Пару месяцев назад я побывал в музее Аничкова дворца. О самом музее более подробно я напишу отдельную заметку. В этой же хочу рассказать вам о том, что меня более всего удивило. Я не был знаком с этим фактом и хочу поделиться с вами. Вдруг вы тоже не знали.
Речь идёт о декоративном оформлении Аничковой усадьбы (а именно зданий, расположенных напротив).
Я всегда был уверен, что колонны, украшающие два здания, которые расположены перед главным входом в Аничков дворец, были историческими. То есть так задумал сам Кваренги, который в 1805 году возвёл на этом месте Кабинет Его Императорского Величества (здание видно слева и справа).
Однако я заблуждался. И это дело рук советских архитекторов! Вот так выглядели эти здания (с этого ракурса видно только одно из них) в 1934 году. Никакой изысканной архитектурной отделки в виде колонн нет.
Вид в обратную сторону (1935 год). Здесь видно оба весьма посредственных по своей внешней отделке здания (слева ныне технического корпуса, а справа ныне художественного корпуса).
А вот и частично реализованный советский проект, благодаря которому мы можем видеть всю эту красоту! Не удалось создать только скульптуры.
Далее на стенде музея я увидел проект реконструкции всего пространства, которое заканчивается колоннадой с аркой, что выходит на набережную реки Фонтанки. Как вы видите, в планах было добавить наверх парадного входа с колоннами, созданного Кваренги, скульптуры. Но и эту идею реализовать не удалось.
Как и проект, связанный с установкой фонтана.
Реконструкцию дворца и усадьбы осуществляли: начальник строительства И.М. Романовский, архитекторы А.И. Гегелло и Д.Л. Кричевский ; интерьеры обновляли художники-реставраторы А.В. Трескин и В.С. Щербаков.
Вся информация была взята мной с этого стенда.
Лично для меня вся эта информация была новой. Так как гуляя по территории усадьбы я всегда думал, что это всё творения Кваренги. Но, как оказалось, над внешней отделкой парадного входа здорово поработали советские архитекторы!
Открытие усадьбы после реконструкции состоялось 12 февраля 1937 года.
С приветственной речью в тот день вступил пионер - Вадим Зюбко.
Такая вот любопытная информация! Чем больше хожу по малым музеям, тем больше интересного узнаю про Петербург.
Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 31
Координаты: 59.932500, 30.341775
Примечание!
Ещё раз упомяну о том, что говоря об архитекторе Кваренги выше, я имел ввиду его постройку - Кабинет Его Императорского Величества. Именно это здание до-оформили советские архитекторы.
На карте сверху оно выглядит так.
Возможно, кто-то не знал о таком малоизвестном?! факте! Или я про это никогда не слышал. А вы?
Почувствуйте разницу!
Было!
Стало!
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!