Найти в Дзене

Японцы "охотятся" на ос, едят их личинки и готовят напиток, дающий выносливость

Личинки земляных ос - "хачиноко" в некоторых горных районах Японии считаются высококлассным деликатесом, особенно поздней осенью, когда они становятся более вкусными.
Во время осенних фестивалей в Нагано и Гифу подают даже sushi с земляными осами.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Этих ос называют "земляными", потому что они выкапывают ямки в земле и строят там гнезда. Но и другие виды ос тоже, говорят, употреблялись японцами в пищу с древних времен, хотя земляная оса считается самой вкусной.

Чтобы найти ее гнездо, используется древнейший метод, сейчас им владеют лишь немногие, в основном старики. Охотники на ос развешивают в лесу небольшие кусочки мяса и кальмаров и ждут, когда насекомое сядет на приманку.

Увлеченной едой осе дают наживку размером с рисовое зерно, к ней прикреплена нить и маленький белый флажок из легкого материала, это помогает проследить за полетом осы и найти ее гнездо.

Как только гнездо обнаружено, ос отпугивают дымом и забирают часть сот с личинками для приготовления традиционных деликатесов, которые по чуть-чуть добавляют в рис или едят как "цукемоно" (соленья).

Такие гнезда можно купить и на местных базарах.

Таким же образом охотники ищут и гнезда гигантской осы "сузумэбачи" (яп. - "воробей пчела/оса") и тоже собирают ее личинки.
А опасных мощных насекомых, чтобы не мешали, заманивают в емкости с shochu (алкогольный напиток крепостью от 25-35°) и оставляют там, в результате чего получается настойка на гигантских осах.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Считается, что осы обладают способностью вырабатывать специальную аминокислоту, которая дает сильную выносливость. Говорят, легкоатлетка Наоко Такахаси, завоевавшая золотую медаль на Олимпийских играх в Сиднее, пьет именно такой напиток.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Местные уверены - сила мощной осы растворяется в shochu, к тому же напиток обогащается не только ценной аминокислотой, но и витаминами. Так что, и выпить, и закусить сразу можно!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Когда мы с мужем Таро были в тех краях, мне местные деликатесы пробовать совсем не захотелось, а вот мой японец не отказал себе в удовольствии, отведал и личинок ос и испил хваленый shochu. Говорит, что вкусно.

Дорогие подписчики!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки.

Так же интересно будет почитать: