Всем привет! В прошлой статье я рассказал о своём легкоходном туристическом наборе "кухня эгоиста". Со своими задачами он справляется на отлично. Но хотелось бы иметь набор, способный обеспечить комфорт приготовления на двоих- троих человек. Помимо большего объема, хотелось получить: удобства в использовании, разумной компактности и банально эстетического удовольствия, т.к. приобретение планировалось как подарок себе любимому на ДР.
Глаз мой упал на системы приготовления пищи. Это такие штуки, когда котелок крепится к горелке и получается цельная конструкция, которую можно перемещать одной рукой в рабочем состоянии. В собранном состоянии и горелка и котелок хранятся внутри котелка и занимают минимум места. Ко всему прочему, т.к. и котелок и горелка- элементы одного комплекта и идеально подходят друг к другу, на дне котелка установлен теплообменник, позволяющий максимальное количество тепловой энергии передать котелку и нагреваемым в нем объектам.
Вообще данные системы есть на рынке достаточно давно, если не ошибаюсь, то с начала нулевых. Но производили их только А- бренды, т.е. ассортимент данных товаров лежал исключительно в профессиональном сегменте с соответствующим для этого сегмента рынка ценообразованием. Первым производителем была компания Jet Boil, собственно компания, которая и ворвалась на рынок с новым инновационным продуктом. Туристы всего мира распробовали их систему приготовления пищи.Сам Jet Boil начал расширять линейку своих систем, меняя объем и внося небольшие изменения. Потихоньку к лакомому пирогу начали подтягиваться такие мастодонты как Msr со своим видением происходящего. Ценник, как водится, на диковинные вещицы у известных брендов был, мягко говоря, не для широкого круга потребителей. Но ведь есть Китай. Слава этим ребятам, они просто решили, что теперь такими штуками смогут обладать не только те у кого есть 200 долларов и больше, но и те у кого есть только 50... Кстати, в мире так повелось, что все эти системы зачастую называют Jet Boil...хотя это всего лишь один производитель, он же изобретатель. История в стиле Xerox. На китайском рынке балом правят Fire maple и Apg. Первые подороже, вторые подешевле. В последнее время к ним примыкают и другие китайские производители. Качество вполне приемлемое, а у fire maple я бы даже сказал отличное. Эта фирма серьезно выросла в последние годы и по качеству вполне соответствует очень серьезным брендам. В их линейке есть модели X1, X2, X3, X5 polaris. Это из тех, что я знаю. X1 была первой моделью, с которой они зашли на рынок. Она была вполне успешной, но имела ряд эргономических просчётов вроде системы запирания крышки и самой крышки. В системе X2 учли ошибки прошлого и она стала народной любимицей. В системе X3 уменьшили объём до 0.8 литра, как следствие в неё перестал влезать вовнутрь 230г баллон. Для себя я её не рассматривал, т.к. при компактном размере и внешней милоте, для меня она начинала конфликтовать по области применения с моей "кухней эгоиста". И вот недавно Fire maple выпустили X5 polaris, это логическое продолжение X2, но в горелку установили редуктор. Polaris в названии как раз указывает на наличие редуктора в конструкции. Это справедливо не только для интегрированных систем этого производителя, но и просто горелок. Кто эксплуатировал туристические горелки, наверняка сталкивались с ситуациями, когда включив горелку на жаре получается полметровое пламя или на холоде, когда подмерзает баллон, приходится постоянно подкручивать регулятор подачи газа, чтобы получить адекватное пламя. Дак вот редуктор призван убрать эти проблемы. Как по мне- очень вкусная фича. Но за неё приходится переплачивать примерно 1000-1500 рублей.
Когда получил посылку, сразу возникло ощущение качественной вещи, вот прям вещь- вещь.
Такую и подарить не стыдно и себя порадовать приятно. Котелок из анодированного алюминия, внутри градуировка объёма до литра. Причем наливать можно и сильно больше этого литра, но нужно быть осторожным при закипании, чтобы не обжечься при выкипании. Видимо, производитель так себя обезопасил, озвучив вместимость котелка в один литр. Снаружи котелок "одет" в неопреновый чехол, в моем случае с видами гор в синих тонах.
Есть также версия с красной цветовой темой. Этот чехольчик замедляет процесс остывания продукта внутри котелка, увеличивает скорость закипания/нагревания продукта и позволяет держать его голой рукой не обжигаясь, даже когда внутри кипяток. Сверху на котелке крышка из прозрачного пластика, который также имеет синий оттенок. На крышке силиконовая ручка, которая не нагревается и отверстие для выхода пара. В котелок без проблем входит газовый баллон на 230 грамм.
Также в комплект входит расширитель на баллон, он надёжно фиксируется на нижней юбке баллона и делает конструкцию более устойчивой.
Без расширителя в собранном виде вся эта Пизанская башня вполне может опрокинуться и оставить Вас без обеда. Но, даже используя расширитель, следует быть на чеку, конструкция достаточно высокая и устойчивость явно не её конёк. Котелок фиксируется на горелке. Конструкцию вполне можно поднять за ручку котелка даже с прикрученным к горелке баллоном. При этом сочленение горелка- котелок не имеет никакой резьбы, просто пара выступов на горелке и ответные прорези на котелке и фиксируются они между собой поворотом градусов на 15-20 относительно друг друга. Развалиться на составные в теории может, но при адекватной эксплуатации у меня такого ни разу не было. Ручка защелкивается в рабочем положении и не имеет никаких люфтов. Для её складывания предусмотрена специальная защёлка, не нажав на которую сложить ручку не получится. Горелка тоже ощущается добротно, даёт в меру узкое пламя, не такое как кинжал из турбозажигалки, но и не широкое, как дома на плите. Ширина пламени, как по мне оптимальна, большая часть тепла передается напрямую через дно посуды и какая-то его часть собирается теплообменником при попытке утечь в никуда по периметру и после этого передается в котелок. Не очень понятен для меня момент с количеством пластика на горелке,я не вижу в нем какого-то функционала и, зная как в туристической среде болезненно относятся к каждому лишнему грамму, вопросов к этому пластику становится только больше.
У горелки по периметру рассекателя пламени присутствует небольшая ветрозащитная юбочка, это, кстати, тоже нововведение и в предыдущих моделях такой не было.
Управление подачей газа немного непривычное и отличается от всех тех горелок, которые у меня были. Если на абсолютном большинстве моих других горелок на первую четверть оборота приходилось 70-80% диапазона регулировки подачи газа, здесь на первой четверти вообще мертвая зона- ничего не происходит. Более того ничего не происходит примерно целый оборот регулятора. А потом появляется шипение газа. Регулировка очень плавная и линейная, но смещена к дальней части диапазона вращения регулятора. Это не минус, а просто особенность, я уверен, что из-за редуктора. Ещё при закрытии газа непревычное ощущение. Регулятор просто резко упирается и больше не крутится. Нет тактильного эффекта "продавливания и уплотнения резиновых прокладок" как на обычной горелке. И говорят, что тянуть с усилием и пытаться закрыть поплотней- вредно для регулятора. Так что не усердствуйте. Производитель заявляет, что если баллон с газом будет перегрет и давление газа будет избыточным, то редуктор перекроет газ автоматически. Классная функция, сильно увеличивающая безопасность использования. Проверить пока не довелось, надеюсь и не доведётся. Но оснований не доверять производителю у меня нет. Ещё в комплекте есть таганок, чтобы на горелку ставить любую посуду вместо родного котелка.
Я варю таким образом кофе в гейзерной кофеварке. Можно поставить сковородочку и что-нибудь пожарить. Тоже очень приятное дополнение.
В собранном виде всё о чем говорилось (кроме сковородки и кофеварки разумеется) в этом рассказе отлично упаковывается внутрь котелка, закрывается крышкой, ручка котелка складывается поверх крышки, прижимая ее и специальным тросиком, расположенным на котелке эта ручка пристёгивается. Получается монолитная конструкция, которая не пытается развалиться в рюкзаке.
Сухие цифры:
Масса котелка 345 грамм
Масса горелки 219 грамм
Таганок 31 грамм
Расширитель 28 грамм
Баллон газа (целый) 376 грамм.
Время закипания/расход газа на 1 литр воды температурой 24 градуса: 4'40" 13грамм газа.
Попробовал при -12 на улице с замороженным при этой температуре баллоне- горелка зажигается, но буквально через минуту гаснет. Редуктор молодец, но не волшебник. Необходимо согревать баллон и/или использовать зимний газ.
Всем удачи и вкусной еды на пикниках!