Найти тему
Молитвы души

Почему часто советы своим детям бесполезны? - Ответил и дал мудрый совет Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Дети — это великое счастье для человека. Как бы не было с ними тяжело, без них жизнь кажется бессмысленной. Конечно, есть люди, которые предпочитают карьеру, свободный отдых, путешествия.

Они добровольно отказываются от семейного счастья. Им так жить проще и интереснее. Есть и такие люди, которые совершили ужасный поступок. Они бросили ребёнка. Некоторые женщины оставляют новорождённых в роддомах.

Кто-то из них со временем возвращается, а кто-то — нет. Есть мамы, которые вынуждены поступать подобным образом. Они оправдываются отсутствием работы и поддержки со стороны близких.

Им приходится бросать детей, сдерживая сильную душевную боль. Хорошо, что сейчас созданы специальные организации, в которых оказывается помощь таким женщинам. Сотрудники проводят с ними беседы и морально поддерживают.

-2

Основная цель подобных организаций — помочь матерям и сохранить семью для ребёнка. В последнее время видна положительная динамика. В различных городах закрываются дома малютки. Детей практически перестали оставлять в родильных домах.

Правда, к сожалению, сохраняются аборты. Женщины предпочитают жизнь без детей, думая, что всё успеют. Но к преклонному возрасту приходит раскаяние. Однако, исправить ничего нельзя. Даже современная медицина не поможет.

Дети — это большая ответственность. С ними сложно, но без них скучно и одиноко. Иногда возникает желание, чтобы они выросли быстрее. Но время пролетает незаметно. И вот они покидают дом и заводят свою семью. Каким вырастет ребёнок, во многом зависит от родителей. Дети берут пример с мамы и папы.

-3

Редко, когда гены не отражаются на потомстве. Бывают случаи, когда ребёнок старается изо всех сил исправить свою жизнь. Он смотрит на родителей и не хочет становиться такими, как они. В семье алкоголиков дети несчастны.

Они страдают из-за поведения мамы и папы, вечных скандалов, грязи. Поэтому у них возникает желание всё исправить и в своей жизни такого не допускать. Тем более, современный мир предоставляет такие возможности.

Верующие люди стараются воспитывать детей. Они хотят привить им любовь к Господу. И если в раннем возрасте всё получается, то по мере их взросления появляются проблемы. Подростковый период связан с протестами и недовольством. Детям хочется погулять, а не ходить в церковь.

-4

И тут начинаются в семье скандалы. Родители заставляют ребёнка читать молитвы, исповедоваться и причащаться. Он же против. Ему кажется, что мама с папой слишком настойчивы. Так возникает неприязнь к вере. А такое отношение опасно.

В итоге человек может и вовсе перестать верить в Бога. У верующих родителей важная цель. Они не должны заставлять детей. Им достаточно молиться и показывать своим примером, что означает жизнь православного христианина.

Если же ребёнок всё же не желает становиться верующим, то не стоит над ним издеваться. Нужно молиться, и тогда всё наладится. Архимандрит Иоанн Крестьянкин дал мудрый совет всем родителям по данной теме.

-5