Найти тему
С Богом по жизни

ВОТ ЭТО ДЕНЕК! (ч.2): УРОК О СЫНОВСТВЕ

ВОТ ЭТО ДЕНЕК! (ч.1): УРОК О ВЛАСТИ

ВОТ ЭТО ДЕНЕК! (ч.3): УРОК ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ВОТ ЭТО ДЕНЕК! (ч.4): УРОКИ О БЛАГОДАРНОСТИ И ПРИГОТОВЛЕНИИ

ВОТ ЭТО ДЕНЕК! (ч.5): УРОК ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ

Заставив на время критиков замолчать, Иисус “начал говорить им [начальникам и народу] притчами” (Мк. 12:1). Он рассказал одну за другой три истории, каждая из которых была нацелена на то, чтобы раскрыть истинную сущность иудейской верхушки. Они усомнились в Его власти. Он же показал, что они, представители и руководители Божьего избранного народа, злоупотребили своей властью.

Марк называет эти истории “притчами” (Мк. 12:1), но они не вписываются в стандартный формат притчи. Например, как правило, притча выделяет одну главную мысль, а эти истории более аллегоричны по своей природе. Из каждого рассказа можно почерпнуть ряд аналогий и несколько практических уроков. Однако мы не должны стараться разглядеть некий “особый смысл” в каждой детали этих историй.

ВОПРОС

Христос начал такими словами: “А как вам кажется?” (Мф. 21:28). Так Он настраивал их на то, что скоро задаст вопрос и поэтому им нужно слушать внимательно. Рассказанная Им история довольно проста:

«У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: “Сын! Пойди и работай сегодня в винограднике моем”. Но он сказал в ответ: “Не хочу”. А после, раскаявшись, пошел. И, подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: “Иду, господин”, — и не пошел» (Мф. 21:28-30).

Иисус обернулся к Своим врагам и спросил: “Который из двух исполнил волю отца?” (Мф. 21:31).

ОТВЕТ

Тут они, наверное, вздохнули с облегчением: уж на этот вопрос они могут ответить. И они сказали: “Первый” (Мф. 21:31), — не сознавая, что этим ответом обвиняют сами себя.

В притче первый сын — который сказал “не хочу”, а потом послушался отца — олицетворял простых людей, в частности тех, которых фарисеи относили к “мытарям и грешникам” (Мф. 9:11). В прошлом эти “грешники” отвергли Божий путь, но, услышав проповедь Иоанна и Иисуса, покаялись. Второй же сын — который сказал “иду, господин”, а потом не послушался отца — олицетворял религиозных руководителей, которые не сдержали данное Богу обещание.

Иисус подвел итог:

«Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему» (Мф. 21:31, 32).

Помимо основной цели, которую преследовал Иисус этой притчей, — обличить Своих врагов — из нее можно извлечь много практических уроков. Это, например, классическая иллюстрация смысла слова “покаяние”. Греческие слова, в ст. 29 и 32 переведенные как “раскаяться”, представляют собой формы слова, часто переводимого в Библии словом “покаяться”, а это слово означает “переменить мысли, передумать”. Стих 29 в Современном Переводе звучит таким образом: “А тот сказал: «Не хочу», но потом передумал и пошел”. Покаявшиеся люди уже иначе думают о грехе. Они перестают говорить “нет” Богу и начинают исполнять Его волю. Притча о двух сыновьях — простая, но глубокая иллюстрация этой истины.

Пожалуй, самый важный урок этой притчи — урок об истинном сыновстве: недостаточно служить Богу устами (говоря “иду, Господи”); нужно делать то, что велит нам Отец (Мф. 7:21; Лк. 6:46). Бог по-прежнему зовет работников на Свою жатву (см. Мф. 9:36). И если для того, чтобы мы вышли из дома и пошли в виноградник, нужно покаяние, то давайте покаемся.

ВОТ ЭТО ДЕНЕК! (ч.1): УРОК О ВЛАСТИ

ВОТ ЭТО ДЕНЕК! (ч.3): УРОК ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ВОТ ЭТО ДЕНЕК! (ч.4): УРОКИ О БЛАГОДАРНОСТИ И ПРИГОТОВЛЕНИИ

ВОТ ЭТО ДЕНЕК! (ч.5): УРОК ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ