Найти тему

7 русских опер с патриотическим сюжетом

Искусство вечно! Русские композиторы, певцы и художники XIX века создавали великое искусство Русской оперы.

Наверное, это искусство наиболее полно способно выразить настоящее чувство патриотизма. Воодушевить его и поведать, ради чего стоит жить и ради чего жертвовать своей жизнью.

Мы приглашаем вас пройтись по садам русской оперы и взглянуть, что же способно и сейчас удивлять и восхищать величием исторической мысли русских композиторов.

«Жизнь за царя», или «Иван Сусанин» (композитор Михаил Глинка)

Этой оперой традиционно открывается сезон в Большом театре в Москве.

Михаил Иванович Глинка
Михаил Иванович Глинка

Сюжет расскажет о легендарном Иване Сусанине, совершившем подвиг в костромских лесах. Польский поход 1612 года закончился бесславно и благодаря простым русским людям.

Премьера состоялась в 1836 году. Партия Сусанина долгое время исполнялась Федором Шаляпиным. Финальные строчки звучали по-разному в зависимости от эпохи: «Славься, славься, наш русский Царь», «Славься, славься, советский строй», «Славься, славься, русский народ».

В год 400-летия этого события (1993 год) в Ипатьевском монастыре Костромы опера была представлена первый раз – трансляция велась в 15 стран мира.

Автор либретто в 1-ой редакции — барон фон Розен. После революции над сюжетом работал Сергей Городецкий. Опера идёт 107 минут.

«Борис Годунов» (композитор Модест Мусоргский)

Композитор сам писал либретто, используя одноимённую трагедию Пушкина и материалы «Истории государства Российского» Карамзина.

Царь и народ в эпоху перед Смутным временем – основа сюжета. Для XIX века произведение получилось смелым, с нотами демократизма. Создатель несколько раз перерабатывал своё детище, и премьера состоялась в 1873 году. Но цензура через десять лет сняла оперу из репертуара.

А вот Николай Римский-Корсаков оценил этот шедевр и возродил её на сцене. Главную партию исполнял Фёдор Шаляпин, и в 1908 в парижском Гранд-Опера году во время «Русских сезонов» оперу ждал небывалый успех.

Опера идёт 202 минуты.

«Князь Игорь» (композитор Александр Бородин)

Известный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» в сценическом воплощении.

Бородин работал над оперой 18 лет, но не успел закончить. После его смерти А.Глазунов и Н. Римский-Корсаков дописали её по черновым нотным записям. Но при этом благородно оставили авторство Бородина. Премьера состоялась в 1890 году.

Рецензии были восторженные: «Князь Игорь» — опера патриотическая в лучшем смысле этого слова, близкая сердцу всякого русского». В 1899 году состоялась европейская премьера оперы в Праге. А в 1914 году – в Париже. Декорации создавал Николай Рерих.

Опера идёт 137 минут.

«Садко» (композитор Николай Римский-Корсаков)

Сюжетная основа – русская былина о гусляре Садко. Либретто написал В. Бельский. В 1896 году композитор окончил работу над своим детищем (а писал почти 30 лет).

Премьера состоялась на сцене частной оперы Саввы Мамонтова. Декорации выполнил К. Коровин. Царевна Волхова была в исполнении Надежды Забелы-Врубель, Фёдор Шаляпин пел партию Варяжского гостя.

Опера идёт 245 минут.

«Хованщина» (композитор Модест Мусоргский)

Композитор писал либретто сам по историческим источникам ХVII века. Его интересовало время перехода старой допетровской Руси к новой.

Модест Петрович Мусоргский
Модест Петрович Мусоргский

Иван Хованский, царевна Софья, молодой Пётр, бушующие дворцовые интриги – воссоздают страницы нашей истории почти 400-летней давности. Композитор не дождался постановки своей оперы, готовил её для сцены всё тот же Римский-Корсаков. Премьера состоялась в 1886 году. После революции оперу узнали во всех прославленных театрах мира.

Опера идёт 182 минуты.

«Царская невеста» (композитор Николай Римский-Корсаков)

Композитор взял в основу либретто одноимённую драму русского поэта Льва Мея. Историческое время – эпоха Ивана Грозного: сам царь, опричники, купцы, простой люд – действующие лица. Перед зрителями будет разворачиваться любовная драма: ревность, страсть, убийство невинной.

Премьера состоялась в 1899 году в Московской частной русской опере Саввы Мамонтова. Декорации и эскизы костюмов создавал Михаил Врубель. Его жена – Надежда Забела-Врубель пела главную партию Марфы.

Опера идёт 157 минут.

«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (композитор Николай Римский-Корсаков)

Время написания этой оперы – начало трагического ХХ века. Она создавалась в 1903-1905 годах. Композитор глубоко изучал фольклор, древнерусские сказания, глубоко проник в истоки русской души. В либретто Н. Бельского переплелись две совершенно разные легенды: о граде Китеже и о святой княгине Февронии Муромской.

Николай Римский-Корсаков, Виктор Васнецов, Константин Коровин.
Николай Римский-Корсаков, Виктор Васнецов, Константин Коровин.

Премьера состоялась в 1907 году. Декорации создавали великие русские художники К. Коровин (он же и автор рисунков костюмов) и А.М. Васнецов.

Многие темы этой оперы сейчас звучат пророчески и предостерегающе.

Опера идёт 290 минут.

В репертуаре русских театров есть и другие отечественные оперы на литературные сюжеты: это и “Каменный гость”, и “Евгений Онегин”, и “Пиковая дама”, и “Золотой петушок”, и “Леди Макбет Мценского уезда”, и “Война и мир”. Их тоже хорошо бы знать. Но сегодня мы говорили об исторических или воссоздающих атмосферу эпохи сюжетах.

Хотя искусство оперы пришло в Россию в XVIII веке, веком позже русская опера покорила весь музыкальный мир.

Русские композиторы выбирали для своих произведений сюжеты из русской жизни и заставляли гордиться своих соотечественников нашей историей.

-9

Автор: Екатерина Гладкова

Редактор: Наталья Шишкина

Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ