Найти тему

Дикий мёд японских пчел и природная "газировка"

В горных заповедных лесах Оита бьют удивительные источники с природной газировкой ("тансан"), когда мы с Таро бываем в этих краях - всегда набираем полные баки. Местные говорят, что их минеральная вода - волшебная, она омолаживает организм!

Ее закупают фармкомпании и косметические фирмы. Кроме того, эта природная минералка еще и очень вкусная! Особенно нам нравится источник у старого рёкана (отель в японском стиле) в глухом лесу - вода там особо газированная!

-2

К тому же, во дворе этого отеля есть небольшой ресторанчик, где можно отведать сомэн (тонкая лапша) на местной водице. В жару было - самое то! Писала об этом в одной из статей (ссылка будет внизу).

К сомэну подают жареную форель, которую тут же отлавливают из большого аквариума, а еще мясные блюда из кабана и оленя.

-4

Когда мы приехали, нам на встречу вышел приветливый старичок - хозяин рёкана, сказал, что помнит нас, мы ведь нередко бываем в этих местах и всегда покупаем у него острые соусы из цитруса "юзу" с зеленым перцем и дикий мед японских пчел.

Пока Таро набирал воду, я общалась со стариком, мы говорили о японском меде (яп. "хачимицу" - мёд), ведь не только вкусной минеральной газировкой славятся эти края, но и диким медом японских пчел. О нем и пойдет речь в этой статье.

-6

Пожилой японец пояснил, что дикий мед привозит в отель для продажи его давний друг, очень древний дед, который всю жизнь занимается бортничеством.
Хозяин отеля продолжил:
- Японский дикий мед - настоящее сокровище! Его производят японские пчелы - "нихон мицубачи", которые, в отличие от западных, легко расправляются с японскими гигантскими шершнями "сузумэбачи" ("воробей-пчела") и собирают нектар цветов в горах и полях в течение 4 сезонов (в Японии всегда что-то цветет и зимой тоже).
Дикий японский мед называют "маборощи но хачимицу" ("медом мечтаний") из-за его удивительного, насыщенного вкуса, кроме того, он уникален по составу, очень полезен, и как лекарство был известен японцам с очень давних пор! (Необходима консультация врача).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Старик признал, что, конечно же, разведение западных медоносных пчел - основной вид пчеловодства в Японии, ведь они производят большое количество меда. "Иностранки" были завезены в страну из Европы и Америки и распространились после периода Мэйдзи (1868-1912) из-за чего традиционное японское пчеловодство стало угасать.
Сегодня большинство пчеловодов собирают мед западных пчел, но в последнее время стало очень популярным разведение и японских.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Пожилой японец рассказал, что для диких пчел мастерят специальные ульи из выдолбленных бревен "суги" (кипарис японский, криптомерия) и "приглашают" в них лесных "мицубачи".
Как приглашают?
Говорит, например, ставят рядом ароматную орхидею.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но самое главное - выбрать место, которое понравится японским пчелам, и там установить улей. Вообще, японцы-бортники не вмешиваются в жизнь "лесных тружениц", а только подготавливают для них среду. Говорят, хитрость заключается в том, чтобы позволить пчелкам свободно гнездиться в таких дуплах-ульях и конечно, когда собирают сладкий продукт, оставляют его часть для пропитания пчелиного семейства.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Хозяин рёкана продолжил рассказ:
- Японские пчелы, более сложные по характеру, они нервные, подозрительные и могут внезапно покидать ульи из бревен, поэтому бортникам приходится учиться их понимать, присматриваясь к окружающей дикой природе: птицам, насекомым, растениям и животным, - через них улавливать особенности поведения "нихон мицубачи", создавая необходимые условия жизни. Это непросто! А если пчелки приживутся, то в каждом "бревне" будет мед со своим ароматом, уникальным вкусом и цветом - от очень темного, до светлого, ведь он собран с сотни разных цветов!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Старик спросил:
- Вы заметили, что мед японских пчел отличается от меда западных пчел? Японский - обладает более ярким насыщенным вкусом. Конечно, мед западных пчел по-своему хорош, но полученный от "нихон мицубачи" - очень ценят и любят японцы. Да и наши пчелки такие милые, маленькие и почти не жалят!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А я подумала:
- Уж не знаю, чьи пчелы симпатичнее и милее, но японцы скорее всего не пробовали наш мед - татарский и башкирский. На мой взгляд, самый вкусный и ароматный!
В Японии я вижу в магазинах, в основном: китайский (акация и астрагал - "кошачий горох"), канадский (клевер), аргентинский, румынский и австралийский (цветы манука). Стоит гораздо дешевле японского.

Мед "100 цветов", цена такой вот баночки 1000 йен (и это еще дешево)
Мед "100 цветов", цена такой вот баночки 1000 йен (и это еще дешево)

Хозяин рекана спросил меня, нравится ли мне мед в сотах? И не дождавшись ответа нырнул в дом и вынес угощение.

-14

Какой на вкус дикий мед японских пчел?
У него терпкий насыщенный вкус, мне кажется, с едва заметной кислинкой. Запах ни с чем не сравнить! В волшебном аромате улавливаются нотки диких трав и древесных смол.

Майский дикий мед
Майский дикий мед

Да, японский мед хорош, он благоухает и дарит тепло!
А вы какой мед любите больше всего?

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Японская опасная оса
Япония глазами одного гайджина
20 августа 2020
Таинственный сироп - амазура из японского плюща, технология приготовления которого давно утеряна. Говорят, в период Дзёмон (14000-300г.г. до н.э) амазура заменял древним людям сахар. А в период Хэйан (794-1185) он часто упоминался в литературе и исторических материалах как изысканный благородный сироп, которым поливали ледяные десерты и готовили сладости для аристократов. Но после того как в…
Япония глазами одного гайджина
11 октября 2021