Всем привет!
Сразу отмечу, что виноградарь я начинающий(в конце статьи прошу Вашего совета), для нашей местности это не совсем то растение, которое можно легко вырастить. Вернее вырастить можно,
но важно еще сохранить его зимой и осенью получить отличный урожай.
Года четыре назад купила в питомнике виноград под названием "Алешенькин". Почитала как правильно высадить кустик винограда. Место нашла самое солнечное и безветренное, приготовила ямку, заполнила ее землей, которую тоже приготовила сама. Перемешала выкопанную верхнюю часть земли с перегноем и ведром песка. Добавила туда полстакана суперфосфата и лапатой все очень тщательно перемешала. Заполнила часть выкопанной ямки( примерно 50 на 50 см.), сделала в середине холмик, достала виноград из емкости и аккуратно поставила его на холмик. Потом руками осторожно засыпала ямку. Полила и уплотнила землю вокруг стволика, поставила палку и подвязала кустик винограда. Но сразу скажу, допустила ошибку: посадила виноград практически вровень с поверхностью земли. Потом прочитала, что кустик должен находится в ямке примерно на 10-15 сантиметров ниже уровня почвы, чтобы его можно было присыпать землей на зиму и легче сохранить. Следующий виноград посадила уже с учетом этой ошибки. Но и при такой посадке виноград у меня хорошо прижился, вырос и с каждым годом дает все больше и больше урожая.
Единственное, когда получила первые гроздья винограда поняла, что это совсем не тот сорт, который я покупала в питомнике. "Алешенькин" должен быть зеленым, а этот синий. Почитав литературу, решила, что это сорт винограда "Памяти Домбковской" - бессемянный сорт винограда для северного виноградарства. Коротко его еще называют ЧБЗ- черный бессемянный зимостойки. Уж очень подходит он под описание именно этого сорта винограда и в нашей территории он точно вырастет и будет давать стабильный урожай.
Постоянно читаю о выращивании винограда, поливе, подкормках и так далее. Сейчас много не только литературы, но многое можно узнать и из интернета. Поэтому пытаюсь выращивать лозы винограда правильно. Во время пасынковать(очень схоже с томатами, мне это сильно помогло!) подвязывать, вырезать осенью и укрывать на зиму. Главное вовремя убрать укрытие весной, чтобы не выпрели почки от весеннего солнца.
Без укрытия виноград точно вымерзнет, особенно когда морозы и мало снега, как нынче. На улице минус двадцать пять, а снега практически нет.
Урожай съели вес свежим,
пусть виноградинки не такие сладкие как на юге, но свои кажутся ооочень вкусными! В ягодах нет косточек и даже мои маленькие внуки едят его с большим удовольствием!
Еще хочется поделится и спросить совета у опытных садоводов: осенью когда вырезала лозу, часть лозы привезла домой, разрезала ее ножом, сделала продольные надрезы и поставила в банку с водой. Доливала воду если видела, что ее становилось меньше, на лозе из почек появились листочки, но я все равно к этому отнеслась не очень серьезно. А сегодня решила посмотреть и какого же было мое удивление, что на одной такой веточке появились очень хорошие корни,
а на другой зачаток корня.
Простояли в воде они у меня месяца два.
Решила посадить ветки в грунт, но не знаю смогу ли вырастить зимой в условиях городской квартиры получившийся саженец. В квартире жарко и воздух от батарей сухой.
Если у кого- то есть подобный опыт буду очень рада Вашим советам и рекомендациям по дальнейшему выращиванию! Очень жду ответа!!!
Хотя я так рада, что у меня неожиданно для себя самой получилось отрастить веточку винограда! Значит так смогу размножить виноград.
Буду благодарна Вам за подписку на мой канал и Ваши комментарии и добрые советы.
Пожалуйста не забывайте ставить Лайк!
Мои цветы.
Всего доброго.