Через четыре месяца после того, как братья Люмьер на парижском бульваре Капуцинок в начале 1896 года провели первые показы синематографа, в Петербург привезли кинематографические аппараты, и 4 мая в театре сада «Аквариум» в Санкт-Петербурге состоялась презентация фильмов братьев Люмьеров. Через несколько дней показы провели в Москве. Так началась эпоха кино в России.
В 1908 году в Москве работали 74 кинотеатра, где показывали по большей части иностранные фильмы. У нас снимали только небольшие документальные зарисовки. Естественно, немые. До звукового кино было еще долго.
Зарубежные фильмы пользовались спросом у ограниченной аудитории, поэтому в том же 1908 году было решено снимать художественное кино у нас.
Петербургское киноателье Александра Драконова проспонсировало короткометражный фильм «Понизовая вольница», который также известен как «Стенька Разин». Это экранизация пьесы Василия Гончарова.
Премьеры прошла громко. Был и зрительский интерес, и скандал с авторскими правами, и внимание прессы.
Через три года, в 1911 году было принято решение снять первый полнометражный фильм в России. Дело в том, что спрос на кино рос, и предприниматели понимали, что на внимании зрителя можно постоянно зарабатывать.
Сценарист Василий Гончаров обратился к предпринимателю Александру Ханжонкову с идеей снять блинный и эпичный фильм об обороне Севастополя в годы Крымской войны середины 19 столетия.
Ханжонков идеей не вдохновился, но согласие дал при соблюдении одного условия – Гончарову нужно было заручиться поддержкой императора. Удивительно, но он получил не только эту поддержку, но и обещание получить государственное финансирование.
В итоге получился фильм «Оборона Севастополя» длиной 1 час 40 минут. Это кино очень понравилось самому императору Николаю Второму. Зрители восторженно приняли фильм с батальными сценами.
Через год дошло дело и до мультипликации. Сотрудник краеведческого музея, биолог и фотограф Владислав Старевич пробовал снимать короткометражные зарисовки о насекомых. Но при свете жуки становились пассивными. Тогда Старевич сделал муляжи из панцирей жуков и снял их покадрово. Это был один из первых мультипликационных фильмов в мире. Его увидел Ханжонков и предложил Старевичу сотрудничество.
В 1912 году вышел мультипликационный шедевр под названием «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». Тут тоже была использована покадровая съемка. Этот мультфильм имел огромный успех, его показывали 14 лет. При советской власти это творение переименовали в «Куртизанку на троне». К столетию мультфильм отреставрировали и озвучили.