Злаки - это источник энергии, одни из самых полезных для организма человека семейств растений. Наиболее популярными злаками являются пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, кукуруза, просо.
Немного истории
Употреблять в пищу злаковые культуры люди начали давно. Благодаря им человечество получило новый виток в своем развитии – переход к оседлому образу жизни с развитием культурного земледелия. Появилась возможность делать запасы и оставаться сытыми.
Сейчас сложно сказать, какой злак появился первым. Раскопки археологов свидетельствуют, что скорее всего это были ячмень, пшеница и рис.
Изначально злаки перемалывали в муку, которую заливали горячей водой и получалась питательная горячая похлебка. Первая лепешка, а в дальнейшем и хлеб, появилась благодаря, как это часто бывает - случайности. Готовую похлебку случайно пролили в печь, где она и запеклась.
Долгое время овес в Древнем Риме считался кормовой пищей для скота и тех, кто его ел – всячески высмеивали. И только с его появлением в Англии он превратился в столь любимую овсяную кашу.
Чем полезны злаки?
Злаки богаты содержанием сложных углеводов. Сложные углеводы в свою очередь являются источником энергии. В их состав входят различные элементы, на усвоение которых организму человека требуется разное время, а так же клетчатка. Клетчатка проходит через весь желудочно-кишечный тракт и помогает развитию полезной микрофлоры кишечника, правильному перевариванию пищи.
Благодаря длительному всасыванию сложных углеводов повышение уровня сахара в крови происходит постепенно. В то время как его резкое повышение, при употреблении простых углеводов, может привести к изменению настроения, повышению чувства голода.
Включение в рацион продуктов на основе злаков поможет нормализовать обмен веществ, контролировать вес, а благодаря длительному усвоению - оставаться сытым длительное время.
Чем еще полезны злаки? В злаках содержатся:
• протеины, которые содержат полезные аминокислоты, укрепляют и восстанавливают ткани организма,
• витамины А, В и Е, которые отвечают за восстановление клеток и продление молодости,
• минералы-кальций, цинк, железо, марганец и еще много других полезных веществ,
• соединения, которые отвечают за профилактику различных заболеваний.
Продукты, содержащие злаки, лучше употреблять в первой половине дня. Это позволит избежать дальнейшего спада энергии, быстрого появления чувства голода, поможет поддержать активность на протяжении оставшегося дня.
Правильный завтрак, правильный перекус
Как быть, если утром нет времени сварить полноценную кашу?
Для быстрого завтрака или для перекуса на работе/учебе отлично подойдут содержащие злаки хлебцы, готовые завтраки - мюсли, гранола, а так же различные злаковые батончики.
Продуктовая линейка компании Smartbar предоставляет широкий выбор батончиков-мюсли, сухих завтраков Мюсли и запечённые завтраки Гранола. Вся продукция изготовлена по технологии Бережливого производства с сохранением питательной ценности входящих в состав ингредиентов.
Прекрасная альтернатива вредным десертам, отлично зарядит энергией, благодаря сбалансированному составу организм получит все необходимые питательные вещества, утолит чувство голода.
Ознакомиться с продуктовой линейкой, выбрать по своему вкусу и заказать можно на сайте компании www.smartbar.ru