Мы прожили в Армении 4 месяца, историю нашей релокации я рассказала здесь.
В Армении, как и в любой другой стране, есть как плюсы так и минусы.
Про нюансы жизни в Ереване с детьми я уже писала тут.
А сегодня я расскажу вам об общих нюансах жизни в Ереване, которые касаются не только людей с детьми.
________________________________________________________________________________
1. Повсеместное курение.
В Армении курение, похоже, совершенно не считается дурной привычкой. Курят везде - в кафе, в ресторанах, в магазинчиках, на крытых рынках, в фотоателье и даже в такси.
В марте 2022 в Армении был принят закон о запрете курения в общественных местах, но местные жители еще активно ему сопротивляются, как и в России, когда многие были против этого закона.
Некоторых курильщиков не смущает даже если рядом дети. Мы ехали с маленьким ребенком и таксист решил закурить во время поездки, даже не подумав спросить у нас разрешения. Из-за курения в помещениях часто неприятный запах, а в парках окурки вокруг лавочек, из этого вытекает второй пункт...
2. Плохая работа городских служб.
В Ереване посредственная уборка улиц, за все время, что мы живем тут, я не видела ни одной уборочной машины на дороге (апдейт: видела первый раз 8ого января на Северном проспекте), а так максимум - бабулек с метлами из хвороста. Уборку в парке видели только поздней оченью - подстригали деревья и заодно все прибирали. Стало сразу очень симпатично. Здесь мало мусорок, может быть еще и поэтому обочины и тротуары часто в стаканчиках из под кофе и бумажках, на дорожках часто можно встретить "приветы" от собак (тут не принято убирать за питомцами). Стены домов, если отойти от центра, обклеены рекламными листовками, их периодически сдирают, но стены никто не моет и не чистит от остатков бумаги.
3. Отсутствие места в багажнике у таксистов и детских автокресел.
У большинства такси половину багажника занимает газовый балон, поэтому поместить туда прогулочную детскую коляску, да и просто какой-то габаритный груз - проблема.
В Яндекс такси, а также в местных такси нет тарифа "Детский" и в целом очень сложно найти такси с детским креслом. Если вы берете машину на прокат - с этим проще, но вот такси с детским креслом нам попалось всего 1 раз за 3 месяца ежедневых катаний в сад. Номерами таксистов с этими девайсами обмениваются в ТГ каналах, их тут очень не много. Все это страшно, если учитывать следующий пункт...
4. Водители в Армении бывают без прав или с купленными правами.
Информация со слов самих же водителей (таксистов), они этого даже не стесняются - мне пока я ехала пассажиром сам водитель это и рассказывал. Я была слегка в шоке от такой прямоты. Вождение зачастую на уровне "посигналил и поехал" и много хаоса на дорогах. Плюс шум от постоянных автомобильных гудков, даже во дворах, даже ночью.
5. Многие армяне не разуваются входя в ваш дом.
Мужчины говорят, что это "традиция". Хотя, это не совсем так, в горных районах страны - гости снимают обувь входя в дом. Но в Ереване, действительно многие этим пренебрегают. Мужчины, как можно догадаться, полы дома не моют, но с удовольствием и рпдушием принимают гостей, а какой же радушный хозяин заставит гостей снимать обувь, да и радушной хозяйке совсем не сложно будет лишний раз после гостей помыть пол и ковры - так мне объяснили это в тг мужчины. Ну что ж, не сложно быть радушным хозяином за счет чужого труда. 😉
6. Очень маленько количество детских площадок и непродуманные колясочные спуски с тротуаров.
По факту детские площадки конечно есть, в каждом втором дворе, но их состояние - обнять и плакать. Это либо железные монстры с советского времени, либо миниатюрные грязные пластиковые домики и горки.
Про спуски с тротуаров - та же история, если они и есть, то, например, только с одной стороны или после него всё равно ступеньки, или прямо на спуске припаркована машина какого-то чудака. Вероятно, все от того, что с детьми тут гуляют мало, даже в садиках прогулку часто, к сожалению, пропускают.
7. Туристическая направленность города.
Зимой, начиная с ноября в городе вымирают парки, закрываются некоторые кафе, детские уличные платные площадки. Темнеть начинает раньше, но освещение в городе не очень - основные улицы освещены, но дворы, парки, скверы и небольшие улицы - нет.
8. Шокирующая медицина.
Тут у меня уже кладезь опыта и все меньше цензурных слов, что бы этот опыт описать. Вызвать врача на дом - это проблема, особенно в период эпидемии гриппа, тут кажется нет понятия участков и участковых врачей в полном смысле слова. И с ребенком при температуре 39.5 предлагают проехать в клинику иди вызвать скорую, даже за деньги нет варианта вызвать врача на дом. Как вариант - найти врача частной практики в тех же ТГ каналах. Еще немного про наш опыт с врачами: Лор дважды не увидел воспаления в ухе, не посчитал нужным назначит анализ крови и объяснив глухоту ребенка "просто насморком" прописал капать солёной водичкой....
Даже имея ДМС страховку, регистрацию и соц. карту у нас все равно было масса проблем, при прикреплении ребенка к поликлинике и получении прививки по календарю. И хотя по закону на все это мы имели полное право, решить эти проблемы мы смогли только при помощи няни - армянки, которая ходила с нами и добивалась соблюдения наших прав. Здесь про то, как теперь вакцинироваться в Армении.
9. "Васичнечество" и необязательность.
Исходя их предыдущего пункта видно, что многое можно получить и решить здесь, если у тебя есть друг - армянин! А если это твой родственник, а лучше родственник того, с кем у тебя возник вопрос - то вообще идеально. Кажется, дружеские связи выше и важнее всяких там условностей типа законов и правил.
10. Качество воздуха.
И последний, но от этого не менее важный аспект жизни в Армении - это низкое качество воздуха в Ереване. Здесь во многих районах очень чистая вода, а воздух, особенно в зимнее время, напротив, очень грязный. Это можно увидеть на многих картах, показывающих коэффициент безопасности воздуха. В холодное время года в Ереване почти всегда туман и в этом тумане задерживаются выхлопные газы от машин и продукты горения от печей. В столице Армении нет центрального отопления, каждая семья решает эту проблему по своему. В многоэтажках обычно стоят газовые котлы, но в Ереване огромный частный сектор, который топит печи и буржуйки. Продуктами горения дышит зимой весь город.
Но в Армении несомненно есть много плюсов - о них подробнее будет в следующей статье, а кратко вот здесь.
Подпишись, чтобы не пропустить.
Спасибо за ваше внимание!
И помните, лучший комплимент автору - ваш лайк и подписка.😘
читайте ещё по теме:
- Жизнь в Армении с малышом
- Сколько стоит жизнь в Ереване для семьи с двумя детьми?
- VIP обслуживание в аэропорту Еревана.