветви: нижнюю альвеолярную, язычную и подглазничную. Если в ходе операции была задета или травмирована одна из них, произойдет потеря чувствительности в этой области. Повредить нерв можно на любом этапе имплантации, как при подготовке костного ложа, так и при установке импланта. В зависимости от сложности травмы, проводится медикаментозное или микрохирургическое лечение.
✖Перфорация дна гайморовой пазухи и полости носа
Гайморова пазуха — это полость, расположенная прямо над верхней челюстью, которая соединяется с носом тонкой костной перегородкой. Если врач неправильно рассчитал длину импланта, в процессе установки может произойти повреждение оболочки 👃гайморовой пазухи. В таком случае имплант удаляется, на травмированный участок накладываются швы и проводится медикаментозная терапия. Данное осложнение приводит к развитию синусита, гайморита и даже минингита.
✖Обильное кровотечение
Сильное кровотечение может произойти, как по вине врача, так и по вине пациента. Врач может допустить погрешность и повредить крупный сосуд, который находится глубоко в челюсти. Например, при установке слишком длинного импланта или в результате грубой работы. У пациента в состоянии стресса может повысится артериальное давление. Также обильное кровотечение встречается у людей с нарушениями свертываемости крови. Перед процедурой нужно измерить АД, и при необходимости принять специальные препараты. В большинстве случаев кровотечение легко устраняется наложением гемостатической повязки.
✖Повреждение наружной ветви и лицевой артерии
Наружная ветвь сонной артерии пересекает нижнюю челюсть в области жевательной мышцы. Ее повреждение случается редко, в основном при имплантации отдаленных зубов. Травма может произойти при соскальзывании инструмента, при сверлении бором или обработке кости. Повреждение лицевой артерии требует неотложного хирургического лечения.
✖Развитие гематомы мягких тканей рта и лица
Гематома — это скопление свернувшейся крови, как реакция организма на глубокие травмы мягких тканей. Может локализоваться на коже или под слизистой оболочкой. Гематомы со временем постепенно уменьшаются в размере и исчезают полностью.
✖Щечная перфорация
Щечные углубления в костной ткани могут спровоцировать обнажение резьбы импланта, что грозит нарушением остеоинтеграции и приведет к подвижности. Опытный имплантолог знает как выйти из подобной ситуации. Например, можно покрыть резьбу костной стружкой, которая сохранилась от препарирования костного ложа, или использовать искусственные заменители.
✴Более отдаленные последствия после вживления имплантата
Осложнения после установки импланта можно условно разделить на ранние, которые проявляются в течение первых дней, и поздние, которые возникают через 📆несколько месяцев.
➕Развитие аллергических реакций на материалы импланта
Титан является химически инертным металлом, поэтому большинство ученых считают, что он не может вызывать аллергические реакции. Однако каждый организм индивидуален и реакции могут возникать на самые разнообразные вещества. Такие случаи редкие и не превышают 1%.
Аллергия также возможна на покрытие поверхности импланта или на материал коронки. Если возникли признаки аллергии, первым делом нужно обратиться к лечащему врачу. С помощью проб и анализов можно выяснить причину недомогания.
➕Расшатывание и подвижность вставленного имплантата
Подвижность импланта — это один из симптомов отторжения, который может сопровождаться болью в челюсти, висках и затылке. Этот признак свидетельствует об отсутствии остеоинтеграции (срастания импланта с костной тканью). Возникает по причине неправильного расположения титанового корня, воспаления или недостаточного объема костной ткани. Лечение заключается в удалении импланта, медикаментозной терапии и синус-лифтинге. После восстановления кости проводят повторную имплантацию.
➕Выпадение импланта в носовую пазуху
Возникает по причине сильного давления на имплант, при недостаточной первичной стабильности или тонкой кости. Провалившийся имплант удаляют, восстанавливают целостность носовой пазухи и назначают фармакологическое лечение.
➕Синусит после имплантирования на верхней челюсти
Верхнечелюстной синусит — это воспаление гайморовой пазухи. Воспаление может произойти из-за распространения инфекции из ротовой полости или перфорации пазухи. Такие неприятности возникают при некачественной установке импланта или проведении синус-лифтинга на верхней челюсти.
➕Потеря чувствительности
Онемение возникает по причине повреждения ветвей тройничного нерва. Если снижение чувствительности произошло в области языка, то был поврежден язычный нерв. Когда онемела нижняя треть лица, то произошла травма альвеолярного нерва. Существует 3 степени осложнения: без нарушения целостности нерва, с частичным повреждением и полным рассечением. В зависимости от степени пациенту назначается лечение.
➕Мукозит – воспаление слизистой
Мукозит — это воспаление десны в области установленного импланта без признаков убывания костной ткани. Заболевание начинается с небольшой отечности и покраснения десны. Затем появляется болезненность и образуется десневой карман. Имплант приобретает подвижность, а из отслоенной десны выделяется гной. Причиной может стать 🦠инфекция, неправильная установка конструкции, плохая гигиена или курение. Лечение заключается в антисептической обработке десневого кармана, удалении грануляции и чистке элементов конструкции.
➕Периимплантит
Характеризуется воспалением мягких и твердых тканей, окружающих имплант. Инфекция провоцирует истончение кости, что приводит к отторжению конструкции. Если вовремя провести лечение, можно предотвратить распространение инфекции и сохранить титановый корень. При небольшом воспалении бывает достаточно извлечь временную заглушку и обработать поверхность импланта. На тяжелых стадиях не обойтись без хирургического вмешательства.
➕Отторжение импланта
После имплантации необходимо посещать врача каждые 2-3 дня, чтобы своевременно выявить возможные проблемы. Стоматолог оценит состояние тканей и стабильность импланта. Симптомы, которые предшествуют отторжению:
- острая боль, усиливающаяся при надавливании;
- отечность десны;
- подвижность конструкции;
- нагноение раны;
- неприятный запах изо рта.
📚 Вам будет интересно почитать:
📖Что такое подслизистая (субмукозная) имплантация зубов?
📖Быстрая имплантация зубов без разреза десны
📖Протезирование зубов металлокерамическими коронками
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь.
По вопросам рекламы https://topdent-promo.ru
Наш портал https://topdent.ru
🔗В статье имеется партнерский контент.
Телефон для бесплатной консультации: +7 (495) 152-45-77