Тёплое октябрьское утро на железнодорожном вокзале. Молодая женщина в белом кашемировом пальто и ярко-малиновом шёлковом платке на голове, стоит на вокзальной площади. В одной руке ручка чемодана серебристого цвета, в другой билет. Она смотрит на огромные часы на здании. Кругом спешат прохожие: кто-то бежит, опаздывая на только что объявленную посадку, кто-то окликает детей, чтобы не разбредались и не потерялись. Мимо спешат прохожие. Маргарита убедилась, что до поезда ещё достаточно времени – пять часов.
Справа её неожиданно кто-то сильно толкает. Она оборачивается. Пожилая женщина облачённая, как монахиня, ведёт, практически таща на себе грязную, окровавленную женщину безобразного вида. Она полураздета, колготки на коленях порваны и видны засохшие ссадины. Волосы всклокочены, с примесью мусора и крови. Лицо настолько испачкано грязью и кровью, что невозможно понять, сколько этой несчастной лет.
- Осторожно! – возмущённо кричит Рита и отряхивает своё шикарное белоснежное пальто, а про себя думает: «И охота же возиться с этой опустившейся алкашкой? Я, конечно, понимаю, что она тоже человек и заслуживает помощи, но зачем это женщине? Фу, какая мерзость!»
Выдохнула и собралась зайти в кафе скоротать время до поезда. Её окликают:
- Ритка! Скворцова! – радостно кричит женщина провинциально одетая в дешёвые джинсы и чёрную куртку. – Не узнаёшь?
Рита внимательно присмотрелась. Узнала знакомую из её школы. Нельзя сказать, что они были подругами – учились в параллельных классах. Особо не дружили - так сбегали пару раз вместе с уроков в кино. «С чего вдруг такая ностальгия и радость?» – удивилась она про себя, но поздоровалась.
- Привет, Валь! – отвечает Рита и замечает подозрительного вида мужчину за спиной у подруги детства. Здоровый мордоворот в таком же дешёвом облачении улыбается небритой физиономией и подходит ближе, протягивает руку для рукопожатия.
- Валера! – произносят хором мужчина и подруга. Оба рассмеялись.
Рита вздохнула и подала руку.
- Откуда ты здесь? – тараторит Валя. - Вот чудо, что мы встретились в таком огромном городе, правда? Сто лет не виделись! Ты приехала или уезжаешь? – она кивнула на чемодан Риты.
- Уезжаю домой в Воронеж. Здесь была на семинаре, - коротко поясняет она.
- Если не торопишься, может, посидим в кафе, поболтаем, вспомним школьные годы, - неожиданно предлагает Валя, переглядываясь с Валерой, - Ты как, подруга?
Маргарита пожала плечами, но вспомнила, что до поезда ещё уйма времени и согласилась. Усевшись за столик у окна, и заказав кофе, компания разговорилась.
- Ты как? Замужем? Дети есть? Где работаешь? – осыпает Риту вопросами подруга.
- Да я давно уже не Скворцова, - улыбается она. - Теперь я Белова. Муж замечательный, зовут Дмитрий. Мы познакомились ещё в институте, поженились на последнем курсе. У нас двое детей: сын Сашка шесть лет и дочь Настенька, ей четыре. Сейчас Дима с детьми дома меня ждут. У нас небольшой, но свой бизнес. Недавно купили квартиру в новом доме, а свою «двушку» отдали родителям. У них был старенький дом, совсем плохой. У Димы и у меня машины. Сама понимаешь. Детей на кружки надо отвести, по магазинам, а ему по делам. Всё отлично! А ты как?
- Да! – выдохнула завистливо Валя, озираясь на дорогое пальто и серьги подруги. Рита к тому времени сняла пальто и платок. На её шее оригинальная золотая цепочка с вызывающе красивым камнем. – По тебе сразу видно, что у тебя всё «тип-топ», - отозвалась она, ловко уйдя от ответа.
- А вы женаты? – интересуется Рита, кивая на партнёра Вали, - дети есть?
- Мы? – удивлённо спрашивает она и смотрит на мужчину. – А! Нет! Это не муж... – она на мгновение замялась, вопросительно глядя на мужчину. – Это мой брат. Да! Двоюродный.
Они сменили тему и перешли на школьные воспоминания. Выпили по несколько чашек кофе. Валера вдруг предложил:
- Девчонки, а может шампанского или коньяку за встречу?
Рита напряглась, но подруга широко улыбаясь, уговаривает:
- Правда, давай! Когда ещё так посидим, детство вспомним.
Валерий быстро сбегал куда-то и вернулся с бутылкой, завёрнутой в бумажный пакет для конспирации. Выпили. И всё!
Рита очнулась от бешеной боли во всём теле и жуткого холода. Светло, но сколько времени прошло неизвестно. Во рту солёная густая жижа, дёсны ноют, словно там взорвалась бомба. Голова гудит и вокруг так противно воняет, что тошнит.
Она огляделась. Сидит на куче мусора, на какой-то свалке. Раздета и разута, поэтому так холодно. Дотронулась рукой до лба. Кровь. Веки опухли и почти наполовину закрывают глаза. Потрогала языком дёсны – верхних передних зубов нет. «Что со мной? Это сон? Что случилось? Где я?» - судорожно пытается понять что произошло.
От боли и беспомощности хлынули слёзы. Они смешались с грязью и кровью. Ещё с полчаса приходит в себя, пытаясь вспомнить хоть что-нибудь. Никаких воспоминаний.
Потом ползёт к дороге, чтобы её подобрали. Иначе просто замёрзнет.
Её стоны слышит местная пожилая женщина, что служит в церкви и несёт мусор на помойку.
- Ах, ты боже, мой! – всплеснула она, увидев избитую и раздетую женщину, - кто это тебя так?
Рита ничего не может объяснить, она совершенно потеряла память. Только пожала плечами и застонала.
- Ну, ничего-ничего, - говорит женщина в чёрном длинном одеянии, словно монахиня, пытаясь поднять раненую, - давай-ка поднимайся! Обопрись на меня. Я помогу тебе дойти до больницы. Здесь не далеко. Сразу за вокзалом.
Действительно через несколько десятков метров они вышли на оживлённое место. Это оказался вокзал. Они несколько раз останавливались перевести дух, и уже скоро очутились на крыльце старенького здания. Темнеет.
Сопровождающая женщина уговаривает дежурного врача принять несчастную без документов и одежды.
- Куда она пойдёт, сердешная? - настаивает женщина, - погляди на неё. Вся избита, еле дышит.
- Вот-вот, - обеспокоился врач, - а если не дай бог, помрёт ночью, с кого спрос? Да ещё без документов и полиса. Нет!
- Утром вызовешь полицию, они разберутся, - требует она, - а ты, Василий, не зли меня! Твоя обязанность принять пострадавшую и оказать ей помощь. Чему тебя только мать учила? Тоже мне, потомственный доктор! Знала бы, не стала помогать вам с квартирой.
- Ладно, ладно, - замахал на неё врач, - тёть Люб, мы с мамой вам всегда благодарны, но... – он посмотрел на раненую, что стонет на кушетке. – Где вы их берёте, не пойму? За последний месяц уже третья такая избитая и ограбленная.
- А я тут причём? – обиженно разводит руками Люба, - ты же знаешь, что я в местном приходе убираю: пол мою, мусор выношу. Они сами откуда-то берутся на свалке. Привозит их, что ли кто...
Маргарите обработали и зашили раны на голове, поставили обезболивающий укол и она задремала.
Проснулась ночью. Темно. Голоса в палате.
- Утром полиция заявится, уходить надо, - говорит мужской голос и переходит с русского на цыганский язык. Дальше не понятно. Ворчит раздражённо.
- Ясное дело. Я только вещи соберу, Арамчик, - отвечает женщина на соседней кровати.
- А это та новенькая, Алл? – спрашивает мужчина, подойдя вплотную к постели Риты. Она поняла, что разговор идёт о ней.
- Да, диковинная какая-то, - усмехается та и полушёпотом добавляет, - Ничего не помнит, только имя. У меня есть идея насчёт её. Погоди.
Она подошла к изголовью Риты и склонилась к самому лицу.
- Живучая! Другая бы на её месте давно сдохла, а этой хоть бы что, - искренне восхитилась она.
Грубо толкает Риту в бок.
- Эй, вставай! – настойчиво трясёт она за плечо, - нам уходить надо. Я узнала тебя. Ты жила в нашей деревне. Поехали, мы тебя довезём.
- Правда? – обрадовалась Рита, открывая глаза и села на кровать, - Как хорошо...
Утром, когда пришли полицейские, ни цыганки Аллы, ни женщины без документов в палате не оказалось.
Конечно, Маргариту обманули. Воспользовались тем, что она потеряла память. Её долго возили из одной деревни в другую, якобы чтобы опознали родные. А за проживание в таборе Рита обязана работать. Она выполняла всю грязную и тяжёлую работу. Приходилось ей и побираться по деревням, и стоять с протянутой рукой у дороги. А если отказывалась, то её били.
Так в вынужденном рабстве Рита провела пять лет. Из ухоженной светской дамы превратилась в худую, грязную, беззубую старуху. Она и сама не знала уже, сколько ей лет, кто она и откуда. Годы тянулись, принося ей только бесконечные страдания. Никто не мог её узнать или не хотел.
Кочуя по всей стране с табором, Маргарита оказалась снова в городе, откуда когда-то сбежала из больницы. Единственное, что она помнила – это добрую женщину в монашеском одеянии. Именно она спасла её от смерти.
Сидя на рынке в рваных лохмотьях с протянутой рукой, Рита стыдливо опустила глаза и просила милостыню.
- Подайте, люди добрые, - тихо говорит она, совершенно потеряв всякую надежду на человеческую доброту. Если она принесёт мало денег, то останется снова без ужина и вдобавок, её отлупят плёткой.
Приятно звякнув, в консервную банку упали несколько монет. Она радостно подняла глаза на прохожего. Это седая старушка в чёрном: длинной юбке, кофте и завязанном вокруг шеи платке. Старушка с интересом смотрит на Риту.
- Спасибо, - пытается улыбаться беззубым ртом нищенка, - большое спасибо!
- Есть хочешь? - неожиданно спрашивает старушка и весело подмигивает. – Пошли со мной!
Рита вскакивает и торопливо идёт следом. Они пришли к церкви.
- Погоди здесь! – приказала она, указав рукой на лавочку, - я сейчас.
Рита покорно села и поставила свою сумку на землю. Огляделась. Ждать пришлось не долго. Старушка вышла с пакетом продуктов и термосом с чаем.
- Вот! Ешь! – она развернула пакет. Там оказались булочки, варёные яйца, колбаса и яблоки, - бери, бери! Это специально приносят для таких как ты. Помяни их всех добрым словом.
Она перекрестилась, налила чай в крышку термоса и протянула. Пока Рита жадно откусывала булку и почти не жуя, толкала в себя, запивая чаем, она кивала головой и вздыхала.
- Откуда ты взялась такая? – наконец спрашивает старушка и сочувственно улыбается.
Рита пожала плечами и призналась, что совершенно ничего не помнит про себя.
- Только во сне иногда вижу, как играю с детьми и понимаю, что это мои дети. Мужа не вижу, но чувствую, что он где-то рядом. Мне тогда так хорошо и спокойно, что не хочется просыпаться. А вы монахиня, да? – спрашивает она, - Почему? Где вы живёте?
- О! Это очень длинная и загадочная история, - грустно отвечает старушка и начинает свой рассказ. – Это я теперь, после пострига Марфой названа, а когда-то была Ольгой. Обычной девчонкой, как все.
Она задумалась и грустно уставилась куда-то вдаль. Рита, молча, жуёт и ждёт.
- А, знаешь, милая, мне кажется, я смогу тебе помочь! – оживлённо говорит она, улыбаясь и глядя на Риту.
- Вы меня знаете? – обрадовалась Рита, - вернёте меня домой?
- Послушай для начала мою историю. Потом поймёшь, - говорит Марфа и усаживается поудобнее, - я была очень хулиганистой девочкой в школе. После очередной моей выходки, родители вынуждены были перевести меня в другую школу в самом конце учебного года. Я хотела завоевать симпатии новых учеников своего класса и решила это сделать с помощью подарков: конфет, жвачек. Ну, ты понимаешь?
Рита кивнула и перестала жевать. Она наелась и теперь внимательно слушала исповедь женщины.
- Я украла дома сто пятьдесят рублей из шкафа. Там оставалась ещё какая-то мелочь. Накупила всякой всячины и притащила всё в класс. Девчонки и мальчишки с восхищением смотрели на меня. Я чувствовала себя самой счастливой. Но, когда я пришла вечером домой, то отец встретил меня на пороге квартиры с ремнём. «А, явилась, воровка!» – рявкнул он, и замахнулся на меня. Я убежала из дома. Много лет скиталась с бродячим цирком. Вышла замуж, развелась, снова вышла замуж и даже родила дочь. Когда мой муж-акробат выступал на арене, случилось несчастье. Он сорвался и упал. Травмы оказались серьёзными и он умер. Потом заболела и умерла моя маленькая дочка. Я начала пить и меня выгнали из цирка. Я не помню, сколько скиталась и где, но однажды в поисках ночлега, набрела на заброшенную старинную усадьбу. Обошла здание и выбрала небольшую комнату с камином и кроватью. Осень выдалась тогда холодная и дождливая, я жутко продрогла. А камин давал возможность протопить его и согреться. Я набрала хвороста и развела огонь. Удивительно, но комната быстро прогрелась. Я выпила портвейн, что таскала с собой, вытряхнула хлебные крошки и закусила. Меня разморило, я уснула. Проснулась ночью. За окном барабанит дождь. А мне так жутко, словно что-то страшное и огромное идёт ко мне. Я встала и выглянула в окно. Мокрые ветки дерева машут и царапают стекло. Луна. Никого. Когда я обернулась, то волосы на голове зашевелились. Дверей нет. Я словно замурована. А стены движутся на меня. Комната стремительно сжимается. Я как стояла у окна, так и замерла. В голове судорожно перебираю: «Что делать? А может это мне снится?» Ущипнула себя и ойкнула. «Нет, не сон» - поняла. Обернулась к окну и дёргаю, пытаюсь открыть. А стены всё ближе и ближе. Вот, вот меня раздавят. Меня всю трясёт от страха. Наконец получилось. Я открыла раму и вылезла на улицу. Тут-то всё и началось.
Марфа замолчала и вопросительно глянула на Маргариту.
- Ну, что началось-то? – просит продолжения Рита.
- Не поверишь, но я оказалась не в ночном лесу, а ясным днём на пороге своей квартиры. Стою, оглядываю себя, и понять не могу. На ногах сандалии, а на мне школьная форма. Я оказалась в детстве. Вошла в квартиру, взяла деньги и бегом в школу к ребятам. Снова накупила сладостей, едим и жизни радуемся. А вечером опять отец встречает меня с ремнём. Я вскрикнула. Выбежала мама, оттолкнула меня и отца уговаривает. Он ударил её, и та упала, покатилась вниз по лестнице. Сломала шею. Мама мертва, отец схватился за голову, воет. Выскочили соседи, вызвали милицию. Но, самое ужасное, что я очнулась снова с этой ужасной комнате с камином. Сижу на кровати, а сама озираюсь по сторонам. Дальше всё, как и ожидала. Легла спать. И снова ночью всё повторилось. Стены с каким-то угрожающим скрипом движутся на меня. Я выскочила в окно. Опять оказалась на пороге квартиры. В общем, так повторялось раз пятнадцать, а может и больше, - Марфа вздыхает и молчит с минуту, - потом я начала понимать, что комната что-то от меня хочет. Ну, зачем она всё время меня кидает назад в детство? В тот переломный момент... Вероятно, я что-то сделала не так. Я перестала воровать деньги у родителей, но всё равно снова просыпалась в комнате без дверей. Пока однажды я не очутилась случайно на пороге церкви. Там меня выслушал батюшка и отправил в женский монастырь. Приняла постриг, и теперь я Марфа. С тех пор прошло много лет, и нет в моей жизни той ужасной комнаты. Выходит, я сделала правильный выбор. И тебе стоит попробовать вернуться назад в прошлое, как ты думаешь?
- Я ничего не помню... А если я снова окажусь на свалке с пробитой головой? А вдруг, я совершила что-то ужасное? – испугалась Рита и вздохнула.
- А вдруг вспомнишь? Вспомнишь, где твой дом и семья, - уговаривает Марфа.
- Хотя... – замялась Рита, - я совершенно ничего не помню. А может у меня действительно есть семья и дети, как во сне... И далеко эта усадьба?
- Далеко, но за день дойдём, - сообщила монахиня, - сегодня переночуем в ночлежке монастырской. Я договорюсь. А завтра утром выйдем.
Они шли почти весь день. Несколько раз останавливались на привал отдохнуть и поесть. Марфа предусмотрительно захватила с собой провизию. На место прибыли под вечер. Среди густо заросшего кустарником парка стоит двухэтажный в старинной стиле, с овальными окнами и лепниной обшарпанный особняк.
- Вот мы и на месте, - сообщает Марфа, остановившись и показывая рукой на окно, - во-о-он, та комната, что я говорила! Рамы старые, перекосило от времени. Ты сразу приоткрой окно, мало ли что.
- Пошли! – отвечает Рита и делает шаг.
- Стой! Ох, ты неугомонная, - останавливает её за рукав старушка, - спички возьми, и хворост давай соберём. Тебе для камина, мне для костра. Я здесь останусь. С тобой не пойду. Извини!
Рита с охапкой сухих веток скрылась в здании. Она бродила по старому, пустому дому в поисках нужной комнаты. Наконец нашла. Выглянула в окно и помахала рукой Марфе. Та разводила костёр. Стемнело.
Рита тоже растопила камин, поужинала, чем бог послал в лице Марфы и легла. После долгой ходьбы, всё тело ныло. Быстро уснула.
Проснулась ночью от странного скрежета. Вскочила с кровати и кинулась к двери. Но её нет – голая стена. От ужаса всё внутри похолодело. Озирается кругом. Луна ярко светит. Ощущает, как комната стремительно сжимается, пытаясь её раздавить. Паника, страх такой, что хочется кричать. Кинулась к окну и рывком открыла. Прыгнула в темноту.
Яркий свет и шум множества голосов перепугали. Стоит, ошарашено озираясь по сторонам. Она на вокзале.
В одной руке ручка чемодана серебристого цвета в другой билет. Она смотрит на огромные часы на здании. Кругом спешат прохожие: кто-то бежит, опаздывая на только что объявленную посадку поезда, кто-то окликает детей, чтобы не разбредались и не потерялись. Маргарита убедилась, что до поезда ещё достаточно времени – пять часов.
«Я куда-то еду? – спрашивает она себя, - не помню». Читает на билете фамилию – Белова. «Ага, значит я Белова Маргарита. Еду в Воронеж». В кармане зазвонил телефон. Достала. На заставке горит семейное фото: симпатичный мужчина, она и дети. «У меня есть семья!» - поняла она и обрадовалась. Тыкает пальцем, но не может разблокировать. Не помнит пароль. Подошла к киоску с газетами, водой и всякой всячиной. Посмотрела на своё отражение. «Ух, ты! Да я красавица!» - обрадовалась она.
Тут её окликнули:
- Ритка! Скворцова! – радостно кричит женщина провинциально одетая в дешёвые джинсы и чёрную куртку. – Не узнаёшь?
Рита внимательно смотрит. Узнала знакомую из её школы. Нельзя сказать, что они были подругами – учились в параллельных классах. Особо не дружили, так сбегали пару раз вместе с уроков в кино. «Кажется, вспоминаю её. С чего вдруг такая ностальгия и радость?» – удивилась она про себя, но поздоровалась.
- Привет, Валь! – отвечает Рита и замечает подозрительного вида мужчину за спиной у подруги детства. Здоровый мордоворот в таком же дешёвом облачении улыбается небритой физиономией и подходит ближе, протягивает руку для рукопожатия.
- Валера! – произносят хором мужчина и подруга. Оба рассмеялись.
Рита вздохнула и подала руку. Они снова сидят в кафе и вспоминают школьные годы. Потом Валера предложил выпить что-то покрепче.
- Нет! – категорически отказалась Рита.
Она помнит, что после встречи с подругой почему-то оказалась на свалке, и решила не рисковать. Выяснить всё на трезвую голову. На её ответ подруга и мужчина взволнованно переглянулись.
- Схожу пока умоюсь и носик попудрю. А вы пейте, если хотите, - говорит Рита вставая из-за стола.
Идёт по коридору. За её спиной слышны быстрые шаги. Сильный удар в висок сбил её с ног. Она упала на кафельный пол. Последнее, что она запомнила – это мужской ботинок, приближающийся к её лицу и голос Вали:
- Вот, дрянь! Устроилась она в жизни! И муж, и дети, и квартира. А мы должны...
Очнулась Рита в знакомой комнате с камином. Голова и лицо ноют. «Так вот, что со мной случилось! – поняла она, - меня ограбила подруга детства... Но за что? Не понимаю, почему просто не попросить денег? А, чтобы забрать все, - поняла она, - Валентина сломала мне всю жизнь. Лишила семьи, здоровья, всего. Валька с подельником занимаются грабежами. Они преступники! Возможно, я не одна такая пострадала. В больнице говорили, что таких, как я несколько».
- Надо вернуться и разобраться, - говорит она себе, укладываясь спать.
Снова ночь, снова прыжок в окно. Стоит на вокзале. В одной руке ручка чемодана серебристого цвета, в другой билет. Она смотрит на огромные часы на здании. Кругом спешат прохожие. «Сейчас посмотрим, кто кого», - думает про себя Рита и идёт в полицию. Её заявление приняли и показали фотографии разыскиваемых преступников. Среди них, она узнала подругу детства и её приятеля. Не прошло и часа, как парочку задержали. Рита радостно потирает руки: «Так тебе и надо, не будешь людей грабить». Она в поезде едет домой, но имён мужа и детей, так и не вспомнила. Смотрит на заставку телефона, лица счастливые, улыбаются. Глядя в окно купе, засыпает.
Проснулась снова на кровати в комнате с камином. От ужаса вскрикнула и разревелась. «Да, что я делаю не так? Почему снова здесь?» - спрашивает она себя. Несколько раз вылезала из окна, и каждый раз встречала Валентину с Валерой.
«И ещё странно! – вдруг вспоминает она, - я почти сразу сталкиваюсь с монахиней и какой-то избитой алкашкой. А когда меня саму вели в больницу... я видела женщину в моём белом пальто... Нет! Это невозможно! Я встретила сама себя?»
Она ходит по комнате и нервно твердит себе:
- Бред! Это не возможно! Выходит, что я на вокзале каждый раз встречаю себя? Одна я, которая с чемоданом куда-то едет, а вторая после ограбления и побоев... Круг замкнулся! Если я не пойму, где совершила ошибку, то вечно останусь здесь.
Она с тоской окинула взглядом злосчастную комнату и принялась растапливать камин. «А что если дело не во мне? – перебирает она варианты, - Валентина с Валерой грабили меня, избивали и бросали на свалке. Так? Так. И я уже несколько раз сдавала их в полицию, но это тоже ничего не изменило». Лежит на кровати, обдумывая, как поступить.
- Постой! А что я знаю об этой Вале? – рассуждает она вслух, - да ничего. Что толкает её на такие страшные преступления? Надо выяснить в следующий раз.
В очередной раз стоит на вокзале с чемоданом. Весело проносятся дети, за ними бежит мамаша.
Её окликают:
- Ритка! Скворцова! – радостно кричит женщина провинциально одетая в дешёвые джинсы и чёрную куртку. – Не узнаёшь?
- Привет, Валь, - отозвалась она, не оборачиваясь.
- О! А как ты узнала, что это я? – удивилась Валя.
За её спиной стоял ошарашенный Валера. Они переглядываются.
- Пошли в кафе, посидим, школу вспомним! – предлагает Рита, - я угощаю.
Они сидят за столиком и пьют кофе.
- Валюш, расскажи о себе. Чем занимаешься, где живёшь? – интересуется Рита, - дети есть? У меня двое: сын Саша и дочь.
- Ну, есть... – замялась Валя, и её лицо погрустнело, - а тебе правда интересно? Рита кивнула, - дочка Сашенька пять лет.
- Вот здорово! А у меня сын Сашка! – перебила её Рита, - ему шесть.
- Ничего здорового... – ворчит Валя, - у дочери недавно выявили заболевание на сердце. Нужна срочно операция, а денег нет. Кручусь, как могу.
«Так, вот в чём дело, зачем ей деньги! – понимает Рита, - Вылечить дочь – это отлично. Но грабить людей на улице - это же не вариант».
- Знаешь что, Валя, я могу тебе помочь! – говорит она, - Сколько тебе нужно?
Валя нерешительно назвала сумму. Маргарита словно проснулась. Она неожиданно всё вспомнила. Свою семью, детей, код телефона, где и чем занимается. В голове, как кадры киноплёнки всплыли и побежали все события её жизни.
- Так, так... – задумчиво произносит Рита. - Мы собирались всей семьёй в отпуск на море. Я сейчас поговорю с мужем, и мы все деньги отдадим тебе. Думаю, он меня поддержит. А пока возьми вот это, - она протянула ей пластиковую карточку, что достала из сумочки, - здесь почти половина от нужной тебе суммы. Бери! И с работой поможем. Возьмём тебя в один из наших филиалов. Ты только не переживай, всё получится. Дочка обязательно поправится. Я всё понимаю. Сама мать.
Из глаз Вали брызнули слёзы.
- Рит... – задохнулась от волнения Валя, - Рита, да я просто не ожидала от тебя... Валер, нам помогут. Дочку вылечить помогут, дурень. Чего завис, хлопаешь глазами?
- Серьёзно? – уточняет Валерий, ещё не веря в сказанное.
- Ритка... – рыдает она, - я не ожидала от тебя... Мы с Валеркой все пороги обошли и банков, и богатых друзей... Нам все отказали. Я вас, богатеев, так возненавидела. Ты не поверишь! Мы и квартиру, и машину продали, влезли в долги. А Сашеньке помочь не можем...
Валерий обнял Валю и сам прослезился.
- Правда, Рита, спасибо, - говорит он, вытирая слёзы Вале, - мы уже на всё готовы, только бы спасти дочь. Она сейчас у наших родителей в Воронеже живёт. Каждый день звоним... как она там...
- А знаете, что? – загадочно улыбается Маргарита, - поехали со мной! В Воронеж. Поживёте до операции у нас.
Они все вместе едут в поезде, и Рита не боится заснуть. Она точно знает, что там дома её ждут муж и дети.
Засыпая под стук колёс, она думает про себя: «Так вот зачем я оказалась в комнате без дверей. Снова и снова попадала на злосчастный вокзал. Чтобы помочь Валентине и её дочке Сашеньке».
Когда поезд прибыл в их город. Поймав такси, Маргарита и Валя с Валерой едут домой. Рита просит таксиста остановить машину у детского магазина. Через несколько минут выходит с красивой куклой в коробке.
- Это Сашеньке твоей, - протягивает она коробку Вале, - берите, родители. Нельзя без подарка.
***
Петля времени возвращала Маргариту снова и снова на самый важный, переломный этап жизни. Возвращала до тех пор, пока она не поняла, как правильно поступить.
Жаль, что у нас нет петли времени, мы живём один раз и не можем ничего исправить...