Проблему социализации детей из семей иностранных граждан обсудили в краевом центре.
В ГДК в Хабаровске прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних. В мероприятии приняли участие представители краевого правительства, правоохранительных органов и городской администрации.
Собравшийся обсудили трудности, которые испытывают дети мигрантов. Образовательный процесс дается им нелегко в первую очередь из-за языковых проблем. Адаптация детей-инофонов, именно так называют детей из иной языковой и культурной общности, сам по себе вопрос довольно сложный. Основная проблемы в том, что дети плохо знают русский язык, а остальные проблемы сопутствующие.
Делегаты отметили, что задача социализации таких детей решается достаточно успешно, а в плане языковой адаптации во всех случая предстоит серьезная работа. Есть еще и индивидуальные критерии, дети младшего возраста легче адаптируются к новым условиям и языковой среде. В 1-2 классе школьник также быстро учится разговаривать на русском, и ему в дальнейшем легче будет усвоить учебную программу. Отмечается большая сложность с взрослыми детьми, им социализация в новых условиях довольно сложно.
- Для решения проблема с подобными детьми решается организацией нулевых классов. Сотрудничество налажено и с Минобрнауки и с Ассамблеей народов Хабаровского края, - рассказала начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова.
В итоговом документе заседания было принято организовать на базе 15 образовательных учреждений площадки для социализации.
Хабаровский край вошел в десятку лучших по уровню образования и экологии