Об этом камне мне недавно напомнили две публикации (пост и видео) прекрасного канала «Шкатулка самоцветов».
Речь об эвдиалите. Я об этом камне впервые услышала в Хибинах (собственно, и увидела его тоже там). Лопари (или саамы), коренной народ тех мест, называли этот камень «лопарской кровью» (или саамской). Существует легенда о происхождении этого названия, и именно о ней я хочу рассказать. Верней, выложить еще один кусочек своей повести «Воевода» (до этого я выкладывала «Танец с огнем»).
Очень интересный камень... И действительно похож на окаменевшую кровь.
«– Юрка, что с тобой? – я всегда спрашивала это прямо. – Что не так было в твоих горах?
Мы сидели в крошечной комнатке старой дедушкиной даче, встретившись впервые за месяц разлуки. Я проводила летние каникулы в городе, а Юрку родители взяли с собой в Хибины. Это небольшие горы на Кольском полуострове. И вот приехал он от туда каким-то незнакомым. Слишком серьезным, что ли. И ему явно хотелось что-то рассказать...
– Я был в том ущелье…
– В каком? Юр? Я не телепат, не забывай.
Уточнение было традиционным и необходимым. Юрка часто говорил со мной так, словно я жила в его голове, среди его мыслей, так же, как и он сам. И знала все истоки и весь путь, по которому прошли, прежде чем родиться у губ, его обрывочные фразы.
– Юмъекорр… – шепнули его губы. – Ущелье мертвых.
Чуждое слово странного языка камушком царапнуло слух, упало. Я бы не удивилось, если б оно покатилось по полу, словно камень – отдаваясь скрежетом жестких букв о деревянные половицы. Иллюзия была такой полной, что я вздрогнула, когда Юркины пальцы сунули мне в ладонь… кусочек крови. Да-да, клянусь, я подумала именно так. Кусочек застывшей, замерзшей, окаменевшей крови. И чуть не уронила камень прежде, чем услышала его название:
– Лопарская кровь... Эвдиалит. Он редок. Кроме Кольского есть еще в двух местах лишь. Почему? Я все думаю… Ведь кровь лилась во многих горах. И льется. – Юрка говорил тихо, и я сидела слушала его спокойно и молча. Ждала, пока он выговорится.
– Лопари, или саамы – это коренные жители Кольского. Пасли оленей с незапамятных времен. Пастухи народ мирный, они не воины. Но однажды пришли на их землю шведы. Завоевать решили. Мечи не знали жалости. Падали пастухи на камни, и кровь их застывала красными камушками. Много крови. А потом собрался с силами саамский народ, и в глухом ущелье дал бой захватчикам. Смешалась кровь и тех, и других. Осталась на камнях, в землю проросла. И был побежден великий воин Куйва, предводитель шведов. И превратился в скалу, навсегда оставаясь частью той земли, которой хотел обладать.
Юрка говорил напевно, а моей по спине бегали мурашки. Я представляла себе все, словно была там сама. Как Юрка находит камушек в ущелье и пристает ко всем с вопросами. Как слышит легенду. Как медленно оглядывается вокруг, а день становится тревожным и резким... из веселого и уютного. Как замирает, когда встречается взглядом со взглядом камня. Скалы, что была когда-то воином. Как вдруг, неожиданно, что-то смещается в его душе. До комка в горле. Резким осознанием, что есть СВОЯ земля. Место, которое надо защищать.»
...Вот такой короткий отрывок. Очень простая легенда. Меня, когда я ее слышала в первый раз, почему-то больше всего удивило, что в камни превратилась кровь и защитников, и завоевателей. Горы приняли всех, как своих...
Ну а что бы не заканчивать статью на грустной ноте, хочу показать, как красиво в Хибинах. Фото из похода (не мои, в группе было два прекрасных фотографа):