Мапо тофу (麻婆豆腐) – китайское блюдо, которое известно почти во всем мире. Это блюдо представляет собой сочетание говяжьего фарша, тофу и соуса из ферментированных бобов. У него очень пикантный вкус, «виновниками» которого являются чили и сычуаньский перец.
Что такое мапо тофу?
Мапо тофу, несмотря на большую известность, является относительно молодым блюдом. Оно происходит из сычуаньской кухни и изначально было известно только в провинции Сычуань.
Блюдо было основано в 1862 году в ресторане, которым управляла госпожа Чен. Оно получило свое название от внешнего вида хозяйки: это была пожилая женщина со шрамами от оспы. Следовательно, «мапо», где «по» означает старуха, а «ма» означает шрамы от оспы.
Легенды легендами, но кто изучает китайский язык быстро постарается поправить, ведь ma (麻) — острый. Как вы, думаете кто прав?
При приготовлении блюда женщина вдохновлялась предпочтениями своих гостей, которые чаще всего были дальнобойщиками, часто ели тофу и говядину. Умный владелец создала для них блюдо, которое представляло собой комбинацию этих ингредиентов.
Блюдо носит обеденный характер и подается горячим. Рисовое вино, коричневый сахар и чеснок добавляют аромат.
Как готовится мапо тофу?
Блюдо сочетает в себе качественный говяжий фарш, тофу, два вида соевых соусов (светлый и темный), чеснок и перец чили.
Бобовый соус обжаривается с чесноком, затем к нему добавляют говядину, рисовое вино и кунжутное масло и тушат до готовности, добавляя слегка измельченные горошины сычуаньского перца. В некоторых ресторанах также подают мапо тофу в вегетарианской версии, где говядину заменяют различными овощами.
Китайские повара знают множество разновидностей мапо тофу. Блюдо иногда готовят из водяных каштанов и грибов. В базовом варианте характерной особенностью блюда является ярко-красный цвет соуса.
Где попробовать мопо тофу в Санкт-Петербурге?
Мы отобрали для вас несколько интересных мест где в Санкт-Петербурге готовят хороший мапо тофу:
Где лучший?