Личинки земляных ос - "хачиноко" в некоторых горных районах Японии считаются высококлассным деликатесом, особенно поздней осенью, когда они становятся более вкусными.
Во время осенних фестивалей в Нагано и Гифу подают даже sushi с земляными осами.
Этих ос называют "земляными", потому что они выкапывают ямки в земле и строят там гнезда. Но и другие виды ос тоже, говорят, употреблялись японцами в пищу с древних времен, хотя земляная оса считается самой вкусной.
Чтобы найти ее гнездо, используется древнейший метод, сейчас им владеют лишь немногие, в основном старики. Охотники на ос развешивают в лесу небольшие кусочки мяса и кальмаров и ждут, когда насекомое сядет на приманку.
Увлеченной едой осе дают наживку размером с рисовое зерно, к ней прикреплена нить и маленький белый флажок из легкого материала, это помогает проследить за полетом осы и найти ее гнездо.
Как только гнездо обнаружено, ос отпугивают дымом и забирают часть сот с личинками для приготовления традиционных деликатесов, которые по чуть-чуть добавляют в рис или едят как "цукемоно" (соленья).
Такие гнезда можно купить и на местных базарах.
Таким же образом охотники ищут и гнезда гигантской осы "сузумэбачи" (яп. - "воробей пчела/оса") и тоже собирают ее личинки.
А опасных мощных насекомых, чтобы не мешали, заманивают в емкости с shochu (алкогольный напиток крепостью от 25-35°) и оставляют там, в результате чего получается настойка на гигантских осах.
Считается, что осы обладают способностью вырабатывать специальную аминокислоту, которая дает сильную выносливость. Говорят, легкоатлетка Наоко Такахаси, завоевавшая золотую медаль на Олимпийских играх в Сиднее, пьет именно такой напиток.
Местные уверены - сила мощной осы растворяется в shochu, к тому же напиток обогащается не только ценной аминокислотой, но и витаминами. Так что, и выпить, и закусить сразу можно!
Когда мы с мужем Таро были в тех краях, мне местные деликатесы пробовать совсем не захотелось, а вот мой японец не отказал себе в удовольствии, отведал и личинок ос и испил хваленый shochu. Говорит, что вкусно.
Дорогие подписчики!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки.
Так же интересно будет почитать: