В горных заповедных лесах Оита бьют удивительные источники с природной газировкой ("тансан"), когда мы с Таро бываем в этих краях - всегда набираем полные баки. Местные говорят, что их минеральная вода - волшебная, она омолаживает организм!
Ее закупают фармкомпании и косметические фирмы. Кроме того, эта природная минералка еще и очень вкусная! Особенно нам нравится источник у старого рёкана (отель в японском стиле) в глухом лесу - вода там особо газированная!
К тому же, во дворе этого отеля есть небольшой ресторанчик, где можно отведать сомэн (тонкая лапша) на местной водице. В жару было - самое то! Писала об этом в одной из статей (ссылка будет внизу).
К сомэну подают жареную форель, которую тут же отлавливают из большого аквариума, а еще мясные блюда из кабана и оленя.
Когда мы приехали, нам на встречу вышел приветливый старичок - хозяин рёкана, сказал, что помнит нас, мы ведь нередко бываем в этих местах и всегда покупаем у него острые соусы из цитруса "юзу" с зеленым перцем и дикий мед японских пчел.
Пока Таро набирал воду, я общалась со стариком, мы говорили о японском меде (яп. "хачимицу" - мёд), ведь не только вкусной минеральной газировкой славятся эти края, но и диким медом японских пчел. О нем и пойдет речь в этой статье.
Пожилой японец пояснил, что дикий мед привозит в отель для продажи его давний друг, очень древний дед, который всю жизнь занимается бортничеством.
Хозяин отеля продолжил:
- Японский дикий мед - настоящее сокровище! Его производят японские пчелы - "нихон мицубачи", которые, в отличие от западных, легко расправляются с японскими гигантскими шершнями "сузумэбачи" ("воробей-пчела") и собирают нектар цветов в горах и полях в течение 4 сезонов (в Японии всегда что-то цветет и зимой тоже).
Дикий японский мед называют "маборощи но хачимицу" ("медом мечтаний") из-за его удивительного, насыщенного вкуса, кроме того, он уникален по составу, очень полезен, и как лекарство был известен японцам с очень давних пор! (Необходима консультация врача).
Старик признал, что, конечно же, разведение западных медоносных пчел - основной вид пчеловодства в Японии, ведь они производят большое количество меда. "Иностранки" были завезены в страну из Европы и Америки и распространились после периода Мэйдзи (1868-1912) из-за чего традиционное японское пчеловодство стало угасать.
Сегодня большинство пчеловодов собирают мед западных пчел, но в последнее время стало очень популярным разведение и японских.
Пожилой японец рассказал, что для диких пчел мастерят специальные ульи из выдолбленных бревен "суги" (кипарис японский, криптомерия) и "приглашают" в них лесных "мицубачи".
Как приглашают?
Говорит, например, ставят рядом ароматную орхидею.
Но самое главное - выбрать место, которое понравится японским пчелам, и там установить улей. Вообще, японцы-бортники не вмешиваются в жизнь "лесных тружениц", а только подготавливают для них среду. Говорят, хитрость заключается в том, чтобы позволить пчелкам свободно гнездиться в таких дуплах-ульях и конечно, когда собирают сладкий продукт, оставляют его часть для пропитания пчелиного семейства.
Хозяин рёкана продолжил рассказ:
- Японские пчелы, более сложные по характеру, они нервные, подозрительные и могут внезапно покидать ульи из бревен, поэтому бортникам приходится учиться их понимать, присматриваясь к окружающей дикой природе: птицам, насекомым, растениям и животным, - через них улавливать особенности поведения "нихон мицубачи", создавая необходимые условия жизни. Это непросто! А если пчелки приживутся, то в каждом "бревне" будет мед со своим ароматом, уникальным вкусом и цветом - от очень темного, до светлого, ведь он собран с сотни разных цветов!
Старик спросил:
- Вы заметили, что мед японских пчел отличается от меда западных пчел? Японский - обладает более ярким насыщенным вкусом. Конечно, мед западных пчел по-своему хорош, но полученный от "нихон мицубачи" - очень ценят и любят японцы. Да и наши пчелки такие милые, маленькие и почти не жалят!
А я подумала:
- Уж не знаю, чьи пчелы симпатичнее и милее, но японцы скорее всего не пробовали наш мед - татарский и башкирский. На мой взгляд, самый вкусный и ароматный!
В Японии я вижу в магазинах, в основном: китайский (акация и астрагал - "кошачий горох"), канадский (клевер), аргентинский, румынский и австралийский (цветы манука). Стоит гораздо дешевле японского.
Хозяин рекана спросил меня, нравится ли мне мед в сотах? И не дождавшись ответа нырнул в дом и вынес угощение.
Какой на вкус дикий мед японских пчел?
У него терпкий насыщенный вкус, мне кажется, с едва заметной кислинкой. Запах ни с чем не сравнить! В волшебном аромате улавливаются нотки диких трав и древесных смол.
Да, японский мед хорош, он благоухает и дарит тепло!
А вы какой мед любите больше всего?
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: