Совсем недавно мы рассказывали о скисшей браге: что с ней делать, почему так вышло и всё ли потеряно. Считаем, что вполне резонно рассказать, как правильно готовить сахарную брагу. Чтобы из неё получился высококлассный продукт без кислых и прочих привкусов. Брага – это фундамент любого домашнего крепкого напитка. Поехали!
Что нужно знать для постановки браги
Подобрать ёмкость
Это, можно сказать, основной момент. Ёмкость, где и будет происходить процесс брожения, должна быть изготовлена из экологичных материалов. Они не должны вступать в химические реакции с жидкостью, находящейся внутри. Поэтому для постановки браги отлично подойдут бродильные ёмкости из пищевого пластика, стекла или пищевой нержавеющей стали.
Выбор дрожжей
Здесь уже, как говорится, на вкус и цвет. В магазинах можно встретить десятки разновидностей спиртовых дрожжей. Есть турбо дрожжи, с помощью которых брагу можно приготовить за несколько дней. Выбирая дрожжи, зайдите на форумы самогонщиков, посоветуйтесь, а можете просто ознакомиться с отзывами. Ну, или покупать дрожжи в проверенном месте =)
Правильность внесения ингредиентов
Брага состоит из трёх ингредиентов: вода, дрожжи и сахар. Коротко говоря, дрожжи поедают сахар и вырабатывают спирт. Для максимально эффективной работы, нужно соблюдать гидромодуль (это отношение количества воды к количеству сахара). Чаще всего используются гидромодули 1 к 3, где 1 – это сахар, а 3 – это вода (к примеру, 3 кг сахара, 9 л воды) или 1 к 4. Так дрожжам легче перерабатывать сахар.
Важно: вода из-под крана с хлоркой не подходит. Лучше всего использовать чистую бутилированную воду.
Идеальные условия для дрожжей
Для правильной работы дрожжей необходимо соблюдать указанные в инструкции к дрожжам параметры. Это температура воды, температура окружающей среды. К каждым дрожжам есть инструкция, всегда перед постановкой браги пробегайтесь по ней.
Безопасность дрожжей
Брожение должно происходить в герметичной среде, у кислорода к браге не должно быть доступа (особенно это касается зерновых и фруктовых браг). При активном брожении выделается углекислый газ, от которого нужно избавляться. Именно для этого существует гидрозатвор. Он способен защищать брагу от кислорода, но при этом прекрасно выдворяет углекислый газ.
Как поставить сахарную брагу
Чистота. Перед постановкой браги необходимо тщательно промыть ёмкость, чтобы она была чистой и без запахов.
Добавляем ингредиенты. К примеру, у нас есть 8 кг сахара. Соответственно, для браги нам нужно 24 л воды. Есть калькулятор сахарной браги, который поможет вам в расчётах ингредиентов. Он даже покажет, какая примерно крепость браги понадобится и какого объёма вам нужна ёмкость. Залили воду, высыпали сахар, тщательно размешиваем (сахарного песка не должно оставаться). Далее вносим дрожжи и закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором. О начале брожения вы узнаете, когда гидрозатвор начнёт булькать. Кстати, не забудьте в гидрозатвор налить немножко воды.
Брожение. Брожение может проходить от пары-тройки дней до двух недель. Всё зависит от дрожжей, ингредиентов и условий. Читайте в инструкции соответствующую информацию, учитывайте рекомендации производителя и будет вам счастье.
Окончание брожения. Понять, что брожение завершилось можно по нескольким параметрам: перестал булькать гидрозатвор, брага горьковатая на вкус, брага перестала шипеть и пениться, появился запах спирта. Для более точного понимания – можно воспользоваться ареометром (сахаромер). Если брага готова – он покажет ноль. Если у вас все эти моменты совпали – поздравляем, вы приготовили качественную брагу. Теперь можно гнать ;)
Товарищи начинающие самогонщики, абсолютно ничего сложного. Просто нужно ознакомиться с теорией.