Всем, здравствуйте! Приглашаю в своё прошлое.
Для меня семидесятые - это десять лет насыщенного времени, мощный сгусток моей жизни! Детство, отрочество и юность, предстартовое состояние к взрослой жизни. И радости, и печали, и стрессы, как сейчас говорят. Точнее, это время похоже на качели - взлетаешь на мгновение вверх, а потом вниз! И снова вверх, потом вниз! Но ты продолжаешь раскачивать эти "качели", с них уже не сойдёшь, потому что название им твоя жизнь...
1970 год - мои родители и я, наконец-то, после трёхлетних скитаний и житья у бабушки с дедушкой и в съёмном жилье, получили свою отдельную жилплощадь.
В пригородном посёлке (сорок минут на электричке до города) папа устроился на работу учителем труда (был тогда в школах такой предмет изучения). Он получил служебную квартиру в одном из так называемых "учительских" домов.
Было их всего два двухэтажных многоквартирных дома и наш в один этаж, четыре квартиры в нём, у каждого отдельный вход с маленьким двориком, и рядом хозяйственные сараи.
Вот наш дом. Крыльцо, дверь на небольшую веранду, под ней место для хранения угля, потом дверь в жилую часть. Сразу попадаем в кухню, из которой слева дверь в маленькую комнату, а прямо, через всю кухню дверь в большую комнату.
Вот нет фотографий, но как в небольшом тумане вижу всё, что буду вам описывать. Можете пропустить, если неинтересно!
На этом фото сидим на крылечке нашего нового дома. Из Москвы приехал мамин брат с женой в гости к своим родителям. И они все вместе у нас, дядя - фотограф-любитель, как я уже писала, так что благодаря этому у нас и есть такие фото на память. В кадре дедушка с бабушкой, дядя с женой и мы с мамой, отец за фотографа.
В кухне всё просто - справа раковина и кран с холодной водой и вдоль стены стоит ванна, дальше круглый обеденный стол и стулья вокруг, напротив него печка с плитой и рядом титан (дровяной водогрейный котёл), как же - то без него ванной пользоваться? Вкухне стены наполовину окрашены, выше - побелка, в комнатах тоже побелка.
Тоже из интернета выбрала похоже на нашу печку
Маленькая комната моя! Радости моей не было предела! У меня есть собственная комната, свой письменный стол!
Вспоминаю, что до новоселья, когда жили в съёмном жилье, приходилось готовить уроки на чемодане, который лежал у меня на коленях, а я сидела на кровати. Потому что места, даже для кухонного стола, не было. Помню один момент, когда я с возмущением рассказывала маме о своей однокласснице-третьекласснице: "Мама, представляешь, у Ленки Скворцовой есть свой стол, а она на "тройки" учится!".
И вот теперь и у меня есть свой стол, своя комната, могу даже дверь закрыть! Сейчас понимаю, что обстановка моей комнаты была скромной и небольшой (площадь наверное не больше девяти квадратных метров). Рядом с окном однотумбовый письменный стол. Затем стул, тахта, на которой я сплю (мне кажется, отец сделал её из пружинного матраса, приделав ему фигурные деревянные ножки). Под тахтой стоят коробки с игрушками. И у меня же стоит трёхстворчатый шкаф светлого дерева, с зеркалом в центральной дверце. Он для всей нашей семьи и вмещает всю нашу одежду и бельё.
Нашла фото в интернете - точно такой у нас был
В большой комнате (это тогда мне так казалось, а сейчас думаю, что метров пятнадцать- шестнадцать) - двуспальная кровать с деревянными спинками и пружинным матрасом, трюмо, круглый деревянный стол с массивными ножками, пара стульев. Наполненные вещами друг на друге стоят два фибровых чемодана, накрытые красивой скатертью, имитируют тумбочку, сверху стоит вазочка для цветов. На стене большой, мой любимый зелёный ковёр. Сейчас понимаю, что всё это купить тогда было дорого, но, кроме шифоньера, всё было "приданое" мамы, дедушка мог позволить (с нажимом бабушки) отдать дочь с таким.
Чуть позже мои родители купили сервант в большую комнату. В него был выставлен наш уже неполный чайный сервиз, хрустальная сахарница (бабушкин подарок маме), несколько рюмок и фарфоровые статуэтки.
А вот очень похожий сервант, тоже найден на просторах интернета, правда, этот "побогаче" заполнен
Всё добро кочевало с нами, всё мамино приданое, но самое богатство нажито совместно - это подписные издание собраний сочинений Куприна, Шишкова, Чехова, Золя. Но о книгах потом.
А это фотографирует мама, она была очень весёлой, шутница и хохотунья, вероятно, шутит, потому что все улыбаются, а я смеюсь во весь рот
Понятно, что любительские фотографии нечёткие, но хочу обратить ваше внимание на то, как выглядят люди того времени, сравнить как выглядят сейчас их нынешние ровесники! Тем более я точно могу сказать, сколько лет каждому человеку на фото.
Дедушке 66 лет, бабушке 60 лет, родителям 39 и 38 лет, дяде 31 год, его жене 20 лет, а "кузнечику" с большими ногами - 12 лет.
Ещё расскажу про это время, но это в следующий раз.
Правда моей счастливой и безмятежной жизни в этом доме было отведено два с хвостиком года...
Но это уже другая история.
Всем удачи, приятного чтения и приятных воспоминаний!
Ставьте лайки, если понравилось!