Поздняя осень и зима - это время частых инфекционных заболеваний и обострения хронических патологий организма. У пожилых людей отмечают общее ухудшение физического и психоэмоционального состояния. Правильное питание зимой поможет улучшить самочувствие пожилого человека и снизить риск обострения хронических болезней.
Особенности питания зимой
Здоровое питание в зимнее время направлено на решение таких проблем как дефицит тепла, недостаток витаминов, замедление обменных процессов, вызванное коротким световым днем. С этой целью в ежедневный рацион пожилого человека необходимо включать свежие овощи и фрукты, горячую пищу, продукты с высоким содержанием белка.
Холодное время года провоцирует снижение защитных функций организма. В ежедневном меню должны быть продукты, повышающие иммунитет.
Сезонные овощи и фрукты
Рассмотрим более подробно, какие нужно есть овощи в зимнее время и чем полезны фрукты.
Рекомендованные сезонные овощи и фрукты зимой это:
- Бананы - в его составе много калия, улучшающего работу сердца и сосудов, а также витамина Е, стимулирующего синтез серотонина;
- Гранат - повышает иммунитет, обеспечивает организм витамином В12, необходимом для нормального кроветворения;
- Груши - улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ;
- Капуста - нормализует микрофлору кишечника;
- Лук и чеснок - очищают сосуды, снижают риск сезонных инфекционных заболеваний;
- Морковь - насыщает организм витамином А, укрепляет кости, улучшает деятельность органов зрения;
- Свекла - стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение;
- Тыква - замедляет процессы старения, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу почек;
- Яблоки - служат источником железа и витаминов;
- Цитрусовые - обеспечивают организм витаминами С, Е, D.
Овощи можно есть сырыми в салатах, а также употреблять вареными, в тушеном или запеченном виде.
Примерный рацион на день
Завтрак
Овсяная/рисовая/пшенная каша с сухофруктами, вареное яйцо, чай.
Второй завтрак
Вареная свекла или винегрет, йогурт или ряженка, чай.
Обед
Салат из сырой редьки или капусты с морковью и оливковым маслом, суп на курином или мясном бульоне, тефтели/нежирная рыба с тушеными или запеченными овощами, чай или свежевыжатый сок.
Полдник
Фрукты, овощной салат или сырники из нежирного творога.
Ужин
Овощная запеканка или смузи, кефир/отвар шиповника.
Примерная суточная калорийность составляет 3000 калорий.
Общие рекомендации по организации питания пожилого человека в холодное время года
Главная цель организации рациона - питание в холодное время года должно быть сбалансированным, калорийным и богатым витаминами и полезными микроэлементами. Большую роль играет сезонность овощей и фруктов. Те из них, которые выращивают в регионе проживания, более полезны, чем экзотические овощи и фрукты из далеких тропических стран. Их можно включать в меню в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Общие рекомендации:
- В холодное время суточная калорийность блюд в меню должна быть выше, чем летом (примерно 3000 Ккал);
- Пожилые люди часто сталкиваются с проблемой плохой терморегуляции, в зимний период проблема особенно актуальна, для ее решения необходим регулярный прием горячей еды (супов, каш) и напитков (чай, некрепкий кофе, какао);
- Регулярное включение в меню продуктов с высоким содержанием витамина D - рыба, печень, творог, молочные продукты;
- Обогащать рацион пожилого человека продуктами с большим количеством белка - лучше всего включать в меню блюда из нежирного мяса (индейки, курицы, телятины), а мясные блюда из свинины или баранины следует исключить или вводить в небольшом количестве;
- Обязательно предусмотреть употребление блюд из рыбы (не реже 1-2 раз в неделю);
- Ягоды можно есть свежими или замороженными;
- Для стимуляции аппетита и повышения иммунитета добавляют лук, чеснок, зелень, приправы;
- Следить за соблюдением питьевого режима - не менее 1,5 литров воды в сутки;
- Исключить алкогольные напитки.
При организации питания в зимний период учитывают индивидуальные особенности здоровья человека и наличие хронических заболеваний (гипертония, сахарный диабет, патологии пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов). Они требуют коррекции меню (например, снижение количества сладких блюд, соли, исключение жирных или острых продуктов).
Рекомендованное количество приемов пищи - 4-5 раз в сутки, при болезнях системы пищеварения - не менее 5-6 раз в сутки.
Хорошо продуманная организация питания пожилого человека в зимний период поможет легче перенести сложности этого времени года, улучшить аппетит, избежать обострения хронических заболеваний, чувствовать себя бодро и энергично.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!