Чиновники и «эксперты» пишут и утверждают для всех работающих людей «квалификационные требования». Не забыли они и про себя: написали «талмуд» в 1300 страниц (ссылка в конце) о том, какие требования к «чиновным работникам». Только вот страниц много, а требований мало: чиновником может стать почти любой более-менее образованный человек. То есть никаких супер-навыков и способностей на таких ответственных местах не требуется. Полагаю, что в противном случае пришлось бы порядком «почистить ряды».
Специалист в кавычках
«Специалистам» и «руководителям» (именно так, в кавычках указано в документе) надо иметь высшее образование и быть «компьютерно грамотными». Кроме того, согласно Указу Президента (ссылка в конце), «высшие чины» должны проработать хотя бы 4 года (где угодно, лишь бы «по специальности»), средние – 2 года, а младшие и вовсе могут быть без опыта работы.
Я назову эти требования ЩАДЯЩИМИ.
Поверхностный и изменчивый подход
Чиновники должны знать основы законодательства, пользования компьютером и т.п. Заметьте: именно «основы», то есть знания без глубины, поверхностно.
Все чиновники должны иметь:
- «умение мыслить системно (стратегически)» (о, как! Интересно, понимание, что хочет начальник, это и есть «стратегическое мышление»?);
- «умение планировать, рационально использовать служебное время и достигать результата» (что именно будет результатом?);
- «коммуникативные умения» (всегда надо уметь объяснить «потом», почему «тогда» не получилось);
- «умение управлять изменениями» (обустроить так, чтобы за выполнение программы на 2030 не спросили, ведь она уже отменена и написана новая на 2040).
Видимо, именно умение управлять изменениями («гибкость») является одним из главных навыков этой профессии.
Лееееегонькая промышленность
Помните фильм «Служебный роман»? Новосельцев метил на место «начальника отдела лёгкой промышленности» в органе статистики.
А вот в Требованиях, о которых я рассказываю, нашлось место «Регулированию ИНДУСТРИИ детских товаров». Индустрии! А ведь где-то есть чиновники, которые мнят себя новыми «Серго Орджоникидзе» и регулируют целые «индустрии». Правда почему-то сплошь китайских товаров….
Зато требований к чиновникам по вопросу «Регулирования тяжелого машиностроения» не набралось и на один лист.
Впрочем, все эти требования однотипны: знай пяток профильных законов (остальные законы, кроме профильных, не требуются, там только «основы»), будь в курсе очередной «программы развития» и имей общие знания о том, чем занимается регулируемая индустрия.
Эксперты?
Нет, ни в коем случае. Где-то поработал, что-то слышал («основы»), может быть, что-то читал. А дальше – вперед, чиновник, «достигай результат». Независимых экспертов они могут послушать, но как часто шутят настоящие эксперты, они потому «независимые», потому что от них «ничего не зависит».
Чиновничья правда
Учитывая, что у нас не принято сообщать плохие новости, а попросту правду, то я давно бросил слушать «авторитетное мнение чиновника»: скажет он только аккуратные выверенные слова, согласованные с пресс-службой, из которых понятно только, что «всё идет по плану», а дальше будет еще лучше.
А как Вы считаете, какие должны быть требования к чиновникам и должны ли они быть специалистами (без кавычек) в регулируемом вопросе?
В продолжение темы рекомендую прочитать мою статью «Чиновники в 2023, 2024 и 2025 шиканут за счет «социальных расходов». Показываю документы».
С квалификационными требованиями Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.
С Указом Президента, который упоминался в статье, Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.