Разнообразная культура разных регионов России и творческие люди страны дают возможность видеть на улицах городов самые необычные, занимательные, лирические и весёлые памятники. Чему и кому только не ставят памятники в России! И мамонтам, и тёще, и тапочкам, и клизме, и детям в капусте!
Особое мастерство скульптора – выразить в символической и в то же время узнаваемой и конкретной форме глубокую мысль. Если памятник придётся по душе жителям и гостям города, будьте уверены, он быстро станет обласкан, натёрт до блеска, а около него будут толпиться экскурсанты и жаждущие сделать селфи.
1. Памятник блохе (2016)
В Туле, конечно, стоят памятники и знаменитому тульскому прянику, и самовару, и Левше, герою сказа Н.С. Лескова. А вот памятник блохе не всем известен. В 2016 году появился памятник под названием «Укрощение аглицкой блохи тульским Левшой». Скульптура представляет собой гигантское насекомое с многочисленными ножками-щупальцами, которое пытается подковать мастер. Но не так просто справиться с блохой-киборгом!
3. Пермяк – солёные уши (2006)
Эту дразнилку знают с незапамятных времён. А вот памятник простодушному пермяку появился на его родине не так давно. Он двухчастный: с одной стороны – овальная бронзовая фоторамка с большими оттопыренными ушами (и наверняка солёными), а с другой – фигура фотографа с фотоаппаратом на треножнике. Эта достопримечательность города привлекает жителей и гостей города в любое время года.
4. Лабораторная мышь (2013)
Стоит этот лиричный памятник в Академгородке, возле Института цитологии и генетики. Маленькая мышка в очках вяжет необычную нить – это ДНК. Именно в этом институте благодаря опытам многое было изучено об этой загадочной структуре, хранящей память о живом организме, – ДНК.
Высота памятника вместе с постаментом составляет 2,5 м. При этом фигурка мышки – всего 60 см.
5. Счастье (2005)
Героем этого памятника стал герой мультфильма «Жил-был пёс». Именно этот волк – автор афоризмов, которые знает вся Россия: «Щас спою!», «Ну, ты заходи, если что!» и т.д. Поэтому многие так и стремятся потрогать его за сытое брюхо: уж кто, как не он может поделиться кусочком счастья! Теперь будем знать, где обитает счастье.
6. Петербургский ангел (2012)
Этот маленький старичок с раскрытой книгой, в шляпе и с зонтиком (в Петербурге по-другому нельзя) – самый типичный питерский интеллигент. Возможно, именно такими были местные старожилы, пережившие Гражданскую войну, блокаду, голод, годы репрессии. За спиной у него два крыла – он помнит всё, но не утратил человечности и культуры. И нас благословляет быть такими же.
7. Радиатор отопления (2005)
Этот необычный памятник радиатору отопления находится на стене Самарской ГРЭС.
Особенно привлекательна фигура кошки, уютно греющейся на батарее. Горожане полюбили этот памятник и до блеска отполировали нос животного. Кстати, считается, что желание так обязательно исполнится. Ну хотя бы быть в тепле!
8. Нос майора Ковалёва (1995-2008)
Майор Ковалёв, герой повести «Нос» Н.В. Гоголя, потерял свой нос. А нос стал важной персоной, ходил по присутственным местам и вполне замещал собой несчастного Ковалёва. «Нос майора Ковалёва» — узнаваемый памятник самого фантастического города страны – Санкт-Петербурга. Только надо учитывать, что в честь носа установлены даже три памятника в Петербурге. Видимо, чтоб не терялся больше.
9. Человек-невидимка (1999)
Это первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса. Но как создать памятник из вещественного материала тому, кто невидим? Скульптор справился: на бронзовой плите находятся отпечатки двух ступней. Только почему-то ноги разные: левая — 43-го размера, а правой — 41-го. Сложно проверить теперь, какого размера ноги у настоящего невидимки.
10. Белый Бим Чёрное Ухо (1998)
Повесть Г. Троепольского про верного и умного сеттера вся страна узнала в 1971 году. Вскоре произведение перевели на десятки языков мира. А фильм с В. Тихоновым был даже номинирован на «Оскар». У нас был свой Хатико до известного японского пса. Сейчас памятник стоит напротив Театра кукол и напоминает о верности и преданной дружбе.
Пишите в комментариях, какой монумент произвёл на вас бОльшее впечатление и почему. Будем рады и вашему молчаливому одобрению в виде лайка!
Автор: Екатерина Гладкова
Редактор: Наталья Шишкина
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Популярные статьи на нашем канале: