Найти тему

Домбай. Не только для лыжников. Прогулка к Чёртовой мельнице

Иногда в путешествие самое главное это не основная запланирована прогулка, а именно та, что ты совершаешь до основной. Но для этого надо проснуться пораньше и всего лишь пойти прогуляться. Что мы и сделали на Домбае, проснувшись раньше группы (ну это часов так в 6 утра)

Прошлись по посёлку, а дальше свернули в лес. На карте обозначалась "какая то Чёртова мельница" и идти вроде не далеко.

-2

Не далеко, да в горку и пересекая ручейки. Но разве этот помеха. И на дороге ещё стоял какой то КПП, интересно, а зачем он тут? И людей там нет. Ну и ладно, идём дальше.

-3

Маршрут до Чертовой мельницы ведет вдоль реки Аманауз, то по правому берегу, то по левому. Идти примерно 1,5 километра, но из за того, что тропа постоянно вверх и надо где то прыгать по камням - идти примерно 40 минут.

-4

Пройдя вдоль реки, мы вдруг услышали шум водопада, но самого водопада не видно. По указателю вышли на уступ, где шум стал намного сильнее. С уступа вниз видно узкое ущелье и вот там как раз и располагается водопад Чёртова мельница. Мы конечно такого не ожидали. Этот шум, грохочущий внизу, эта мощь, с которой вода прорубила себе дорогу в скалах! Эта опасность, нависая над обрывом разглядеть что же там внизу!

-5

Ущелье на столько узкое, что река прорезая гранит натыкается на противоположную скалу и закручивается мощным водоворотом. Вот этот водоворот и называется Чертовой мельницей.

У местных жителей есть одна легенда, которая рассказывает о казаке-хлебопеке. Когда он отправился на охоту в лес, его схватили черти, потребовав научить их печь вкусный хлеб. Вместе с чертями он построил мельницу на горной реке. Однако черти не отпустили казака, поэтому тот напоил их, вследствие чего черти устроили потасовку. Началась драка, в ходе которой мельница оказалась сломанной, казак сбежал, а название Чертова мельница так и сохранилось.

В прошлом слава каньона Аманауз была нехорошей. По поверьям местных, здесь жили нечистые силы. Местность также имеет зловещий характер — скалы нависают над землей, в вокруг только и слышен гул водопада и грохот реки, усеянной порогами.

Одна легенда касается лавин. Раз в сто лет Дух Гор ищет для себя подругу. В этот период на горе Суфруджу образуется продолговатое облако, и держится оно на ней семь дней, словно застывая и говоря: «Ты — избранница Духа Гор, он ждет уже несколько дней, и жертва достанется ему очень скоро, жди лавину навстречу».

-6

По ущелью проходят два маршрута. Один как раз до Чертовой мельнице, а второй продолжается после водопада по тропе, которая уходит выше в горы к Суфруджинским водопалам. Это цепь из трех потоков, которые находятся на леднике Суфруджу. Самый большой из водопадов имеет высоту около 100 метров.

Но сходить к ним нам уже не хватало времени, так что это будет мой незакрытый гештальт, чтобы вернуться.

-7

А КПП на входе оказалось для оплаты прохода по тропе по 200р с человека. А также для оформления пропуска в пограничную зону, если бы мы решили идти к Суфруджинским водопадам. Так что при себе необходимо иметь паспорт.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Буду благодарна за репост в социальной сети!