Найти в Дзене
🎥КИНОВАРНЯ🎬

Самый страшный фантастический фильм, который никогда не будет снят

Антиутопия с элементами постапокалипсиса - один из популярнейших поджанров научной фантастики в кинематографе. На эту тему было снято множество культовых фильмов, и некоторые из них стали хитами мирового проката. Зрителей пугает и одновременно притягивает неизвестность перед темным будущим, но важнейшее литературное произведение, посвященное данному вопросу, экранизировать не получится.

Обложка книги У меня нет рта, но я должен кричать. Источник: wikipedia
Обложка книги У меня нет рта, но я должен кричать. Источник: wikipedia

Новейшие технологии в сфере компьютерной графики сделали кинематографистам подарок: многие книги, считавшиеся ранее "неэкранизируемыми", превратились в эффектные фантастические фильмы. Да и повсеместное распространение Интернета привело к ослаблению цензуры и позволило режиссерам не оглядываться на возрастные рейтинги, ведь даже экстремальный контент стал бесплатно доступен на потоковых платформах. Постановщики могут создавать масштабные визуальные миры без оглядки на возрастные рейтинги и делать картинку жестче, не боясь, что проект потерпит финансовый крах.

Несмотря на глобальные изменения в индустрии, некоторые классические литературные произведения по-прежнему остаются лишь на страницах книг. Это касается и основополагающего рассказа американского писателя Харлана Эллисона "У меня нет рта, но я должен кричать". Невероятно мрачное произведение переполнено шокирующими подробностями и по большей части опирается на внутренние монологи персонажей, что и делает его неподвластным кинокамере. Никто так и не отважился взяться за этот рассказ, ведь считается, что такая концепция повествования эффективна только в виде книги.

Писатель Харлан Эллисон. Источник: wikipedia
Писатель Харлан Эллисон. Источник: wikipedia

Сюжет истории разворачивается через 109 лет после уничтожения человечества. Холодная война превратилась в мировую, и в ней схлестнулись Китай, Россия и США. В ходе конфликта каждая сторона создала по одному суперкомпьютеру, способному вести боевые действия, непонятные для человеческого интеллекта.

Машины изначально назывались "AM" - "Allied Mastercomputer" ("Объединенный главный компьютер"), потом "Adaptive Manipulator" ("Адаптивный манипулятор"), а в итоге стали называться "Aggressive Menace" ("Агрессивная Угроза"). В какой-то момент один из компьютеров обрел самосознание и поглотил остальных "коллег", полностью захватив руководство в глобальной войне. Начался геноцид человечества, и были уничтожены все люди кроме пятерых героев рассказа.

Главные действующие лица ищут пропитание в тюрьме, где Суперкомпьютер пытает их (не только физически, но и психологически) ради развлечения и для того, чтобы отомстить человечеству. Как и другая классика - "Хребты безумия" Лавкрафта, тоже считающаяся неэкранизируемой - "У меня нет рта, но я должен кричать" заканчивается тем, что главный герой теряет рассудок в ледяной пещере, встретившись с непостижимым злом. И так же, как и у Лавкрафта, история Харлана Эллисона насыщена внутренним повествованием. Судьба главного героя Теда мучительна, а читатель может представить, что именно происходит с персонажем, ограничиваясь лишь собственной фантазией.

Кадр из игры I Have No Mouth, and I Must Scream. Источник: wikipedia
Кадр из игры I Have No Mouth, and I Must Scream. Источник: wikipedia

Рассказ Эллисона лучше работает в книжной форме, потому что участь главного героя может выглядеть непреднамеренно комично, если попытаться изобразить ее на экране. Разумный суперкомпьютер АМ "расстраивается", когда остальные четверо людей убивают друг друга и тратит долгие годы на "размягчение" главного героя. До тех пор, пока Тед не сможет навредить себе или причинить вред кому-либо еще, а также хотя бы двигаться или делать другие элементарные вещи. Визуализация такого финала кажется непреодолимым препятствием.

Кроме чудовищной развязки "У меня нет рта, но я должен кричать" отличается и сюжетными сложностями глобального характера. Поиски пропитания пятерых людей рискуют превратиться на экране в блуждания по бесконечным лабиринтам. Сценаристу пришлось бы попотеть.

Несмотря на все сложности с киноадаптацией, в 1995 году студия The Dreamers Guild разработала компьютерную игру "I Have No Mouth, and I Must Scream". Причем, при участии самого Харлана Эллисона. И вышло нечто невообразимо страшное и атмосферное, даже с учетом всех технологических ограничений тех лет. Сравнить такую игру не с чем, и, скорее всего, фильм по рассказу мог быть еще колоритнее. Вот только вряд ли это возможно на практике.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ CINEMATRAVEL В TELEGRAM, ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!

Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:

Также приглашаю ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА на мой авторский канал 🍺ВкусноеПиво🍻, где вы найдете много интересного

#фильмы #кино #хорроры #триллеры #премьеры