Авторское право данной статьи принадлежит Алексею Шлыкову. Огромная благодарность за предоставленный материал.
"Эта моя небольшая статья была опубликована совсем недавно в альманахе Деньга (N1(34)/2022). Но многие-ли сейчас читают печатные издания? К тому-же, тираж у Деньги небольшой, а встретить ее в продаже можно лишь в основном в магазинах для любителей приборного поиска.
Поэтому я и решил разместить этот текст еще и здесь, в качестве пробного шара, на самом старте нашего нового Дзен-канала. Что получилось - судить Вам. Приятного чтения!
Вообще, появление такого номинала как золотые трехрублевики в линейке монет Российской империи Александра II, довольно примечательное событие и произошло оно хотя и по весьма закономерным, но довольно-таки интересным, и можно даже сказать скандальным обстоятельствам. Почему закономерным и отчего скандальным, попробую вкратце изложить ниже, а заодно, походу повествования, развею устоявшееся заблуждение, касающееся одного нарицательного популярного денежного номинала. Впрочем, обо всем по порядку.
Итак, в 1869 году из цехов Санкт — Петербургского монетного двора, тиражом 143 000 экземпляров, в массовое обращение выпускаются золотые трехрублевики. Конечно, монеты с таким номиналом чеканились и раньше: платиновые 3 рубля (тему линейки платиновых монет первой половины XIX века я обязательно затрону в одной из следующих публикаций) и монеты с двойным, русско-польским номиналом при Николае I, но эти выпуски имели свою историю, мало относящуюся к более поздним своим собратьям. Трешки с двойным обозначением служили скорее для интеграции российской монетной системы в обиход польского денежного оборота, нежели чем имели цель ввести такую монету как массовый номинал. То есть, на тот момент он появился по большому счету лишь из-за удобства, так как по своей сути являлся равным 20 злотым, что было более привычно для расчетов среди польского населения.
Началу чеканки же золотых монет при Александре II номиналом в 3 рубля послужила особая причина. Дело в том, что (сейчас для кого-то это будет неожиданностью №1) трехрублевики в Российской империи на самом-то деле были ВСЕГДА. Вот только назывались они (неожиданность № 2) ЧЕРВОНЦАМИ. Да-да, не «десятки», как принято ошибочно полагать, а именно золотые монеты без указания номинала, введенные в обиход еще Петром I, чеканившиеся на протяжении всего XVIII столетия и имевшие массу 3,47 грамм, называли червонцами — из за особого, «червонного», то есть красноватого оттенка золота. Проба, вес, диаметр червонца были приближены к нидерландскому дукату, монете, широко использовавшейся повсеместно в Европе (да и в России в то время) среди торгового люда. И как раз по стоимости эта монета равнялась трем рублям.
Но начиная еще со второй половины XVIII века, во времена царствования Екатерины Великой, российское правительство постепенно снижает выпуск червонцев, а параллельно начинает чеканить на своем монетном дворе непосредственно сам голландский дукат, имеющий в простонародье прозвище «лобанчик». Чеканили само собой тайно и без всяких разрешений. И само собой, все об этом прекрасно знали. Лобанчики широко ходили по всей России, были весьма распространены и любимы среди народа, а условный их номинал равнялся 2 рублям 85 копейкам. То есть, по сути, практически тем же трем рублям.
Но в 1867 году после очередной ноты протеста (а они регулярно направлялись российскому правительству), Нидерландам наконец удалось заставить Россию прекратить незаконно чеканить их монету. И для того, чтобы восполнить, уже законно дефицит популярного и удобного номинала, 11 февраля 1869 года Александр II издал указ о введении в оборот золотой монеты достоинством в 3 рубля. Но несмотря на то, что официально чеканка и обращение золотых дукатов прекратилась, лобанчики еще долго ходили среди простого народа в качестве расчетной монеты.
Даты по теме:
Начало чеканки червонца — 1701 год
Окончание чеканки червонца — 1797 год
Начало чеканки «русского» дуката — 1768 год
Окончание чеканки «русского» дуката — 1867 год (с датой 1849)
Начало чеканки 3 рублей регулярного чекана — 1869 год
Окончание чеканки 3 рублей регулярного чекана — 1885 год
ДРУЗЬЯ! Отзывы по публикации прошу оставлять в комментариях.
Всем спасибо за просмотр публикации."