В жизни мы не так часто сталкиваемся с настоящим искусством. У многих оно вызывает непонимание, кто-то может почувствовать отвращение, а кто-то всплакнуть, потому что ему вспомнился случай из жизни. Искусство многогранно. Давай же рассмотрим его подробно с точки зрения обществознания.
Термин «Искусство»
Искусство — это форма художественно-творческой деятельности людей, целостное отражение действительности в эмоционально-чувственных образах.
Признаки искусства
В обществознании ты можешь встретить такие слова как «признаки», «особенности» и «характеристики». Чаще всего, это одно и то же. Когда нас спрашивают про признаки, значит, мы должны рассказать, чем искусство отличается от всех остальных сфер духовной культуры.
🎨 Образность — искусство отражается в разных образах. В литературе чаще используются словесные (зрительно-слуховые), для музыки характерны слуховые образы, а для живописи — зрительные.
🎨 Субъективность — представим, что художник закладывает в картину смысл о расставании любимых людей, а человек, увидевший картинку, может не увидеть этого смысла или придать ему иной смысл, потому что у него свой взгляд на это явление, процесс. Каждый человек увидит то, что ему прогнозируют его мысли, взгляд на мир и собственное мировоззрение.
🎨 Эмоциональность — любое творчество вызывает у людей эмоции. Кто-то плачет при просмотре фильма «Титаник», кого-то наполняют рождественским настроем песни из новогодних плейлистов, кто-то тошнит от шуток в Comedy Club.
🎨 Высокая роль воображения и фантазии — чтобы создать что-то новое, это нужно придумать, используя фантазию.
Виды искусства
Искусство имеет множество видов и жанров. Обычно в ЕГЭ выделяют такие виды:
- скульптура (монументальная, парковая, домовая)
- архитектура
- изобразительное искусство (живопись, скульптуру, декоративно-приклад нее искусство и дизайн, художественную фотографию)
- литература (эпические жанры (роман, повесть, рассказ), лирические жанры (сонет, стихотворение, ода) и драматические жанры (комедия, трагедия, драма))
- музыка
- цирк
- балет
- киноискусство
- эстрада и прочее.
Функции искусства
В обществознании ты можешь встретить такие слова как «функция», «роль» или «значение». Чаще всего, это одно и то же. Когда нас спрашивают про роль, значит, мы должны рассказать, для чего необходимо искусство, в чём его полезность, что оно делает для людей и общества.
Искусство обладает следующими функциями:
- Эстетическая — формирует эстетические вкусы и потребности, пробуждает тягу к прекрасному. Люди часто даже собирают или начинают коллекционировать разнообразные изображения, которые вызывают у них эстетическое восхищение (привет, сохранёнки, которые я никогда не разгребу!)
- Познавательная — получение новых знаний в разных видах искусства
- Коммуникативная — взаимодействие творцов и аудитории, творцов между собой, ведь каждое произведение искусства несёт в себе какое-то послание, оно создаётся для людей
- Воспитательная — усвоение ценностей и формирование личности, потому что через разные виды искусства мы можем узнать про традиции, обычаи и нравы народов, а порой и целых цивилизаций
- Прогностическая — делает предположения о развитии мира. Вспомните хотя бы книги Беляева или Верна, где сбылись многие научные вещи, появление которых авторы только предсказывали
- Психологическая — получение удовольствия от взаимодействия с объектами искусства
- Творческая — раскрытие потенциала людей
Поздравляю с успешным освоением новой темы! Хочешь лучше разбираться в разделе "Человек и общество"? Мы собрали все термины из него в единый бесплатный файл (тыкай и забирай термины в лс ВКонтакте).
Получить тест по теме в ЛС →
Примерное время выполнения: 10 минут.
Полноценный тест с автоматической проверкой. Мы используем сервис «РЕШУ ЕГЭ» как самый удобный в коммуникации между учителем и учеником. На сервисе возможна авторизация через ВК.