Найти в Дзене
Рыболов НН

Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей

Балансирная коллекция насчитывает десятки самых разных приманок, но чаще ловлю на родные рапаловские «тройки» и «пятерки», в которых полностью уверен. В прошлом году познакомился с интересными «клонами» на финские балансиры - Раптор Lux Ribalube. И довольно успешно на них ловил.

Копии оказались удачными. Более того, по некоторым параметрам копия даже превосходит оригинал. В частности, «рапторы» уже снабжены подвесным тройником с прицельной «каплей», в то время как у финнов штатный «голый» крючок я всегда меняю. Кто-то скажет, что это ненужные замороки - но мы сейчас важность оснащения подвесного крючка обсуждать не будем, как-нибудь в другой раз.

Далее. Копия «пятерки», например, на грамм тяжелей при одинаковом размере – а чем тяжелей балансир, тем им удобней работать. Далее – хвосты. У оригинальных периодически отламываются. Если вовремя заметил, можно подклеить суперклеем. Если не заметил – хвост потеряется. У «рапторов» пока без поломок и отклеиваний – но, возможно, просто мало времени прошло.

Ну и, наконец, цена. Копия в два с лишним раза дешевле. Если бы речь шла о десятках рублей, то оно бы и ничего, но речь о сотнях, так что это существенный параметр.

Возникает вопрос: а оно вообще ловит? Сезон 21-22 показал, что копии «тройки» и «пятерки» ловят хорошо. Если рыба в нормальном настроении, она одинаково ловится и на оригиналы, и на копии – уж слишком похожи приманки: как внешне, так и в работе. (Если "в ненормальном", то выявить систему не удается из-за малочисленности, "случайности" поклевок.)

-2

Уже на днях бесконечные балансирные эксперименты можно будет продолжить – прогноз обещает существенный минус, это значит, что замерзнут главные окуневые водоемы Нижегородчины: Горьковское море и Чебоксарское водохранилище. Вот и половим.