Найти тему

И больше в их семье за "штаны" никто не держался

В любых отношениях, и родственных тоже, можно сосредоточиться на том, что вас разрывает на части, отбрасывая друг от друга, либо на том, что держит вас вместе.

До шести лет Рая жила у бабушки в посёлке, похожем на маленький городок. Красивая, нарядная женщина, к которой следовало обращаться "мама," приезжала к ним несколько раз в год. Непременно привозила конфеты, красивое платьице, не всегда угадывая размер.

А однажды, под Новый год, невероятной красоты куклу. Фарфоровую, белокурую красавицу звали Габби. Она смотрела на Раю удивлёнными, голубыми глазами, будто спрашивая:"Неужели эта девочка - замарашка и будет моей хозяюшкой?"

Но она стала не игрушкой, а украшением - стояла себе на полке отбрасывая длинными ресничками тень на фарфоровые ланиты. Бабушка ворчала:

"Пустая трата денег, Дарина. Лучше б на чёрный день отложила. Без мужа. К одной безотцовщине другую добавила. От каждого любовника, что ль теперь станешь рожать?"

Её дочь, приезжая Раина мама, очень красивая, молодая, сдерживая раздражение, отвечала:

"Ах, мама, ты, как ворона, право. Раин отец был готов, ради меня, против своей узбекской семьи пойти. Но я остереглась жить под проклятием его матери. Рассталась и про беременность не сказала. Он вернулся к своим, дипломированным врачом. А я дочь назвала Рая, в память о рае с ним.
Мужчина, с которым я теперь - перспективный адвокат, в институте преподаёт. У него семья, положение, репутация, а он рискует потому, что любит меня и нашу дочь.
Именно поэтому я её и назвала так - Вера. Верю ему, в наши чувства. Он очень нам помогает, но я не наложница, не дармоедка. Работаю корректором в типографии. Ну, что я повторяю по кругу - ты ведь всё про меня знаешь!"

И на другое переводила разговор:

"Лучше объясни: почему Рая кое - как одета, плохо причёсана и руки в цыпках? Я ведь высылаю тебе деньги на её содержание."

Бабка сердилась:

"Не хуже остальных наша Рая. Это у вас в городе все принцесски, а у нас простота, память тебе, что ли отшибло?! Недовольна, как я ошибку твоей юности исправляю - забирай!"

Но когда Дарина и впрямь за старшей дочкой приехала, пожилая женщина заплакала:"Зачем тебе Раечка? Что твой любовник скажет? Как одна я останусь?" Но Дарина считала, что девочка на дикарку похожа и неправильно сёстрам расти в разных условиях.

В город ехали на автобусе, потом на электричке. Рае всё было интересно. Она видела - на мать многие обращают внимание и очень гордилась. Квартира, в которой ей теперь жить предстояло, оказалась в две комнаты и красиво обставленная.

В сопровождении немолодой, опрятной женщины, выбежала ... кукла Габби. Так Рае в первую секунду привиделось - светлые кудряшки, голубые глаза, чёрные, густые реснички. В восторге, она хотела взять её на руки, но Дарина остановила:

"Нет-нет! Она тяжёленькая. Это Верочка - твоя младшая сестрёнка, Рая. Ей два годика. Играй с ней, но ты не няня. Я тебя другими делами займу. Тебе следует развиваться. Станем читать, запоминать стихи, на интересные детские фильмы ходить. Но сначала - к парикмахеру и вывести цыпки. Я теперь вижу - твои наряды яркими быть не должны. Ты у меня ... самобытная."

Мать говорила много, эмоционально и Рая не всё поняла, но главное ухватила - мама любит её также сильно, как похожую на фарфоровую куколку Веру.

... Четыре года спустя, хмурым осенним днём - Рая была в школе, а с Верой няня гуляла, их мать решилась усмирить душевную боль, физической, глотнув из флакончика с йодом. Это был спонтанный ответ на отъезд любовника - Верочкиного отца, в Москву.

Такой идеей он жил давно, обещая Дарине, что и она станет москвичкой. Ну, может быть, её квартира с детьми будет располагаться в Подмосковье. По итогу - уехал, коротко попрощавшись даже не наедине, а заглянув к ней в типографию.

Сунув в руку стянутый резинкой "рулончик" денег - все четвертные, сказал твёрдо, не отводя взгляда:

"Так складывается, душка. Другого шанса у меня не будет. Адвоката с периферии редко приглашают в громкое дело. Будет возможность - позже позабочусь о Верочке. Мы ведь оба понимали, что между "хотим" и "как получается" - пропасть. Ты привыкнешь - не так тесно мы жили.

ак не тесно, что дочь нажили!" - шёпотом выкрикнула Дарина. Мужчина, поморщился, как от зубной боли:

"Это твоя затея, душка. Поставила меня перед фактом. Извини, но ты не впервые решилась на ребёнка в шатких условиях. Нет времени разводить демагогию. Меня такси ждёт. Жена и сыновья уже в Москве - учебный год начался. Ну, что глаза распахнула? Я не скрывал, что дядька давно обо мне хлопочет, но не про каждый же вздох любовнице сообщать!""

И ушёл - высокий, элегантный мужчина, в самом расцвете сил. Племянник московского профессора. Теперь его жена будет одеваться в ЦУМе, сыновья учиться в московских ВУЗах, а он станет модным, столичным адвокатом. "Он," чьё имя Дарина не называла матери и подругам.

ой хороший приятель,"- так она говорила дочкам о любовнике. У Веры в свидетельстве о рождении, в графе "отец," стоял прочерк. А отчество - Павловна, пришло на ум под влиянием романа "Что делать?" Дарина отчего-то перечитывала его во время беременности.

И вот, в полный рост, этот жуткий вопрос встал перед ней в день отъезда любовника. Отпросившись с работы, как в тумане, переступила порог квартиры, полученной взамен однокомнатной, благодаря любовнику. Вернее, его благодарному клиенту, с возможностью распоряжаться жилфондом.

Заметалась: невыносимо, мучительно, больно. Может анальгетик принять? Достала аптечку - мысли вразброс. Флакончик с йодом. Крышечка сама собой открутилась. Хватило на два глотка. И тут же испугалась:" А дочки?"

Наверное, ей помогало состояние аффекта - сумела сама вызвать скорую помощь, с трудом сообщив, изменённым голосом:"Я нечаянно выпила йод. Помогите..."

Опрометчивый шаг отнял у женщины не только здоровье, но и красоту. Из больницы вернулась совершенно другая женщина. "Молодая старуха!" - крутанулось в голове Раи, когда она увидела мать. Теперь они жили на её, недостаточную для троих зарплату.

Без няни для Веры, без подношений от "маминого приятеля." Первое уже теряло актуальность - близился первый класс. Второе означало жёсткую экономию. Можно было оставить у себя бабушку с её пенсией и готовностью подрабатывать.

Но приехав, она начала с фразы: "Вот до чего тебя "штаны" довели! А я предупреждала..."
"Мама, отдохни, выпей чаю и уезжай. Не уживёмся,"- голосом, теперь всегда хрипловатым, выговорила Дарина.
Бабушка вздыбилась:"И уеду. Но Раиску с собой заберу. Собирайся, внучка!"

Рая выбрала мать и обожаемую сестру. Жили. Перебивались. Вериного отца, как не было. Дарина на работу ходила, а в остальное время лежала в отдельной комнате, редко проявляя себя. За главную незаметно стала Раиса. Совсем - в восемнадцать лет, когда умерла их мама.

В её сумке, Рая обнаружила пакетик с рецептами, направлениями на анализы - все нереализованные. Дарине прописывали дорогие лекарства, но она предпочитала терпеть и держаться сколько получится.

Настойка йода, сама по себе не для употребления внутрь, оказалась сильным аллергеном для женщины, ощутимо ударившим по организму. А ещё, она, кажется, совсем разлюбила жизнь и угасанию не сопротивлялась.

В отношении Верочки вопрос не стоял - ей было четырнадцать лет и у старшей сестры просматривалась возможность её содержать. Рая, параллельно с уборкой, училась на парикмахера (раньше имелась такая возможность). За это платили зарплату.

Через год, получила свидетельство о специальности и рабочее место в мужском зале цирюльни. Зарплата, "чаевые." Грустным богатством свалилось на сестёр наследство от бабушки.

Домишко её не продался, но неплохие деньги оказались на сберегательной книжке. Вере хотелось стать фельдшером скорой помощи, и Рая горячо её поддержала. А это означало содержание сестры в соседнем городе.

ато бабулины деньги на дело пойдут. Будем вспоминать её с благодарностью. Да и учиться меньше трёх лет - справимся, Верочка!"- бодренько говорила Раиса, любуясь сестрёнкой.

Вера, мамина копия, была прехорошенькая. В отличие от старшей сестры. Рая - желтовато-смуглая, с жёсткими, тёмными волосами и узким разрезом глаз, оставалась "самобытной," как говаривала Дарина.

Да, "пользуясь положением," она была модно подстрижена, научилась рисовать стрелки, реснички. И одевалась, согласно правилу, когда-то мамой подсказанному: по моде, но не затмевая свою скромную внешность. Это всё шло плюсом, но "ахом" не становилось.

Мужчины - клиенты роняли незначительные, вежливые комплименты и забывали о мастере. Ни в какие молодые компании Рая не ходила. Коротала вечера одна - читая, мечтая, скучая по сестре и осваивая вязание. Вера приезжала домой раз в две недели. Училась успешно, лишних денег не тянула.

Между сёстрами сохранялась нежная дружба. Вера со смехом рассказывала, как ребята, и не только из медучилища, бьются за её внимание:

"Один серенады взял моду петь под окном общежития. Другой игрушками и конфетами завалил. Постоянно приглашают в кино. Мне все девчонки завидуют!"

у, а ты? Кто-то нравится?"- обеспокоенно спрашивала сестра, боясь, как бы младшенькая не натворила ошибок. Но Вера сверстников, в качестве кавалеров не рассматривала, говоря, что для свадеб они только ближе к двадцати пяти годам дорастают.

"Им ведь ещё идти в армию, а за два года сколько воды утечёт! Нет, Раечка, я пока всем сердцем не полюблю достойного, размениваться на свиданья не буду!"

Вера на последний курс перешла, когда на Раю знакомство с Николаем свалилось. Шла с работы и сзади кто-то тоже. Вдруг шуршание, чертыхание. Рая оглянулась - у парня модный пакет порвался, и содержимое, в виде весовых пельменей, лука, чего-то ещё, вывалилось на асфальт.

у вы даёте - такой пакет под продукты! С ним только для форса гуляют,"- помогая собирать покупки, удивлялась Рая. К счастью, большая часть пельмешек из основной упаковки не вылетела, а остальное и вовсе не пострадало. У Раи нашлась матерчатая сумка - выручалочка.

Идти рядом с симпатичным молодым человеком было волнующе и приятно. Представившись Николаем, он пояснил, что после мореходки бороздит моря и океаны с заходом в порта заграничные. И пакетов, с изображением нездешних небоскрёбов, у него завались. Как и шмоток.

Впрочем, на этом бахвальство Николая закончилось. Рассказал, что живёт с родителями, но в мечтах на кооператив заработать, девушку верную встретить. И Раиной жизнью интересовался. Она ему показалась достаточно трудной.

Сказал:"Я вами восхищаюсь, Рая. Не просто довели сестру до окончания школы, а ещё и об образовании заботитесь - так не каждая сможет." Девушка лишь плечами пожала, не понимая в чём геройство её заключается.

Дошли до подъезда. Николай предложил встретиться, например, завтра. "Да можете сумку себе оставить. Я ещё сошью,"- махнула рукой Раиса. А он удивился: "При чём здесь сумка? Мне хочется с вами увидеться, Раечка." Вот так у старшей сестры друг появился.

Жизнь заиграла новыми красками. Ходить на свидания - оказывается, очень приятно! И что примечательно, молодой мужчина не напрашивался к Рае в квартиру под видом "чаепития." Посетили премьеру фильма, сходили на концерт бардов.

Прошёл месяц от начала знакомства. Николай повёл Раю в кафе. Шампанское, музыка. Танцевали. Девушка вдруг ощутила себя уверенной и красивой. Видела: на неё посматривают мужчины. И Николай это заметил, сказав, что ревнует.

А ещё грустно сообщил, что волынка закончилась и завтра он отправляется в плавание на рыболовецком судне. "А как же пакеты с небоскрёбами?"- лукаво спросила Рая. Николай признался, что в загранплавание ходит его приятель. Он и привёз пакет, как сувенир.

"А я пока моряк наших морей. Но всё впереди. Будешь ждать меня, Раечка? Это долго. Несколько месяцев. Буду письма отправлять из портов. Но редко и ответ некуда посылать. Трудное ожидание."

ля меня нет. Хотя и грустное. Буду очень скучать, Коля!"- искренне откликнулась девушка. В этот вечер они поднялись к ней в квартиру. Люди взрослые - почему бы не нацеловаться до усталости? Но ничего лишнего: Николай чувствовал грань этой девушки.

Ушёл поздно. И оставил многозначительное обещание сказать Рае, что-то очень важное по возвращению. А эта разлука станет проверкой их чувств. "Неужели я стану невестой?"- с замиранием сердца подумала Рая.

Вера про знакомство сестры с Николаем знала с того места, как они пельмени собирали с асфальта. И всё остальное - в подробностях. Но лично не видела. Да и к чему? Вот Рае, как старшей, когда-нибудь придётся её избранника изучить.

Но всё же, кое-какое заочное мнение, конечно, составила. Высокий, симпатичный, воспитанный, не наглый. Без вредных привычек. Возраст к тридцати, а значит, в голове, уже не только ветер. Имеет романтичную профессию и хорошо зарабатывает.

И вот тут минус - подолгу отсутствует. Но плюсы перевешивают. Поэтому младшая радовалась за старшую. Шутила:"Раюшка, а он точно настоящий? Не инопланетянин?" "Очень даже настоящий, Верочка! Прибудет - сама убедишься,"- отвечала Раиса.

Время странная штука. Если измерять его, относительно ожидания любимого, оно еле ползёт. Если прикладывать к Вере - летит. Она "вдруг" прикатила с дипломом фельдшера и сёстры закатили праздничный ужин.

Помотавшись на пляж и наболтавшись с подружками до мозолей на языке, Вера объявила себя окончательно взрослой и принятой, пока стажёром, на одну из станций ГСП.

а - да, отдохни до конца лета, Верунчик!" - рассеянно соглашалась Рая, в который раз перечитывая письмо от Николая.

Их всего было три, но последнее особенное - каждая строчка, как вздох, как нетерпеливое ожидание встречи. Видя блаженное состояние сестры, Вера не обиделась за невнимательность.

Спросила:"Любишь его, Раечка?"
"Наравне с жизнью, моя дорогая сестричка!"- прозвучало в ответ.

Ожидание встречей заканчивается. Рая была на работе, стригла клиента, когда в зал ворвался Николай. Иначе не скажешь. Подхватив девушку, закружил, зацеловал. "Вот он я, Раечка! Вещей много и я на такси. Сейчас к своим. Вечером нагряну, жди!"

Нетерпеливо отработав ещё пару часов, Раиса сама села в кресло коллеги из женского зала:"Сделай что-то волшебное. У меня особенный вечер!" Сегодня её все понимали. Красивую, взволнованную отпустили пораньше. На удачу, и у Веры дневная смена была.

Завертелись, закрутились сестрёнки! Вот бы мама на них посмотрела! В четыре руки жарили, парили, наводили порядок, накрывали на стол. Рая надела лучшее платье, туфельки. Удивилась:"А ты, Верочка, в простоте будешь гостя встречать?"

"Ну ты же невеста, а не я! Мне и в тапках нормально. Разве что халат поменяю на платье, которое уже на улицу не надеваю. Я с вами пару часиков посижу и из дома свалю, " - отозвалась Вера.

е вздумай!" - погрозила пальчиком Рая, а у самой сердце отбивало "Турецкий марш." Она вынимала пирог из духовки, когда задребезжал звонок. "Вера!" "Открою!" Да, это пришёл Николай.

Но что-то неуловимо изменилось. Или он просто немного растерян, оттого, что они не вдвоём? Имена прозвучали: Вера, Коля. Сели за стол. Николай в торец, сёстры по сторонам. Всё отлично?

Чуткая любовь Раи видела: атмосфера напоминает встречу друзей. Главный повествователь - Коля, весь морскими историями наполненный. Но чаще он обращается к Вере и будто ждёт ЕЁ улыбки, ЕЁ одобрения, интереса. И это ... взаимно.

Сестрица забыла, что обещала уйти часа через два. Щёки горят нежным румянцем, голубые глаза блестят. Кудри небрежно сколоты, платьишко скромное, но хороша до озноба. Придумав дело, Раиса ушла на кухню. Никто не окликнул. Когда вернулась - тогда и ладно.

Вечер получился хороший, но не такой, как ожидалось. Николай ушёл, не назначив свидания, не поцеловав Раю. Хотя нет! Говоря "до свидания," он коснулся губами Раиной руки. Но и Вериной тоже. Убирали посуду. Вера, не замолкая, мельтешила словами:

"Ты права - он замечательный! Очень мужественный. Просто морской волк. Вы прекрасная пара. На Новый год я такого же загадаю..."

Говорила, говорила будто, что-то хотела скрыть. Миновало два дня. Николая, как не было. А ведь знал номер Раиного домашнего телефона! Сподобился, наконец. "Рая, добрый вечер. Это Николай. У меня кое-какие проблемы возникли. Пока не получится видеться."

Ей сразу захотелось заплакать, но сумела ответить, спокойно:"Я поняла." Первая положила трубку. Вера была на дежурстве. Или где-то ещё. Почему-то вспомнилась мама. Как похожи картинки! Но с тех пор в доме нет йода. Да и не стоит - из-за "штанов."

Сказала кому-то:"Коля влюбился в мою сестру с первой секунды. И он ей понравился. Они прекрасная пара." Признала. Легче не стало. Продолжения пытки боялась. Должно быть, они станут встречаться.

Вряд ли долго. Николай сделает Вере предложение, а она примет. Ей, Раисе, как ближайшей родственнице, придётся хлопотать о свадьбе, знакомиться с Колиными родителями. Нет, она не справится! Нужно бежать!

Вера вернулась поздно. Увидев, что Рая не спит, растерялась. Ещё больше от вопроса - выстрела: "Ты с Николаем встречалась?" Ну, а что церемониться?

"Раечка, тебе показалось, что Коля влюбился. Между вами завязалась дружба. Близкая дружба. Он мне всё объяснил..."

Кажется, Вера настроилась на длинный монолог, но Рая поднялась:

"Спать хочу. Ты ляг, пожалуйста, на диване. И вообще, довольно нам, как маленьким, спать в одной комнате."

Ушла и старательно душила рыданья подушкой. Теперь сёстры избегали друг друга. Рая написала заявление на отпуск, с последующим увольнением. На вопросы не отвечала и коллектив - понимающие девчонки, отступил.

Выбрав одинокий день в квартире, собрала необходимые вещи. Оставила Вере записку: "Я уехала навсегда. Счастья тебе, сестра."

Автобус, электричка, снова автобус. И вот она в бабушкином посёлке. Хорошо, что иногда навещала избушку, протапливала в холодный сезон. Дрова в сарае есть. Сколько-то проживёт. Будет время подумать куда дальше податься. С ей профессией не пропадёт.

Жила, потеряв счёт дням. Покупала, какую-то еду в местном магазинчике. Экономила деньги - понадобятся на билет куда-то. Ну, вот завтра или послезавтра, подкопит сил и выберет маршрут. Её никто не беспокоил, как вдруг, в дверь решительно постучали.

Рая затаилась. Соседка? Ну, их всех. Знакомый голос закричал истошно: "Рая! Раюшка моя! Открой!" Вера?! С чего бы? Благословение перед свадьбой потребовалось? Открыла и чуть не упала под напором объятий младшей сестры.

Плача и смеясь, Вера целовала Раины плечи, щёки, руки. Всё-таки они сели напротив друг друга. Верина речь выглядела непривычно: коротко и по существу. Суть: "штанов," всяких - разных, вокруг полно, а они друг у друга единственные.

"Рая, мы потеряли маму, бабушку, хоть я её и не знала. Отец мой сбежал. Не будем разбирать то, что произошло. Завтра Колька встретит, кого-то посмазливей меня. Не стоит он ни тебя, ни меня. Найдём таких "Николаев," которые между нами не встанут. Я без тебя не могу. А... ты?"

ты Габби моя любимая." "Кто?!" "Кукла, которую ты, маленькая, разбила." "Давай, хотя бы друг друга не разобьём, Раечка?" "Давай."

от автора: Эта почти документальная история сложилась так давно, что Раисе уже шестьдесят, а Вере пятьдесят шесть. Обе они - жёны, матери, бабушки. А ещё - сёстры перед, которыми, как и перед их мамой когда-то, встал вопрос "что делать?" Сообща они нашли единственно правильный ответ - остаться друг у друга. (дополнение не для читателей: эта история для Марины Петровны)

Благодарю за прочтение. Пишите, голосуйте, подписывайтесь. Вы знаете - это обеспечивает автору некоторый заработок. Спасибо. Лина.