Пока Биткоин пытается найти новый уровень поддержки после новостей о банкротстве FTX, для трейдеров есть два напоминания. Первое — крипторынок уже может находиться возле своего дна, поскольку во время предыдущих медвежьих циклов цена BTC падала в среднем на 75 процентов с момента достижения своего исторического максимума. Второе – криптовалюта обычно проводит как минимум несколько месяцев в горизонтальном ценовом коридоре с низкой волатильностью после дна, а значит впереди нас может ждать период относительно низкой цены для BTC. Смогут ли майнеры Биткоина сохранить своих позиции на рынке в таких условиях? Давайте разбираться.
Отметим, что нынешняя ситуация является сложной для майнеров прежде всего из-за рекордной сложности, рост которой уменьшает доходность каждого устройства для добычи BTC. Вдобавок к этому сказывается просевший курс BTC, из-за которого владельцы оборудования получают меньший доход в долларовом эквиваленте.
Также на доходность майнеров влияет рост стоимости электроэнергии. В итоге из-за всего этого некоторые компании-гиганты в сфере добычи монет находятся на грани банкротства. Подробнее о сложившихся условиях читайте в отдельном материале.
Что будет с майнингом Биткоина
Майнеры «окружены» негативными показателями. Среди них падение цены BTC, рост стоимости электроэнергии из-за инфляции и увеличение хешрейта. Последний показатель напрямую влияет на сложность майнинга: чем больше хешрейт, тем больше в итоге становится сложность, которая таким образом гарантирует создание блоков в среднем за десять минут. А чем больше сложность, тем меньше монет может добыть майнер с помощью единицы мощности своего оборудования, которая обычно измеряется в терахешах.
Во время длительных медвежьих трендов стоимость добычи Биткоина превышает его цену. Это снижает прибыль майнеров и заставляет самых неэффективных из них отключать нерентабельное оборудование. Также майнеры вынуждены продавать всё больше добытых ими BTC, причём в конечном итоге может понадобиться активнее ликвидировать свои накопления.
Аналитики платформы Glassnode опубликовали индикатор, на котором отображена цена BTC и хешрейт криптовалюты ниже в двух полосах. Нижняя синяя полоса показывает скользящее среднее значение хешрейта за 1 год, верхняя зеленая полоса – 1-летнее скользящее среднее значение хешрейта плюс два стандартных отклонения.
Обратите внимание, как хешрейт колеблется между нижней и верхней полосами в долгосрочной перспективе.
Одним из феноменов медвежьего тренда 2022 года является то, что хешрейт не снижался значительно в сторону нижней полосы, то есть на протяжении «криптозимы» майнеры не только не выключались из розетки, но и наращивали свои мощности. Исключение – краткосрочный обвал на графике, который показывает миграцию майнеров в мае-июле 2021 года после запрета майнинга в Китае.
Согласно данным источников CryptoSlate, такой устойчивый рост хешрейта скорее всего является следствием задержек в производстве и цепочке поставок чипов ASIC-майнеров следующего поколения в 2021 году. Эти устройства были закуплены ещё в прошлом году, но прибыли к покупателям относительно недавно и были включены в сеть посреди медвежьего тренда.
Сколько уходит на майнинг криптовалюты?
По сравнению с ноябрём 2021 года, когда цена Биткоина достигла своего исторического максимума, хешрейт криптовалюты вырос примерно на 68 процентов. То есть с ноября 2021 года майнеры получают меньшее вознаграждение в биткоинах. За тот же срок цена BTC упала на 76.9 процента, а это уже меньшее вознаграждение ещё и в долларах.
Для большей наглядности аналитики Glassnode опубликовали ещё один график, в котором рассчитывается доход майнеров на один экзахеш мощности их оборудования.
В данный момент майнеры Биткоина испытывают сокращение прибыли на 41 процент по сравнению с аналогичным периодом времени в прошлом году – на это указывает индикатор множитель Пьюэлла.
По мере роста сложности майнинга растёт и стоимость добычи BTC. Приведенный ниже индикатор выводит зависимость между сложностью и капитализацией для оценки средней стоимости добычи одного биткоина.
По данным этой метрики, получение 1 BTC обходится майнерам в среднем в 17 008 долларов, что более чем на 7 процентов выше текущей рыночной цены криптовалюты. Отметим, что падение рыночной цены Биткоина даже ниже себестоимости его добычи уже происходило в предыдущих медвежьих циклах, при этом майнеры часто добывали монеты себе в убыток несколько месяцев подряд. Текущий тренд, похоже, не станет исключением.
Мы считаем, что в итоге некоторые крупные майнеры Биткоина всё же будут вынуждены капитулировать. Прежде всего, этому будет способствовать рекордная сложность, которая сейчас не позволяет многим майнить в плюс. Вдобавок сказывается сложная ситуация с энергоносителями, ну а электроэнергия — традиционно главная статья расходов владельцев вычислительного оборудования. Так что чем дальше BTC оценивается в нынешние 15-16 тысяч долларов, тем вероятнее новые проблемы для держателей ASIC-майнеров.
Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим на другие важные темы, связанные со сферой блокчейна.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.
Майнеры Биткоина продолжают нести существенные убытки. Что будет с добычей криптовалют дальше?