Творчество художника, несомненно, связано с тем местом, где он родился, учился любоваться природой. Если творческий человек жил не один десяток лет в этом доме, это говорит о том, что именно здесь ему хорошо работалось. Поэтому так интересно заглянуть в гости к художникам, где мастерская занимает обычно очень большое пространство. Ведь от освещения и расположения её зависит многое в будущих шедеврах.
Остальные комнаты, где художник отдыхал, принимал гостей, где жила его семья, тоже интересны. Мы как будто имеем возможность заглянуть в тайны жизни творческого человека, посмотреть на его личные вещи и вспомнить о великих картинах, которые созданы этим художником.
Итак, отправляемся в виртуальное путешествие по домам-музеям художников, которые расположены в разных уголках страны. Заглянем в них, пока вы читаете эту статью!
Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты». Репино, Ленобласть
В пригороде Санкт-Петербурга – в посёлке Репино (в репинские времена он назывался Куоккола) расположена усадьба Ильи Ефимовича Репина. Художник прожил здесь 30 лет и здесь же пожелал быть похороненным.
Отсюда он отправлялся на место службы, а Репин был руководителем мастерской, профессором, а затем ректором Академии Художеств в Петербурге. Кстати, этот музей – один из первых мемориальных музеев в стране.
Атмосфера в доме бережно воссоздана хранителями: комнаты несут отпечаток вкусов и привычек хозяина. Кабинет, где художник читал, столовая, где проходили весёлые дружеские обеды, и конечно, мастерская – место работы.
Именно здесь были созданы такие картины, как «Казаки пишут письмо турецкому султану», «Голгофа», «Пушкин на берегу Невы» и другие. Всего в «Пенатах» находится около 600 произведений живописи и графики.
Кроме экспозиции, можно посмотреть старинную киноплёнку, сохранившую нам живой облик Репина и его ближайшего окружения. А также погулять по живописной и благоустроенной усадьбе, вдохновлявшей его посетителей.
А здесь бывали писатели: Маяковский, Горький, Чуковский, Есенин, Андреев, Короленко, Куприн, футурист Бурлюк, композиторы: Глазунов и Лядов – и многие другие.
Художник сам создал рисунки росписи деревянных ворот, через которые заходили друзья и почитатели его таланта. Это изображения домашних божков римлян – пенатов, отсюда и названия усадьбы – «Пенаты».
Дом-музей В.М. Васнецова. Москва
Дом художника В.М. Васнецова – отдельное произведение искусства. Он построен по эскизам самого художника в неорусском стиле. Особняк напоминает терем из сказок, а гостиная – боярские хоромы 17 века. Подлинные предметы обстановки: мебель, часы, утварь, лампы – уникальны. Запоминается и русская печь, и деревянные скамьи, и резные украшения интерьеров.
В.М. Васнецов жил в этом московском доме за Садовым кольцом последние 32 года своей жизни (1894–1926).
В 1953 г. в доме был открыт музей, а на следующий год 3-й Троицкий переулок переименован в переулок Васнецова.
Сказочно-былинные картины автора хорошо известны публике. Они прославили русское искусство на весь мир. Вот некоторые из них:
Картины и само деревянное здание музея сохранилось благодаря бережному отношению семьи художника к наследию Виктора Васнецова. Именно стараниями семьи сына и друзей художника была организована первая выставка Васнецова после его смерти в 1927 году, а после войны и открыт дом-музей.
Музей-усадьба Н.К. Рериха. Извара, Ленобласть
Николай Рерих известен не только как художник, он ещё занимался археологией, был путешественником и мыслителем. А в деревне Извара находилось поместье, в котором вырос художник и провёл в нём первые 26 лет жизни.
Поэтому в музейном комплексе стоит побывать и для того, чтобы погрузиться в усадебный быт 18-начала 20 веков, погулять по старинному парку и познакомиться с удивительной флорой этого места (некоторые растения занесены в Красную книгу).
А в самом музее, расположенном в главном доме, можно узнать о творческой и научной деятельности Николая Рериха. Это 8 залов, а там: и три подлинные картины художника, и произведения прикладного искусства, и редкие книжные издания, фотографии, документы, письма художника. А кто интересуется археологией и историей, может заглянуть на экспозицию, где представлены археологические находки эпохи Средневековья из местных курганов.
Кстати, Рерих всю жизнь посвятил борьбе за сохранение всемирного культурного наследия, и в его честь был назван международный Пакт Рериха (Вашингтон, 1935 г.) и создано международное миротворческое движение «Знамя мира».
Дом-музей И.И. Шишкина. Елабуга
Здесь, в этом двухэтажном купеческом доме, прошли ранние годы И.И. Шишкина. 16 выставочных залов воссоздают обстановку купеческого быта, а также мастерскую художника.
Это дом отца художника, поэтому на первом этаже можно увидеть кабинет Ивана Васильевича, большую и малую гостиные, буфет и столовую. На втором этаже – комнаты сестёр, а также спальня и мастерская И.И. Шишкина. Музей может гордиться подлинными личными вещами художника, а также подлинниками живописных и графических его работ.
Художник изобрёл особую технику офорта и многие свои рисунки смог тиражировать. А внимание к детали, мастерство у него были изумительные. Впечатление у зрителя такое, будто он действительно находится в лесу или в поле – так живо и атмосферно удавалось Шишкину изобразить природу.
Дом-музей И.И. Левитана. Плёс
Лиричные пейзажи Исаака Левитана создавались именно здесь, в Плёсе. В этом купеческом доме Исаак Левитан гостил 3 лета и написал около 200 работ. Например, такие: «Вечер на Волге», «Берёзовая роща», «Вечер. Золотой плёс», «Тихая обитель», «После дождя. Плёс».
Левитан приезжал с друзьями-художниками А. Степановым и С. Кувшинниковой, поэтому в музее хранятся около 40 подлинников этих трёх живописцев, из них 23 картины принадлежат кисти И. Левитана.
В отдельной витрине – личные вещи И. Левитана: запачканный красками мольберт, палитра, мастихин, коробочка для марок, наконечник трости, шахматы, письменный стол и книжный шкаф.
В комнатах 2-го этажа, где жили художники, воссоздана обстановка конца XIX века.
Вот так, гуляя по домам-музеям художников, можно не только глубже узнать их творчество, но и прикоснуться к эпохе, в которую жили эти выдающиеся люди, узнать новое об истории искусства, и истории России.
Маякните в комментариях, была ли вам интересна эта виртуальная экскурсия. Если да, то в следующий раз мы обязательно отправимся по другим домам-музеям художников!
Автор: Екатерина Гладкова
Редактор: Наталья Шишкина
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ