За восемь лет войны украинские вояки расставили на Донбассе минных полей и одиночных мин неизвестное множество. Неизвестное - потому, что учет расположения на разных местностях смертоносных "игрушек", так же, как и их количества, в Вооруженных силах Киевcкой власти (ВСУ) толком никогда не велся. Нет и точных выверенных карт заминированных территорий. По этим причинам, незадачливые боевики то и дело попадают впросак.
Так вышло и в минувшую пятницу, 25 ноября, к востоку от Авдеевки, где проходит карьер с прудами. Раньше эта природная зона служила местом отдыха, но с 2014 года укронацики превратили ее в укрепленный рубеж, а походы к карьеру, как видно, заминировали. Сейчас там ежедневно идут перестрелки между подразделениями Союзных сил и засевшим в Авдеевке неприятелем из всех видов оружия.
И вот, 25 ноября около 10 часов утра с украинских позиций "включили" еще и огнемет. Но тут же случился конфуз. Пламя попало на небольшой участок местности на восточной стороне карьера. Немедленно, прямо-таки, :пачками" стали разрываться мины. Сразу стало понятно, что огненный вихрь захватил минное поле, о существовании которого, те кто его устанавливал, давно забыли. "Фейерверк" получился зрелищным, но коротким, все угодившие под испепеляющую температуру огнеметного пламени мины, детонировали за считанные минуты. Бойцам подразделений Русской коалиции, ведущих бои за Авдеевку, осталось только констатировать, что теперь у противника одним минным полем стало меньше.
По другим поступающим сведениям, украинские войска с недавних пор, также, поспешно и беспорядочно минируют, контролируемую пока ими часть Великоновоселковского района, на границе с Запорожской областью. Различные признаки указывают и на то, что украинское военное командование внутренне смирилось уже с неизбежной потерей Авдеевки, однако, враг за остающееся в его распоряжении время, намерен оборудовать сильный укрепленный район с заминированными к нему подступами на Южно-Донецком направлении.
По всей видимости, в скором будущем следует ожидать очередных минных "фейерверков".
Николай САМУРОВ