Михаил Мижинский, основатель компании Relocode, делится своим опытом жизни на две страны, рассказывает о налогах, стоимости жизни, системе образования и не только.
Что такое жизнь на две страны?
Жизнь на две страны – это достаточно привычная концепция для многих европейцев. Это концепция второго дома. Например, у тебя есть один дом в Лондоне или в Ирландии, и второй – где-нибудь в Греции. Тогда ты живёшь в Лондоне, а на зимовку или каникулы уезжаешь в Грецию.
Но это немножко из прошлого, конечно. Сейчас времена такие, что почти все миллениалы перешли на философию: ничем не владею, всё беру в аренду. Но предыдущее поколение, кому сейчас 40-50 лет, привыкло к концепции двух домов. У них на это были деньги.
Сегодня жизнь на две страны помогает совмещать комфортное личное и активное рабочее. Если говорить про Ниццу и Лондон – два города, в которых я живу – то их отличают совершенно разный климат и деловая культура. Например, в Ницце зимой +15, а в Лондоне +10 или +5. Но на юге Франции будет солнечно и светло, а в Англии – наоборот очень пасмурно и прохладно, и в 16:00 будет темнеть. Мне нравится французская еда, климат, море, в котором можно плавать практически круглый год. Но чего мне совершенно не хватает в Ницце, так это динамики деловой жизни.
Раньше я регулярно летал в Москву и там подзаряжался от бешеного ритма мегаполиса – сейчас Москву мне заменил Лондон. Постоянное нахождение в большом городе изматывает, но подзаряжаться иногда полезно. То есть при жизни на два города есть выбор: я живу в том сезоне и ритме, где мне нравится, но за тусовкой могу поехать в другое место.
Чем хорош Лондон? Здесь качество, интенсивность мероприятий и нетворкинга просто зашкаливает. Такого количества интересных встреч, деловых и восприимчивых людей, такого уровня развития венчурных индустрий, как в Англии – в Европе точно нет нигде. Конечно, США, наверное, впереди. Но до них ещё добраться надо, а Лондон «через дорогу». Плюс теперь можно иметь два ВНЖ: Европейского союза и Великобритании. Это очень удобно.
Почему эта концепция популярна в наше время
Я не уверен, что это популярно у современного поколения. Я такой олдскул. У зумеров похожий, но немного другой тренд. Они больше цифровые кочевники, которые работают удалённо, и им не так важно, откуда это делать. Их тусовка плавно перемещается в онлайн, в Zoom. Они могут на крупные мероприятия летать куда-то, но в основном всё время сидят там, где им хорошо. Например, приезжают в Португалию или Испанию и там работают программистами на американскую компанию.
Я думаю, что тренд цифровых кочевников будет продолжаться. Мы все переходим на удалёнку, и все становимся немножко цифровыми кочевниками. Кто-то добровольно, кто-то принудительно. Но эта концепция – прицепиться корнями к какому-то участку земли, прорасти, построить дом – это уже уходит.
Поэтому цифровые кочевники живут не в концепции двух домов, они живут в концепции «каждый год – новый дом». Это ещё круче. Они могут каждый год менять страну или город. Вокруг этого построены визы цифровых кочевников. Сегодня поработал в Таиланде, потом – в Мексике и так далее, пока ты не привязан детьми к школе.
А как же дети — что с детскими садами, школами и университетами?
Если у тебя есть дети, уже нужно отталкиваться от инфраструктуры. С моей точки зрения, детям до 10 лет очень тяжело учиться в онлайн-формате. Хотя это тоже тренд, который скоро может стать стандартом. Я об этом мечтаю. Сейчас нашему ребёнку 7,5 лет, поэтому мы достаточно ограничены в передвижении. В онлайне ему тяжело учиться, и мы вынуждены находиться на одном месте и не переезжать.
На юге Франции одни из лучших школ – это британские школы. Многие учатся именно в них, особенно те, кто ведут жизнь экспата. Если семья не приняла окончательное решение навсегда остаться во Франции, а хочет год-два пожить в одной стране, а потом переехать в другую, смысла идти во французскую школу нет.
Наш сын ходит в американскую школу, но если бы её не было, точно пошёл бы в британскую. Все предметы преподаются на английском языке. Потому что мы часто меняем страны и не уверены, что останемся здесь навсегда. Нам важно, чтобы у ребёнка был базовый английский, а дальше уже при необходимости он бы изучал дополнительные языки.
И во Франции, и в Британии очень сильно различаются частные и государственные школы. Внутри системы частных-государственных разброс тоже очень большой. Поэтому можно везде найти как хорошие, так и ужасные, как дорогие, так и супердешёвые.
Как мне кажется, самое главное – язык преподавания, а всё остальное – уже индивидуальный выбор семьи с учётом размера кошелька, готовности инвестирования в детей и потенциального вуза в будущем. Если вы хотите потом поступать в британские вузы то, конечно, надо учиться по британской системе. Если во французские (которые не хуже), то лучше по французской.
Стоимость жизни в сравнении двух стран
В первую очередь, аренда жилья в Лондоне намного выше. Конечно, с Лондоном лучше сравнивать Париж, а не юг Франции. Париж будет ближе к ценам Лондона, но всё равно Лондон останется дороже. В английской столице больше плотность населения и меньше квадратных метров жилья. Поэтому на юге Франции можно снять отличную трёхкомнатную квартиру, а в Англии за те же деньги найдётся только жильё в два раза меньше.
По этой причине в Лондон едут те, кому нужна работа именно в Лондоне. Если ты находишься в поиске работы, нужно ехать в большие города: Берлин, Лондон, Амстердам, Стокгольм. Но если этот вопрос не стоит остро или есть удалённая работа, тогда люди, скорее, переедут на юг Европы. Погода лучше, солнца больше, есть море, вкусная еда – и при этом цены ниже. С точки зрения притяжения мозгов удалённая работа, конечно, всё изменила.
Я раньше достаточно долго жил в Барселоне. И она существенно отличалась по стоимости от Лондона. Барселона – это интересный компромиссный вариант. Тусовка там более активная, чем на юге Франции, а стоимость жизни ровно в два раза дешевле Лондона.
Что с недвижимостью?
Мы живём внутри большого пузыря недвижимости, и не понятно, когда он лопнет. Поэтому покупать недвижимость сейчас – достаточно сложное решение. Никто не хочет превратить капитал в кирпичи. Цены на жильё недоступные, а ипотека – это огромные риски: в любой момент можно потерять доход. Поэтому сейчас тренд – снимать жильё, а не покупать.
Лично мне точно нужен свой дом, куда я мог бы возвращаться после всех странствий и путешествий. И он всегда был, но в последнее время пришлось продать всю недвижимость в России и Украине. Сейчас ищу дом во Франции, который станет для нашей семьи «своим». А после этого уже будем путешествовать, зная, что есть куда вернуться.
Конечно, хочется, чтобы этот дом был построен идеально под меня и мою семью. Поэтому мы рассматриваем покупку объекта под реконструкцию. Недавно мы, наконец, разобрались в системе налогово-кредитных аукционов, чтобы найти вариант, который можно будет переделать под себя. Стоит сказать, что это непросто. Искать хороший вариант нужно долго, и просто необходимо закладывать под поиски много времени. Нужно обрасти связями, чтобы вы нашли «тот самый» вариант, выиграть аукционы, если они будут, и так далее.
При покупке или долгосрочном съёме недвижимости могу дать одну рекомендацию. Приезжая в новую страну, не надо торопиться что-то срочно покупать. За первый или второй год жизни в стране вы, скорее всего, кардинально пересмотрите своё отношение и восприятие к ней. Вы лучше узнаете, примеру, логистику, а районы, которые сначала вам нравились, скорее всего, вам нравиться перестанут. Но если поторопиться, то когда вы захотите жить в другом месте, у вас уже будет балласт в виде недвижимости, которую сложно продать. Первый год лучше пожить в арендованном жилье, желательно в разных районах.
Какой стране платить налоги?
Надо разделять: личные налоги и доходы бизнеса. В последние входят налоги на доходы бизнеса, на прибыль компании. Их можно выводить в страны с более низким налогообложением.
А вот личные налоги вы будете платить там, где вы налоговый резидент, и тут начинается самое интересное. Потому что есть много способов, как с этим работать. Как правило, все страны стараются вас признать своим налоговым резидентом, чтобы брать с вас деньги.
Здесь нужна хорошая консультация с грамотным местным налоговым консультантом. Он расскажет обо всех подводных камнях. К этому вопросу надо очень внимательно и тщательно готовиться для того, чтобы не нарваться на ненужные риски. А значит и ненужные расходы.
Где будет комфортнее пожилым родителям?
Сейчас достаточно сложно перевезти родителей с точки зрения получения ВНЖ. Но если вам это удастся, возможно, будет много трудностей.
Во-первых, это смена языка. Там, куда вы едете, никто может не говорить по-русски, а самим родителям будет сложно изучать новый язык. Но во многих европейских странах всё равно остаётся достаточно русскоязычного населения, с кем можно подружиться. Мне кажется, когда есть внуки, это проще. Родители не скучают и заняты их воспитанием, а детские площадки становятся отличным местом для новых знакомств. Когда сюда приезжают наши мамы пенсионного возраста, я вижу, что у них проблем с общением не возникает.
Во-вторых, надо смотреть на климат. Кому-то нужно солнце, кому-то правильное атмосферное давление, кому-то морской воздух для лечения. Конечно, редко когда страну переезда выбирают не ради детей, а ради пожилых родителей (обычно они едут туда, куда их берут с собой), но учитывать климат стоит.
В-третьих, родители часто отказываются ехать. Это известная проблема: они остаются там, где есть их круг общения, друзья-родственники, родные места, родной язык, родные магазины. Переезд для них – это тоже большой стресс.
Проще всего детям. Они в любых условиях адаптируются быстро. Сначала немного походят хмурые, но потом начинают свободно говорить на иностранном языке, заводят друзей и новые интересы.
В этой колонке я поделился своими размышлениями, исходя из собственного опыта. Не претендую на истину в последней инстанции. Но надеюсь, что мои мысли будут кому-то полезны.