Найти тему
Винтаж М

Путеводитель для начинающих по долине Луары и ее культовым винам

Оглавление
Путеводитель для начинающих по долине Луары и ее культовым винам
Путеводитель для начинающих по долине Луары и ее культовым винам

Расположенная вдоль одноименной реки, самой длинной реки Франции, долина Луары, также известная как Валь-де-Луара, представляет собой живописный регион, известный своими замками, аббатствами и богатой историей виноделия, насчитывающей более 2000 лет.

Регион также известен популярными белыми винами, такими как Совиньон Блан и Шенен Блан, розовыми винами, такими как Розе де Луар, и своим разнообразным выбором вин защищенного наименования.

География и климат долины Луары

Утки
Утки

Начиная с Атлантического океана, регион простирается на 280 км на восток вдоль реки Луары. Протекая с запада на восток, Луара делится на три основных региона: нижний регион Пэи-Нант; средний регион Анжу, Сомюр и Турень; и верхний регион Сансер и Пуйи-Фюме.

Естественно, на такой обширной территории виноделы видят серьезные климатические изменения в зависимости от того, где они находятся. В результате характеристики вина долины Луары различаются в зависимости от того, где оно производится.

География, почва и климат — это элементы, которые составляют терруар долины Луары и отличаются от места к месту.

Например, Пэи-Нант, расположенный на берегу Атлантического океана, имеет морской климат с мягкой осенью и зимой и жарким влажным летом. Вина из этого региона, как правило, сухие и свежие с цитрусовыми и минеральными нотками.

Отправляйтесь на восток в средний регион, включающий Анжу, Сомюр и Турень, и вы окажетесь в полу морском климате, так как этот район защищен холмами Сомюра.

В Сомюре терруар находится под влиянием мягкого океанического — никогда не слишком жаркого и никогда не слишком холодного — климата, также известного как «анжуйский душ», с умеренными тепловыми амплитудами.

В результате розовые и красные вина, как правило, демонстрируют ароматы красных фруктов и цветов, а белые — медово-цветочные ноты с оттенками тропических фруктов.

Почвы долины Луары

Луара отличается не только разнообразием климата.

Климат важен, но тип почвы имеет решающее значение, когда дело доходит до вкуса вина. Почва варьируется от региона к региону и оказывает большое влияние на сорта винограда и методы выращивания винограда.

Большинство почв, которые вы найдете в этом регионе, представляют собой кимериджский известняк, глину, песок/гравий, сланец, кремень, гранит, гнейс (скалу), мел и туф.

Виноградники Луары
Виноградники Луары

История долины Луары

Виноделие на Луаре началось 2000 лет назад, когда римляне посадили первые виноградники в регионе Пэи-Нант. С годами они расширились до того, что сейчас называется Сансер и Анжу.

В 582 году нашей эры галло-римский епископ Грегуар де Тур обратил внимание на виноградники в Сансерре и Турени и написал о дарах Луары, что способствовало росту популярности вина. К Средним векам виноградники в основном находились в руках католических монахов-августинцев и бенедиктинцев, которые на протяжении веков играли жизненно важную роль в выращивании различных виноградников Луары после падения Римской империи и в эпоху Возрождения.

Со времен Средневековья и до середины 19 века виноделы экспортировали свои бочки и бутылки в Англию по рекам Луара, Севр и Мэн. Спрос еще больше способствовал развитию торговли и развитию виноградников по обеим сторонам реки.

Виноделы на винограднике в Луаре
Виноделы на винограднике в Луаре

Луара и филлоксера

В конце 19 века вспышка филлоксеры во Франции уничтожила все виноградники в долине Луары. Вредитель появился на территории Франции в 1860-х годах, когда путешествия по миру стали более распространенными.

Филлоксера винограда — это крошечная тля, обитающая в Америке. Она разрушает корни, поэтому виноградная лоза погибает. Некоторые сорта устойчивы к этой тле, но качество таких сортов винограда, как Шенен и Каберне Фран, ухудшилось.

С новыми насаждениями после катастрофы с филлоксерой торговля продолжала активизироваться на протяжении всего 20 века, когда Луара восстановила свое влияние.

Апелласьоны

Виноделы создали систему маркировки Loire Valley AOP в 1936 году. Эта система охватывает сорта винограда, которые могут быть использованы, виноградники, с которых виноград может быть получен, и методы производства. Сегодня на Луаре насчитывается 51 регион AOP.

Есть также виноградари, работающие с Национальным институтом происхождения и качества (INAO) над созданием новых наименований на Луаре. (INAO изучает геологическую идентичность почвы участка и, если она соответствует цели этого нового наименования, одобряет его.)

Виноградная лоза
Виноградная лоза

Виноград, который нужно знать

Большинство вин долины Луары изготавливаются из отдельных сортов.

Виноград для белых вин включает Шардоне (часто используется в блендах с другими белыми сортами при производстве Креман де Луар и Сомюр Брют), Мелонь де Бургонь, Совиньон Блан, Шенен Блан, Пино Гри, Шасла, Роморантен, Гролло Гри и Совиньон Гри.

Каберне Фран — фирменный красный сорт Луары, который также используется в купажах розовых и игристых вин.

Виноделы питают особую привязанность к своим сортам винограда Шенен Блан и Каберне Фран, которые выражают свежесть, элегантность и сложность аромата. У них также напористый характер, и их трудно приручить, но при особой заботе, терпении и ежедневной работе на винограднике они могут производить превосходные вина.

Другие красные вина включают Гаме, который используется как для моносортовых вин, так и для блендов; Кот, он же Мальбек; Гролло; Пино д’Онис; Каберне Совиньон; Пино Менье; Негретт; и Мерло.

Современная промышленность

Вино в бокале
Вино в бокале

Сегодня 60% виноградников долины Луары основаны либо на экологически чистых, либо на органических методах ухода и производства. Цель состоит в том, чтобы к 2030 году 100% виноградников прошли экологическую сертификацию или занимались органическим земледелием.

Для достижения этой цели с годами большинство пестицидов было заменено выпасом скота или механической обработкой почвы. Виноделы также обратились к лесам и живым изгородям для поощрения биоразнообразия.

Более десяти лет назад они сделали выбор в пользу биодинамики, так как хотели вернуться к методам виноградарства, которые рассматривают землю и почву, на которой растут их лозы, как живое целое. Используя этот принцип, виноделы хотят сохранить жизнь почвы и стимулировать защитные способности растений, а также исправить дисбаланс, который может привести к заболеваниям, с помощью продуктов, которые не повлияют на почву и, следовательно, на терруар.

Виноделы также думали о будущих вспышках болезней, которые могут уничтожить урожай.

Они используют привитые лозы устойчивых сортов для подвоя и хорошие сорта винограда для прививки. Таким образом, они могут выбрать подвой, адаптированный к почве и подпочве, и сорт винограда для вина, которое они хотят создать.

Мы надеемся, что подобные практики позволят долине Луары оставаться винодельческим центром в течение долгого-долгого времени.