Недавно попробовала очень вкусный хлеб - матнакаш домашнего приготовления с чесноком и зеленью. Это очень вкусно!
Чтобы замесить тесто возьмите:
- кефир или простокваша 250 мл
- мука примерно 450г
- яйцо 1 шт
- масло сливочное 60г
- сахар 1 стол.ложка
- соль по вкусу, примерно половину чайн.ложки
- дрожжи сухие 10г
- растительное масло 2 стол.ложки.
- В теплом кефире размешать сахар, пару столовых ложек муки и засыпать сухие дрожжи. Прикрыть миску полотенцем и оставить на 15-20 минут. Через указанное время дрожжи нанут работать, появится пенная шапочка.
- В глубокой миске соединить яйцо и растопленное сливочное масло. Перелить туда подошедшую опару. Постепенно добавить и размешать просеянную муку. Добавить соль и замесить тесто. Накрыть полотенцем и ставить в теплом месте примерно на час.
- В небольшую емкость налить растительное масло, добавить рубленый укроп и пропущенный через пресс чеснок.
- Подошедшее тесто переложить на смазанный растительным маслом стол, растянуть руками до толщины 1 см. Наколоть лепешку вилкой и прикрыть полотенцем. Оставить в теплом месте еще минут на 10.
- Смазать сверху лепешку маслом с чесноком и зеленью. Поставить запекать в разогретую до 200 град. духовку на 15 минут. В конце запекания можно присыпать небольшим количеством тертого сыра.
- По готовности переложить с горячего противня на деревянную доску. Особенно вкусен будет свежим, еще теплым.
*********** Заходите и Подписывайтесь на мой другой канал