Они такие разные! Тоник и тонер для лица – разбираемся в сходстве и различиях.
В похожих названиях легко запутаться! Но на самом деле, эти два средства – разные по функционалу, хотя порой и взаимозаменяемые.
Мы уже писали, что в основе красивой, чистой и здоровой кожи – очищение и увлажнение. И если с очищением всё понятно, то грамотное увлажнение включает в себя несколько этапов.
Одним из них и является использование тоника или тонера. Оба эти средства помогают убрать ощущение стянутости и дискомфорта после умывания, борются с обезвоженностью и предотвращают шелушения.
Но в чём же разница? Сейчас расскажем.
Изначально тоники создавались как средства для доочищения кожи и выравнивания pH. Ещё лет 10 назад большинство средств для умывания были жесткими, с сильно щелочным pH. Тоники помогали коже быстро восстановить уровень pH, а ещё убрать остатки повседневных загрязнений.
Сейчас большинство средств для умывания на косметическом рынке делают на мягких поверхностно-активных веществах (ПАВ), с физиологичным pH. Доочищать кожу тоже не нужно: гели и пенки прекрасно справляются самостоятельно. Теперь тоник, как и тонер, — это просто формат средства. Функции же могут быть разными: отшелушивание, увлажнение, снижение чувствительности, антиоксидантная защита.
Чаще всего тоник более жидкий, как вода, а тонер — густой. Раньше тонеры встречались только у азиатских производителей, а сейчас их выпускают по всему миру. У классического тонера в начале состава есть жирные спирты, например, пропиленгликоль или бутиленгликоль. Они увлажняют кожу и придают продукту характерную густоватую текстуру.
При этом средство с названием «тоник» может ничем не отличаться по составу от «тонера» другого производителя. И то, и другое — коммерческие названия. Поэтому нельзя сказать, что тонеры — это более увлажняющий продукт, а тоник — себорегулирующий. Всё зависит от ингредиентов, а не от названия. Для увлажнения в тоники и тонеры добавляют жирные спирты, глицерин, гиалуроновую кислоту, мочевину. Для отшелушивания — кислоты, энзимы. Для восстановления защитного барьера — церамиды, ниацинамид.
Рекомендуем обращать внимание на состав, а не на коммерческое название при выборе продукта. Так выбрать эффективное средство гораздо проще.