Продолжаем наш подзабытый сериал про очень популярную некогда команду. К 1984 году требования к рок-музыке коренным образом поменялись по сравнению даже с концом 70-х. Теперь народ требовал более танцевальных и ярких поп-песен. Опытные рок-группы реализовали эти требования по своему. Посмотрим, что получилось у "Форинер".
Те, кто пропустил предыдущие серии или хочет переслушать альбомы группы, милости просим:
- дебютник одной из самых популярных рок-групп мира Foreigner, 1977;
- следующие два альбома Foreigner 1978-79;
- еще одна работа Foreigner - 4, 1981.
Итак, пятый альбом. Спустя 7 лет после дебюта группа продолжает оставаться в топах по всему миру. Во многих странах Европы он стал №1, в США тоже, в Британии 4-м. Снова миллионные продажи по всему миру. Это значит, что звучание группы соответствовало запросам общества на тот момент.
В группе теперь четверо: вокалист/автор Лу Грэм, автор/гитарист/клавишник Мик Джонс, басист Рик Уиллс и ударник Деннис Эллотт. Звучание стало основываться на синтезаторах. И кроме группы тут играет целая рота синтезаторщиков. Ну и плюс мегагромкие ударные, конечно - куда без них. Однако ж барабаны здесь звучат еще прилично, без дыщщщ :)))
Визуально представить музыку на этом альбоме помогает обложка. Звучание здесь напоминает геометрические блоки, идеально выточенные и плотно подогнанные друг к другу. А вот пространства для импровизаций здесь, увы, уже не предусмотрено.
Первый номер начинается с интересных звуков, как я подозреваю, электронной перкуссии. Но они быстро сходят на нет вместе с коротким вступлением и группа переходит к своему фирменному на тот момент, прямолинейному поп-року с довольно агрессивной гитарой. Песня яркая и запоминается сразу.
Второй идет That Was Yesterday, которая стала весьма успешным синглом. Здесь в звучании обилие клавишных, мелодраматичная партия синтезатора из нескольких "ударных" нот, напористый вокал. Всё в духе времени.
Третьим номером поставили I Want to Know What Love Is - песню, ставшую абсолютным хитом в большинстве стран мира. Одна из самых популярных в том году. Синтезаторная лирическая баллада, безусловно, может кого угодно затронуть своим сверхпафосным, но больно уж красивым припевом. Лично у меня она всегда присутствует в разных плейлистах самых красивых песен :)))
Остальные номера не менее яркие, напористые и пафосные. Во второй половине альбома, отработав обязательную программу, группа выдала несколько отменных рок-боевиков, где на фоне синтезаторов уверенно чувствует себя гитара Мика Джонса.
Слабых мест в альбоме-то и нет. Слушается ли он современно сейчас? Да в целом отторжения не вызывает и откровенно устаревшим не ощущается. Хотя аранжировки - да, специфические. Но многие образцы современного поп-рока звучат куда хуже, мутнее и стерильнее.
Друзья, приглашаем желающих в нашу группу ВКонтакте. Там удобнее слушать музыку со смартфонов и планшетов. Материалы там те же, но они короче. И там нет наших назойливых "посошков" :))))
На посошок
Традиционно приглашаем желающих остаться на наш факультатив. Слушаем безвокальную версию композиции, которая открывает наш альбом 1995 года. Это характерный боевик-молотилка, который отлично подходит для первого номера. Сам альбом сейчас проходит финальный мастеринг и скоро появится именно в безвокальном варианте. Спасибо всем, кто нас поддерживает!
Весь альбом в инструментальной версии: