В Cибирской школе геонаук (SSG ИРНИТУ) продолжает работу первая региональная конференция iPolytech conference. Крупным событием форума стала секция i.GeoDesign, объединившая в смешанном формате участников из РФ, Индонезии и ЮАР. Профессионалы рассказали об использовании геологопоисковых технологий в интересах «РЖД», в сфере археологии, поиске золота, проектировании беспилотников.
Название секции – отсылка к стратегическому проекту i.GeoDesign, который ИРНИТУ реализует как победитель федеральной Программы «Приоритет-2030». Интегратор инициативы – университетский гринфилд SSG (Сибирская школа геонаук), основанный Александром Паршиным. Команда школы внедряет комплексные геологопоисковые технологии, охватывающие рудную геологию, геоинформационные системы, геоэкологию и др. Достижения политеховцев позволяют в несколько раз сократить сроки и стоимость поисковых работ.
Как подчеркнул Юрий Давыденко, в районе «Черноруда» сосредоточено много археологических памятников периода неолита и раннего железного века. Это, прежде всего, металлургические горны, свидетельствующие о том, что в древности на территории добывали и плавили железо. Такой интересный факт делает «Черноруд» привлекательным историко-культурным объектом.
Для полевых работ Алексей вместе со студентами задействовал дрон мультироторного типа, разработанный в политехе. Машину с видеокамерой запускали с корабля. В настоящее время политеховцы заняты камеральной обработкой данных. Заказчик получит отчёт к концу 2022 года.
Самолётные геофизические системы Мунко-Жаргал использует в экспедициях, например, при выполнении хоздоговорных работ в тундре (от Норильска до Карелии). Оборудование имеет преимущество перед дронами, поскольку способно летать в два раза быстрее на больших площадях. В ноябре самолет успешно прошел испытания в Тажеранской степи.
Интерес слушателей вызвал доклад руководителя департамента геоэкологии Ольги Качор об экспресс-оценке геоэкологического состояния сложных антропогенных объектов. Доцент ИГУ Сергей Снопков впечатлил аудитории рассказом о внедрении достижений геофизики в археологию.
Глава департамента образования Анна Ланькова рассказала о результатах работ по оценке качества воздуха в Приангарье. Старший научный сотрудник департамента геоэкологии Валентина Трусова сравнила эффективность лабораторного и мобильного анализов (РФА) в решении поисковых и экологических задач.
По видеосвязи из Индонезии к слушателям обратился профессор, доктор PhD Влад Каминский. Он представил исторический обзор развития аэроэлектроразведки. В онлайн-режиме выступила приглашённый профессор из ЮАР Валерия Задорожная. Специалист поделилась опытом проведения геофизических изысканий в Южной Африке.
Также прозвучали доклады, посвященные поиску слепых месторождений урана, пользе петрофизики, поиску золота в Бодайбинском районе. Участники обсудили особенности магнитотеллурических зондированиям на льду Байкала, использованию системы «СКАТ» в обследовании морского дна.
Напомним, что форум iPolytech conference проходит 23-25 ноября. В четверг, 24 ноября, участников ожидают пленарная сессия и лекторий МНОЦ «Байкал», круглый стол «Композиты», панельная дискуссия «Холодные регионы и зимние технологии». В заключительный день в Технопарке пройдет стратсессия «Волонтёрство в науке».
Ссылка на видеотрансляцию заседания секции.