Спрос на линейку iPhone 14 с момента старта продаж осенью в 2,5 раза ниже, чем на гаджеты предыдущей модели за аналогичный период. Гаджеты Apple отличаются высокой ценой, в минусе также отключение Apple Pay и отсутствие официальной гарантии от производителя.
О падении спроса на новые айфоны сообщили "Известия" (16+) со ссылкой на свои источники в сотовых операторах.
С сентября по середину ноября 2022 года было продано 400 тысяч айфонов, что на 60% меньше, чем за этот же период годом ранее, рассказали "Известиям" в пресс-службе "Марвел-дистрибуции" (один из крупнейших российских оптовых IT-дистрибьюторов, который занимается закупкой техники и аксессуаров).
В январе-ноябре 2022 года в России было продано 2,96 млн айфонов, что на 35,2% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.
"По сравнению с прошлым годом продажи iPhone в 2022 году сократились на 17%", — подтвердила тенденцию пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова.
Опрошенные эксперты считают, что на снижение интереса российских пользователей к iPhone повлияли сразу несколько факторов.
"Россия — страна победивших NFC-платежей, которые теперь в iPhone не работают. Пользователи смартфонов Apple также испытывают затруднения с пополнением счета Apple ID, в частности, туда можно класть средства только через определенных сотовых операторов", — объяснил главный редактор Ferra.ru Евгений Харитонов.
По его словам, не последнюю роль в снижении интереса россиян к гаджетам Apple сыграла и высокая цена на устройства. Базовый iPhone 14 стал дороже iPhone 13 на $100, а в России стоимость увеличилась еще больше — если iPhone 13 в минимальной комплектации на 128 ГБ на момент старта продаж стоил 80 тысяч рублей, то iPhone 14 теперь можно приобрести минимум за 90 тысяч рублей.
Спрос на iPhone в России упал до своего исторического минимума, что привело и к снижению цен на данные смартфоны, рассказал РИА Новости (16+) ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
"В данный момент цены на iPhone снижены из-за того, что спрос на них упал до исторического минимума. Есть официальные поставки, есть серый рынок. Серый рынок отличается на 30% — там устройства дешевле. Но вообще ажиотажа нет, люди потихоньку пересаживаются на Android", — отметил эксперт.