Революционные события 1905 года захватили не только простой народ, но также затронули огромные слои творческой интеллигенции. Никто не смог остаться в стороне. Нужно было обязательно высказать своё мнение: ты «за» или «против», ты с народом или против него. Маяковский, Гумилёв, Есенин, Бунин и другие видные писатели должны были определиться и принять чью-либо сторону. Не остался в стороне даже народно любимый певец Фёдор Шаляпин. 26 ноября он демонстративно спел знаменитую «Дубинушку» на сцене Большого театра. Казалось, что великий тенор тоже перешёл на сторону социалистов и будет активно участвовать в классовой борьбе за свободу угнетенного народа.
На следующий день управляющий московской конторой императорских театров фон Боль возмущённо писал в Петербург: «Удивительно, что эту песню в зале подхватили почти все и очень дружно! Верхи ликовали, хотя некоторые в знак протеста все же покинули ложе. Как Шаляпин посмел выкинуть такое в императорском театре? Неужели это сойдёт ему с рук?..»
Кончено, Фёдор Иванович поплатился за свою выходку и больше «Дубинушку» нигде не пел. Он вообще больше не пел в России, так как расплата в итоге пришла не от императора и царской охранки, а от большевиков. Когда грянула революция 1917 года, Шаляпин лично увидел, как на самом деле происходит переворот: с кровью, насилием, грабежом. В итоге он покинул новую советскую Россию, получив вдогонку «дубинушкой осуждений и проклятий». Владимир Маяковский даже посвятил этому событию целый стишок:
«а тех, кто под ноги атакующим бросится,
с дороги уберёт
рабочий пинок.
С барина с белого сорвите,
наркомпросовцы,
народного артиста
красный венок!».
Но Шаляпин вряд ли придал этому творению большое значение, так как впереди его ждала совсем другая жизнь.