Найти в Дзене

Настоящий детектив, или Игры читателей

В посте https://dzen.ru/a/Y2vJvMdU2G3j9PXz рассказывается о том, в какие игры играют писатели. Но ведь книга – штука интерактивная, она не существует без диалога с читателем. Поэтому каждый читатель, беря в руки произведение, тоже включается в игру, осознанно или нет.

Какие же у читателей игры?

Самая простая, в которую играют абсолютно все – разгадать задумку писателя. В детективе нужно понять, кто убийца, в любовном романе – какие отношения кажутся идеальными автору, ну и в любом жанре – понять, какую же мысль, какой посыл писатель доносит до нас, читателей, своим произведением. Даже если задача автора – развлечь, всё равно это так или иначе приходится определять.

Есть игра посложнее – найти художественные приёмы, которые использует писатель. Можно играть в неё интуитивно, просто подмечая, как красиво-интересно-необычно автор выразил свою мысль. А можно осознанно, со знанием терминов и пониманием, как и на что работает тот или иной приём. Особенно в стихотворениях мне эта игра нравится.

Но вот буквально на днях выписала себе на листочек «нечего воротить клюв» из «Гарри Поттера и тайной комнаты». Это он своей сове Букле говорит. Логичное, но забавное переосмысление выражения «воротить нос» . Только вот с кем я играла здесь, с Роулинг или с переводчиком Литвиновой, не очень понятно. Но всё равно интересно. Игра слов. Можно в отдельную игру выделить, но писатель в неё играет, а читатель в угадайку, получается – узнал или не узнал?

Ну и моя любимая, тот самый литературный квиз, о котором я упоминала здесь https://dzen.ru/a/Y35knRgKqg9j0105, в ходе которого можно чувствовать себя хоть разведчиком, хоть детективом: отыскать все (ну или хотя бы некоторые) отсылки, использованные автором. От переделанных выражений (как в примере про клюв) до использования в книге текстов других произведений. Если эти отсылки просто найти – это первый уровень сложности. А если ещё и определить, для чего они автору понадобились, второй, а то и третий. Тут можно себя не только детективом, а ещё и ученым почувствовать. Чем не ролевая игра? Бонусом добавляются очки к интеллекту. Причем в реальной жизни. Навык прокачан. Как минимум самому приятно, как максимум – дополнительная возможность блеснуть эрудицией.

Существует масса людей, которые ищут пасхалки в фильмах. Почему бы не перейти на чуть более сложный уровень? Думаю, по энергозатратности и потраченному времени он точно сложнее, но тем интереснее. Я имею в виду уровень поиска отсылок в книгах. Кто со мной? Поиграем?

К вопросу об игре слов. Взято с spbume.ru - и там это, кажется, как раз о квизах